Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

Два юридических бюро не нашли нарушений в избрании ректора ЛУ

Поделиться:
Индрикис Муйжниекс/lu.lv
Изучив, как проходила процедура избрания Индрикиса Муйжниекса на пост ректора Латвийского университета (ЛУ), два юридических бюро не констатировали никаких нарушений, которые помешали бы ему занять должность, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio. Имели место некоторые недостатки, но они не могли повлиять на результат, признали юристы.

Кроме того, ряд недостатков связан с деятельностью ЛУ и не касается собственно выборов, заявили приглашенные университетом эксперты права из международных бюро присяжных адвокатов PricewaterhouseCoopers Legal и TGS Baltic. В аудиторском юридическом заключении Бенно Бутулиса, Ивара Грунте, Мары Стабулниеце и Линарда Муциньша также указано, что ректор избран законно, сообщает ЛУ в своем пресс-релизе.

Адвокат Бенно Бутулис рассказал в эфире Latvijas Radio, что «известные расхождения во внутренних нормативных актах в принципе имеются», но не оценка внутренних нормативных актов была предметом изучения, а то, законным ли образом Конституционное собрание вуза выбрало ректора. Собрание, по словам Бутулиса, как высшая принимающая решения в ЛУ инстанция «определяет свои процедуры в каждом конкретном случае».

Согласно части пятой ст. 17 закона о высших школах, Кабинет министров может не утвердить ректора, если тот избран с нарушением этого закона и конституционных правил вуза. Из понятия «нарушение нормативных актов», упоминаемого законодателем, проистекает, что законодатель упомянутые в части пятой ст. 17 закона о высших школах предпосылки к неутверждению ректора не собирался интерпретировать шире, чем только нарушения закона о высших школах и утвержденных Сеймом конституционных правил ЛУ. Это не следует трактовать как нарушение вообще любого нормативного акта, любые упущения или недостатки.

Решение об утверждении ректора — не политическое, подчеркивает университет, потому что при его принятии Кабмин правомочен руководствоваться только вышеупомянутыми юридическими критериями части пятой ст. 17 закона о высших школах.

Университет особо отмечает: юристы сделали выводы, опровергающие упреки в адрес вуза. Например, делегаты от студентов в Конституционное собрание ЛУ были, вопреки утверждениям Министерства образования и науки, избраны как полагается, закрытым голосованием (в соответствии с п.2 части второй ст. 13 закона о вузах). Были соблюдены и другие формальности. С заключениями юридических бюро можно подробнее ознакомиться на сайте ЛУ.  
12-08-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(112-113)Июль - Август 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Из "Пионера" в миллионеры
  • Дидзис  Шмитс: Инвестиции в Латвию не привлечет даже Иисус Христос
  • Предприниматель из Австрии: "Не топите бизнес!"
  • Беларусь - Латвия: Соседство с удовольствием
  • Наш мозг не стареет!