Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
На моем корабле множество флагов, но среди них нет белого.
Тед Тёрнер, американский бизнесмен
Latviannews
English version

Председательство в ЕС обойдется Латвии в 50 миллионов латов

Поделиться:
Латвия возглавит Евросоюз в первой половине 2015 года.
Затраты на председательство Латвии в ЕС в первой половине 2015 года прогнозируются в размере около 50 млн. латов.Такие цифры приводит директор секретариата председательства Латвии в Совете ЕС Инга Скуиня.

"Это приблизительные расчеты, а точные цифры мы будем знать только после завершения председательства Латвии в ЕС, - сказала Скуиня. - Хотелось бы, чтобы председательство Латвии было эффективным, например, как у датчан. Это означает, что нам придется потратить около 50 миллионов".

По ее словам, еще пять лет назад председательствующие страны были готовы тратить и пару сотен миллионов евро, но теперь тенденция противоположная. Теперь государства смотрят, как сделать эту процедуру максимально эффективным с точки зрения затрат и содержательной одновременно.

В последнее время страны стараются сократить свои расходы на председательство в ЕС. Так, председательство Ирландии будет стоить около 60 млн. евро (42 млн. латов), что почти наполовину меньше, чем в 2004 году, когда Ирландия потратила 100 млн. евро (70 млн. латов). Председательствовавшая во второй половине 2011 года Польша потратила около 92 млн. евро (65 млн. латов), следующая за ней Дания - 70 млн. евро (49 млн. латов), а Кипр - около 61 млн. евро (43 млн. латов).

По словам Скуини, пока сложно сказать, сколько человек будут участвовать в обеспечении председательства Латвии. Уже сейчас известно, что около 600 человек будут непосредственно участвовать в рабочих группах и подготовке различных мероприятий. Часть из них работает в отраслевых министерствах, и на время председательства им потребуется замена. Также будут необходимы люди для организационной работы.

"Это будет наше первое председательство, опыта ни у кого нет, но я вижу вокруг огромное желание, чтобы наше председательство было успешным. Это желание надо реализовать через работу, и готовность работать очень большая", - сказала руководитель секретариата.

LETA
 

01-02-2013
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(114)Сентябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Янис Зелменис: Не стреляйте в биатлониста!
  • Глеб Павловский: Кремлевский блиц
  • Как Бродский научил Гениса любить  На Бэ
  • Лилита Озолиня: "Я не прощаю предательства"