Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Перспективу птичьего полета заменили перспективой лягушки.
Освальд Шпенглер, немецкий философ
Latviannews
English version

Турлайс не исключает, что ему отомстили за закрытие игровых залов

Поделиться:
Дайнис Турлайс/flickr.com/European Committee of the Regions
Дайнис Турлайс, который провел на посту мэра Риги всего 21 день, не исключает, что причиной его отставки стало решение столичной думы о закрытии игорных залов в историческом центре города.

«Сразу была видна цель – убрать меня с дороги»

«По азартным играм в конце прежнего созыва думы было принято решение о закрытии игорных залов в историческом центре, но, когда уже в этом созыве мы повели ограничение азартных игр дальше, фракция «Развитию Латвии» проголосовала против, - рассказал Турлайс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. - Уже не тайна, кто первым подписался за снятие меня с должности. Сбор подписей за мою отставку начала фракция «Развитию Латвии». Причем обоснование, с которым был запущен этот документ, было не таким, как принято в солидной европейской политической культуре, а в очень неприятном тоне – говорили почти как про изгнание из кресла чиновника, совершившего какое-то преступление. Неприязнь и ненависть в тексте были неприкрыто. Сразу была видна цель – убрать меня с дороги».

Впрочем, влиятельных людей, у которых деятельность Турлайса могла вызвать недовольство, хватает и без представителей игорного бизнеса.
«Например, многолетняя «война» с ломбардами, - перечисляет экс мэр. - Удалось добиться, что Министерство экономики разработало хоть какие-то правила, хотя бы ограничения по времени, чтобы ломбарды не работали ночью. Больше ничего сделать не удалось, но хотя бы чего-то добился.

Если в каком-то иностранном городе видна вывеска, что там ломбард, то сразу надо беречь карманы – ясно, что в том районе повышенная криминогенная ситуация, карманные воры и скупка ворованных вещей. Есть, конечно, и хорошие ломбарды, но сколько таких хороших ломбардов нужно? Если не ошибаюсь, в Париже всего пара таких хороших ломбардов. А в Латвии сотни ломбардов. Но если искать их в Регистре предприятий, то найти трудно – их словно бы и нет. Министерство экономики поставило условие, что нужна лицензия, но оно не запрещает одному предпринимателю открывать ломбарды в 30 местах страны. Ясно, что до цивилизованного порядка в этой сфере еще очень далеко. То, что происходит, это не выгодно государству и просто не логично.

А борьба с грязными деньгами ведется совсем не так, как нужно. Правительство и Служба госдоходов очень хотят ограничить использование наличных и теневую экономику, и поэтому банки должны заставить людей декларировать, являются ли они политически значимыми лицами. Об этом статусе политически значимого лица у нас говорят, что это требование Евросоюза. Я сидел в Брюсселе в Региональном комитете и спрашивал у коллег: «Вы заполняете банковские декларации, что являетесь политически значимыми лицами?». Они удивились, потому что ничего не слышали о таких требованиях в ЕС.

И что происходит с торговлей алкоголем? Я много раз говорил с представителями СГД, Латвийской торгово-промышленной палаты и других институций, что у нас ненормально много мест, где круглосуточно можно купить алкоголь. Торговля цветет и колосится. И почему какому-то киоску, где в полуподвале продают мыло, жвачки и лимонад, разрешено продавать алкоголь 24 часа в сутки? Правда, с упоминанием, что его надо выпить на месте, но каждый знает, что можно и забрать с собой. Лицензии рассчитаны на кафе и рестораны, но как можно назвать помещение, забитое разными товарами, кафе или рестораном? Я добился закрытия нескольких таких киосков, но и против меня есть победы – муниципальной полиции запретили контролировать оборот нелегального алкоголя. Чтобы я не мог посылать муниципальную полицию заняться этим».

Роспуск думы – безответственный шаг

Оценивая непростую политическую ситуацию в рижском самоуправлении, Турлайс предположил, что роспуска думы все же не будет и нового мэра изберут.

«Думаю, что те же самые, кто сбросили меня, как-то договорятся с другими и кого-то назначат, - предположил он. - Думаю, что до внеочередных выборов дума не дойдет, потому что это будет бредом и бессмыслицей. Если сейчас будет спровоцирован роспуск думы и внеочередные выборы, то со стороны политиков это очень безответственный шаг».

Источник: nra.lv

 
03-07-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Журнал
№11(128) Ноябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
* Андрис Америкс: "Пока тренируемся в бассейне без воды "
* Велосипеды для Макрона
* Не драконьте малый бизнес!
* Горбачев сказал Чулпан: "Если хорошо сыграешь Раису, придется на тебе жениться!"