Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ
Latviannews
English version

Снижение акциза на алкоголь ударило по бюджету

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В связи со снижением ставки акцизного налога на алкоголь резко сократились его поступления от продажи спиртных напитков: и в июле, и в августе было собрано примерно на 5 млн евро в месяц меньше, чем планировалось ранее, сообщает LTV. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Министр финансов Янис Рейрс, однако, убежден, что в ближайшие месяцы поступления налога вырастут, потому что торговцы уже начали закупать алкоголь с учетом новой ставки.

В этом году сборы акцизного налога от торговли спиртным запланированы на уровне 223 млн евро. До конца июня план выполнялся хорошо, а теперь налицо отставание от графика на 11,2 млн евро, свидетельствуют данные Службы госдоходов.

Когда Латвия по примеру соcедней Эстонии пошла на снижение ставки акциза на алкоголь содержащие продукты на 15%, Минфин прогнозировал спад поступлений от акциза только в будущем году. Глава министерства Янис Рейрс и теперь уверен, что в конце года сборы возрастут.

«Предприниматели распродают старые запасы,в связи с чем новые алкогольные напитки не закупают и не платят акцизного налога. Когда будут истрачены старые запасы со старым акцизом, и будет прирост. Октябрь, ноябрь и декабрь станут месяцами, которые компенсируют этот недобор», — пояснил он. 
11-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Журнал
№1(118) Январь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • "Мерседесы" из Елгавы покоряют Европу
  • Невидимые пружины капитального ремонта
  • Церковь глобального потепления
  • Тайны рижского Нострадамуса