Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Мусорное ЧП в Риге

Поделиться:
Фото: pixabay.com
На внеочередном заседании в среду правительство поддержало предложение главы Министерства среды и самоуправлений Юриса Пуце объявить в Риге чрезвычайную ситуацию в связи с положением в «мусорной» сфере. Это позволит управляющим компаниям уже с воскресенья работать без соглашений, которые заключат позднее.

А «новые консерваторы против


Проект решения не поддержали представители Новой консервативной партии - министры юстиции Янис Борданс, сообщения Талис Линкайтс, образования и науки Илга Шуплинска.
За проголосовали министры земледелия Каспар Герхардс, благосостояния Рамона Петравича, внутренних дел Сандис Гиргенс, культуры Наурис Пунтулис, среды и самоуправлений Юрис Пуце и финансов Янис Рейрс. В заседании не участвовали министры иностранных дел Эдгар Ринкевич, обороны Артис Пабрикс, экономики Ральф Немиро и здравоохранения Илзе Винькеле.

Три из четырех компаний уже выразили готовность продолжить работу

Распоряжение правительства обязывает Рижскую думу договориться с предприятиями, которые подтвердили свою готовность оказывать услуги по вывозу мусора в Риге, о продолжении услуг с 15 сентября.

Также поручено до 13 сентября объявить и завершить процедуру переговоров о вывозе отходов в тех районах Риги, где предприятия не готовы продолжать оказывать услуги. Речь идет примерно о 12% территории столицы. Требования к претендентам и результат процедуры Рижская дума должна согласовать с МОСРР.

Также до 13 сентября дума должна установить тариф на вывоз мусора, который вступит в силу с 15 сентября, а вывоз мусора должен обеспечиваться независимо о того, заключены ли у жителей договоры с предприятиями. Также до 10 октября жители обязаны заключить договоры с поставщиками услуг, которые будут выбраны в результате процедуры переговоров.

Как сообщает Latvijas avīze, Eco Baltia vide подтвердила, что с 14 сентября готова вывозить мусор по прежним ценам. Clean R же хочет заключить новые договора, но готова не менять расценки и важные пункты соглашений, а также в течение трех месяцев найти постоянное решение. Обе компании отметили, что цены поднимут, только если с 1 января вырастет налог на природные ресурсы.

Lautus подтвердила агентству LETA, что, в принципе, готова продолжать обслуживать рижан, но самоуправление должно гарантировать, что оплата будет, даже если нет договора.

В свою очередь, Pilsētvides serviss работу в «мусорной» сфере прекратила.

Почему все затянули до последнего момента?

Критическая ситуация с вывозом мусора в столице возникла после принятого в понедельник Советом по конкуренции решения запретить появившемуся в Риге монополисту – фирме Tīrīga - заключать договора с жителями о вывозе отходов и требования отозвать уже заключенные.

Как сказала глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама, если бы концессионный договор остался в силе, конкуренция на рынке вывоза отходов была бы приостановлена как минимум на 20 лет. Чтобы ситуация с вывозом мусора не ухудшилась, установлен временный порядок вывоза, который будет в силе до того момента, пока Совет по конкуренции подготовит конечное решение по возможному злонамеренному использованию положения монополиста.

На вопрос, нет ли такой же монополии на вывоз бытовых отходов и в других городах и краях, Скайдрите Абрама ответила, что Рига все же сильно отличается от других городов и краев, потому что ее территория и число жителей, а значит, и объем отходов, больше, чем у всех остальных. Поэтому в Риге важно сохранять конкуренцию на рынке вывоза мусора, обеспечивая жителям возможность выбора.

По словам директора юридического департамента Совета по конкуренции Валентина Хитров, самоуправлению следует придерживаться решения Совета по конкуренции о временном урегулировании вывоза мусора в столице. Временное регулирование основано на 102 статье Договора о деятельности Евросоюза. Вступив в ЕС, Латвия обязалась обеспечивать конкуренцию в хозяйственной деятельности. Эти обязательства должно выполнять и Рижское самоуправление. По его мнению, нет никаких проблем с восстановлением того положения, которое существовало до заключения концессионного договора с Tīrīga.

То, что договор с Tīrīga был остановлен только 9 сентября, за несколько дней до отведенного для заключения новых договоров срока, а не раньше, Скайдрите Абрама нехваткой у Совета по конкуренции сил, чтобы как можно скорее рассмотреть и принять решения по всем делам о возможных нарушениях. По закону, по делам о возможных нарушениях решения должны приниматься в течение двух лет.


11-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"