Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Знаете ли вы фразу "выше головы не прыгнешь"? Забудьте о ней. Возможности человека безграничны.
Никола Тесла, хорватский физик, инженер, изобретатель
Latviannews
English version

Премьер о «мусорном кризисе»: Рига ведет себя бесстыдно

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/Valsts kanceleja
Рижская дума «сама заварила кашу», а теперь хочет переложить решение вопроса на плечи правительства и налогоплательщиков – так в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш описал происходящее сегодня на столичном рынке отходов. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Почему мы оказались в такой ситуации? Рижская дума решила создать монополию, хотя страна всеми силами старается от монополии избавиться. Например, искоренив монополию на газовом рынке, цены стали более стабильными. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией выявило возможный картель в сфере строительства и принимаются меры, чтобы подобных ситуаций больше не возникало. И пока ведется последовательная работа по укреплению конкуренции, Рига создает монополию. Совет по конкуренции это не разрешил. Вчера я заслушал доводы Совета по конкуренции, они четкие и крайне убедительные, Рижская дума должна выполнять это решение. Но если Рига не справляется, то в эту ситуацию придется вмешиваться правительству», - заявил Кариньш.

Премьер подчеркнул, что ждет от Рижской думы исполнения решения Совета по конкуренции, отметив, что если этого не будет сделано, закон предусматривает «различные решения и последствия».

«У меня вопрос, с чем Рижская дума вообще справляется или не справляется? (..) Бесстыжесть ее поведения заключается в том, что Рижская дума сама заварила кашу, а теперь хочет переложить решение проблемы на правительство, на всех налогоплательщиков. (..) И если Министерство охраны среды и регионального развития скажет, что других вариантов нет, нам, правительству, придется вмешаться в эту ситуацию», - признал премьер.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан.


11-09-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"