Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

Кришьянис Кариньш: “Это будет самый большой в истории Латвии бюджет!”

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/Valsts kanceleja
Бюджет Латвии в следующем году будет столь большим, как никогда ранее – он превысит 10 млрд евро, сообщил в эфире LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш.
По его словам, за счет развития экономики “чистый рост” бюджета 2020 года предусмотрен в размере более 500 млн евро.

“Экономика растет, активность увеличивается, уплаченные налоги продолжают расти, поэтому и бюджет тоже”, – сказал премьер-министр.

Тем не менее, по словам премьера, проблемой остаются слишком большие запросы министерств, которые превышают возможности бюджета, поэтому бюджет будущего года все равно будет запланирован с дефицитом. По его словам, если принять во внимание все интересы и желания партий правящей коалиции, бюджет 2020 года с профицитом невозможен.

“Мы, пять партий, должны прийти к соглашению, как справедливо перераспределить ожидаемый прирост бюджета”, – сказал Кариньш. 

На вопрос о конкретных налоговых изменениях в следующем году Кариньш ответил, что необходимо разгрузить получателей низких зарплат, что стало бы также одним из инструментов борьбы с теневой экономикой. Премьер подчеркнул, что у получателей низких зарплат – одна из самых высоких налоговых нагрузок в регионе.

По мнению Кариньша, в Латвии самым простым механизмом улучшения ситуации получателей маленьких зарплат стало бы увеличение необлагаемого минимума, а не повышение минимальной зарплаты.

“Если мы повышаем минимальную зарплату, налог остается высоким, и человек мало что получает. Это выгодно для государственной казны, но не для общества”, – сказал премьер.

Он признал, что повышение необлагаемого минимума будет означать в краткосрочной перспективе, что казна получит немного меньше денег, но именно поэтому государственные доходы и расходы нужно планировать на три года.

mixnews.lv
14-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!