Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Те, кто громче всего требуют свободы, хуже всего ее переносят.
Филип Честерфилд, английский писатель, государственный деятель
Latviannews
English version

Увеличение финансов для партий могут обжаловать в Конституционном суде

Поделиться:
Фото: pixabay.com
 Если Сейм на следующей неделе примет в нынешней редакции поправки об увеличении государственного финансирования партий, они могут быть оспорены в Конституционном суде, заявила на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма член правления организации Pro Bono Publico Кристина Блумберга.

Блумберга присутствовала на заседании как представитель размещенной на портале Manabalss.lv коллективной инициативы об отмене запланированного повышения финансирования для партий. По словам Блумберги, законопроект дискриминирует региональные партии, которым трудно будет получить бюджетное финансирование.

По ее словам, все происходящее вокруг законопроекта можно расценить как фарс, а позиция парламента, который игнорирует мнение более 12 000 человек, недопустима.

Клава бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс продолжил рассмотрение законопроекта, заявив, что лично он судов не боится.

Инициатива на портале Manabalss.lv предусматривает отложить до следующих выборов в Сейм внедрение новой модели финансирования партий, которая предусматривает существенное увеличение государственной поддержки политическим организациям.

“Несмотря на то, что цель законопроекта состоит в том, чтобы уменьшить зависимость политических партий от спонсоров, мы считаем, что такое поспешное введение порядка, относящегося к нынешнему Сейму, не будет способствовать доверию общественности к госуправлению, уничтожит политическую конкуренцию между избранными в Сейм и другими партиями и значительно сократит число новых политических сил в политике “, – говорится в тексте инициативы.

Авторы идеи считают, что продвижение необдуманной инициативы об увеличении финансирования политических партий, не учитывая при этом другие ключевые приоритеты и указанные в законе обязательства, не свидетельствует об ответственном отношении к деньгам налогоплательщиков. “Кроме того, проголосовав за увеличение финансирования для себя с 1 января следующего года, не дожидаясь новых выборов в Сейм, политики рискуют столкнуться с конфликтом интересов, который ухудшит политическую обстановку в Латвии”, – заявили авторы инициативы.

Проект поправок к закону о финансировании политических организаций (партий), концептуально одобренный вчера Сеймом в первом чтении, предусматривает выделять финансирование из госбюджета политическим партиям, за которые на прошлых выборах в Сейм проголосовали более 2% избирателей, в размере 4,5 евро за каждый голос, полученный на выборах в Сейм, а также 0,5 евро за каждый голос, полученный на муниципальных выборах, и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент.

mixnews.lv

08-11-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"