Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

Госконтроль: бюджет обороны страны расходуется законно, но бессистемно

Поделиться:
Фото: flickr.com/Latvijas armija
Инвестиции в оборону производятся в соответствии с целями, однако необходимо активнее думать о планировании, сообщила в среду представителям прессы директор второго департамента ревизий Госконтроля Илзе Гринхофа.

Госконтроль провел ревизию финансов Министерства обороны за временной отрезок с 2015 по 2018 год и обобщил самые существенные проблемы и рекомендации. В связи с тем, что некоторые данные классифицируются как информация ограниченного доступа, сообщение не публикуется в полном объеме.

“В целом мы можем сделать вывод, что госфинансирование вкладывается в развитие оборонного потенциала страны, мы не констатировали противозаконных действий в отношении финансирования, выделенного на развитие оборонного потенциала. Однако рост оборонного бюджета и реализация масштабных закупок сами по себе не характеризуют увеличение оборонного потенциала”, – подчеркнула Гринхофа, добавив, что для эффективного использования доступных ресурсов необходимы мудрые, целенаправленные, систематические действия.

В ходе ревизии Госконтроль пришел к выводу, что в планировании закупок оборонного снаряжения не хватает долгосрочного видения. Без полноценного долгосрочного и среднесрочного планирования закупки могут не происходить или, наоборот, производится раньше срока. Это создает риск, что средства будут использованы неэффективно.

Например, в ходе оценки использования финансирования, выделенного на развитие Земессардзе в 2015-2017 годах, Госконтроль пришел к выводу, что для полноценного обучения земессаргов не хватало индивидуальной экипировки, потому что отсутствовало качественное планирование материально-технического обеспечения. О недостатках в процессах планирования говорит и задержка начала развития инфраструктуры, хотя финансирование для этой цели было доступно с 2016 года.

Министерство обороны взяло на себя обязательство усовершенствовать систему долгосрочного планирования в соответствии с рекомендациями Госконтроля.

mixnews.lv




 
14-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!