Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.
Фридрих Энгельс, немецкий политический деятель, философ,
Latviannews
English version

СМИ подсчитали, сколько будут стоить рижанам внеочередные выборы

Поделиться:
Фото: riga.lv
Если депутаты Рижской думы так и не смогут избрать нового мэра, то столичное самоуправление будет распущено, чтобы в конце года провести внеочередные выборы. Neatkarīgā Rīta Avīze подсчитала, во сколько могут обойтись рижанам и всем жителям Латвии такие действия.

Как указывает издание, согласно нынешнему раскладу, внеочередные выборы в Рижскую думу могут пройти в январе 2020 года. В свою очередь, летом 2021-го, спустя полтора года, пройдут еще и очередные выборы. Точную сумму, во сколько обойдутся оба процесса, на данный момент чиновники назвать не могут, но она будет колебаться в районе 2,5 млн евро.

Глава Избирательной комиссии Риги Юрис Кокинс пояснил, что предыдущие выборы в столичную думу стоили городскому бюджету 700 000 евро. На этот раз, учитывая инфляцию, выборы будут еще дороже. К тому же следует учитывать, что к 2021 году часовая ставка работников на участках должна вырасти на три евро — почти вдвое, учитывая нынешние расценки. 

Таким образом, внеочередные выборы могут обойтись Риге в 800 000 евро. Однако к этому следует добавить расходы Центризбиркома на новые инструкции, программы для подсчета голосов и юридическую базу — еще 300 000 евро, на этот раз уже из госбюджета. Также деньги всех жителей Латвии будут потрачены и извещения о голосовании от Управления по делам гражданства и миграции — еще 160 000 евро.

Согласно законам, если в течение двух месяцев город проводит без мэра или на трех заседаниях думы подряд не удается обеспечить кворум, то Сейм получает право распустить состав думы.
22-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(117)Декабрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрис Америкс : "Европейцев ждет замена всего транспорта"
  • Братство в квадрате: Как продавали "Citadele"
  • Бухгалтеров заставляют доносить
  • Роман Алиев: Общения на русском никто не отменял
  • "Белый вертолет" или похищение Европы