Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Латвийцы мечтают сменить горизонталь власти на вертикаль

Поделиться:
Несколько лет назад народ Латвии показал, что он --реальная сила. Фото ЛЕТА
Три четверти жителей Латвии поддерживают идею всенародных выборов президента, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством TNS Latvia .Похоже, российская модель власти импонирует и латвийскому населению. Что это -- жажда сильной руки или просто разочарование в нынешней власти?

За прямые президентские выборы выступают 77% опрошенных, при этом 51% поддерживают эту идею полностью, а 26% - скорее поддерживают. Против всенародных выборов президента высказались 18% респондентов, а не имели конкретного мнения 5%.

Стоит напомнить, что идея изменить государственное устройство живет в нашем обществе давно. И не удивительно: раз нынешняя модель все время сбоит, почему бы не подумать о переменах. Интересно, что этот фантом сильной руки мигрирует из одной головы в другую и высказывался на протяжении последних лет совершенно разными политическими силами. На сей раз предложение о прямых всенародных выборах президента внес на рассмотрение "Центр согласия", но парламент эту идею отклонил.

Коллективный царь и бог

Латвия — ярко выраженная парламентская республика, и Сейм здесь — коллективный царь и бог. Сто депутатов утверждают и президента страны, и премьера с министрами, и генерального прокурора, и руководителей силовых ведомств — словом, всех мало-мальски значимых людей, кроме, разве что, парикмахера, медсестры и повара. Захотят, выберут того, а захотят — этого.

Народ от назначения первых лиц государства отстранен, за исключением одного дня раз в четыре года, когда он выбирает самих депутатов. Поэтому идея сбалансировать систему власти, создав противовес всемогущему парламенту за счет всенародно избираемого президента, витает в воздухе уже не один год.

В 2002 году профессор Юрис Боярс, главный на то время социал-демократ, даже подготовил проект изменений в Конституции с предложением расширить полномочия главы государства. Однако поддержки Боярс не нашел.

«Выберем своего Путина»

Потом эту волну оседлал адвокат Андрис Грутупс и призвал к тому, чтобы президента выбирали не 100 депутатов Сейма, а народ. «Дальше лидер составляет государственный аппарат, выбирает министров. В свою очередь, парламент принимает решения по законам и выполняет функцию контроля», — так в интервью Latvijas Avīze он описал свой идеал латвийского государства.

И добавил: «Выберем лидера, своего Путина, потому что нигде в мире не было иначе: историю всегда двигали лидеры, Сталин, де Голль, Черчилль, Маннергейм, а не 100 голов в спорах».

Как подметила в разговоре с Открытым городом политолог и декан факультета европейских наук Университета Страдыня Илга Крейтусе, «если кто-то говорит, что изберем президента всенародно и настанет порядок, сразу хочется спросить, кто у вас на уме и сколько у него денег, чтобы это реализовать».

Примерка идеи

Сценарий, впрочем, оказался иным. Осенью 2009 года сбор подписей за соответствующие поправки к Конституции начали националисты из партии Visu Latvijai!. Прошел почти год, но вместо минимальных десяти тысяч набралось около тысячи автографов. Даже по меркам Латвии — мизер.

Никаких видимых успехов в те годы не достигла и созданная партия За президентскую республику.

Тем не менее, идея уже зажила своей жизнью, и за последние годы ее примеряли на себя самые разнонаправленные политические персонажи. Так, после январской «революции булыжников» в 2009 году тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс предложил свой вариант поправок к Конституции, предусматривающий право главы государства без референдума распускать парламент. Чем он впоследствии, кстати, и воспользовался. Правда, свои дальнейшие планы по укреплению института президентства осуществить не успел.

За вертикаль власти и всенародные выборы президента неоднократно высказывалась и самый популярный человек в стране — экс-глава Госконтроля Ингуна Судраба.

Улманис вышел из моды?

Тут, однако, необходимо разобраться с вопросом, что именно имеют в виду сторонники усиления президентской власти, за какое государственное устройство они ратуют. За сильную руку, нового Карлиса Улманиса? Но реально ли это?

«Есть люди, которые действительно думают, что Латвии нужна жесткая рука, такая как Улманис. Но их — не большинство, люди еще не совсем себе мозги отморозили. Авторитаризм давно не в моде, а все европейские диктаторы пали», — считает Юрис Боярс.

Опрошенные Открытым городом эксперты сходятся во мнении: что бы сейчас ни говорили политики и их серые кардиналы, а дальше всенародных выборов мы вряд ли зайдем.

Однако сами по себе прямые выборы президента говорят о государственном устройстве далеко не всё. Точка отсчета здесь — кому подчиняется исполнительная власть.

По словам Илги Крейтусе, президентская республика в мире только одна — это США. Там президент одновременно является премьером, он сам формирует свой Кабинет и сам им руководит. Все же европейские страны, включая Францию, Литву или Россию, полупрезидентские, хотя там и избирают глав государств напрямую. В Европе президент только назначает премьера или одобряет его Кабинет.

Впрочем, и в этом случае Латвии потребуются значительные изменения в Конституции, ведь степень легитимности избранного народом президента не в пример выше, и это потребует расширения круга его полномочий — например, по части роспуска парламента, формирования правительства или права вето на отдельные законопроекты.

Не те подали

Запуск процедуры изменения государственного устройства в Латвии может произойти через всенародный референдум или через Сейм.

Первый вариант в современных условиях уже доказал свою несостоятельность. Сегодня, когда тысячи и тысячи экономически активных людей отправились на поиски лучшей жизни за рубеж, рассчитывать на поддержку более 700 тысяч человек — безумие.

А вот решить вопрос через Сейм можно без канители. Тем не менее недавно он это делать отказался. Не исключено, что ключевую роль сыграло то, что идею подала оппозиция, которая у нас по определению всегда неправа.

Огласите весь список

Но дело еще за лидером, которого можно представить избирателям. И не просто представить, а с реальными шансами на успех. Ведь всенародные выборы президента и голосование за него в Сейме — совсем не одно и то же. Здесь кандидата не вытащишь, словно туза из рукава, как это было и с Гунтисом Улманисом, и с Вайрой Вике-Фрейбергой, и с Валдисом Затлерсом. Этот человек должен быть хорошо знаком обществу, вариант с темной лошадкой исключается.

Что касается общественных и политических лидеров, которые могут рассчитывать на значительную поддержку населения, то они, по словам политолога Иветы Кажоки, должны, во-первых, уже быть популярными, а во-вторых, пользоваться поддержкой как латышей, так и русских. К таковым она относит композитора и депутата Сейма Раймонда Паулса, мэра Риги Нила Ушакова, Ингуну Судрабу и экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу (правда, в отношении популярности Вике-Фрейберги у русского населения Латвии можно поспорить). Однако мэр столицы при этом отпадает: по Конституции президентом страны может стать гражданин Латвии не моложе 40 лет, а Нилу Ушакову этим летом исполнилось только 37.

В ряду тех, кто в случае всенародных выборов президента может выйти на авансцену, эксперты называют и мэра Вентспилса Айвара Лембергса, председателя объединения Единство Солвиту Аболтыню, еврокомиссара Андриса Пиебалгса.

Разумеется, это вовсе не значит, что круг гипотетических претендентов ограничен названными политологами персонажами. По мнению Открытого города, есть как минимум еще две кандидатуры, которые при хорошей раскрутке могли бы достойно выступить на всенародных выборах президента. Это бывший генпрокурор Янис Майзитис и экс-министр сообщения Айвис Ронис, запомнившийся публике своей принципиальностью и непохожестью на всех остальных политиков.

Владимир Вигман, Оксана Антоненко, Открытый город

01-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"