Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Только глупцы используют рот для того, чтобы говорить. Умный говорит головой, мудрый — сердцем.
Джек Ма, китайский предприниматель
Latviannews
English version

Левитс: Латвия не готова к народным выборам президента

Поделиться:
Эгил Левитс/пресс-фото
Латвии необходимо улучшить политическую культуру и только затем переходить к модели всенародно избираемого президента. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал новоизбранный президент Латвии Эгил Левитс. Сам он с подобной инициативой выступать не будет.

«За всеми дискуссиями о всенародно избираемом президенте или о избираемом Сеймом президенте стоят совсем иные желания — улучшить нашу политическую культуру, улучшить функционирование политиков при помощи таких методов. Но мне надо сказать ясно и четко — этим мы не добьемся каких-то улучшений в политической культуре нашей страны и политическом функционировании. Это абсолютно разные модели демократии, в которых демократия предстает в двух формах — президентская демократия, как в Америке или частично во Франции, во многих латиноамериканских государствах. И парламентская демократия, как в Средней Европе, которая существует в Латвии, Италии, Германии, Австрии и, конечно, в Скандинавских странах, где, правда, не президент, а король, но тем не менее — там парламентская демократия», — сказал новоизбранный президент.

По словам Левитса, у каждой из этих моделей демократии есть свои преимущества и недостатки. Как только Латвия перейдет к президентской демократии, то сразу проявятся ее недостатки и люди опять будут встревожены, так как не добьются того, чего хотели.

По мнению новоизбранного главы государства, в Латвии в первую очередь необходимо улучшить политическую среду и только потом вводить институт всенародно избираемого президента.

«Поэтому, я думаю, нам надо разрешить имеющиеся проблемы с улучшением политической культуры, с улучшением функционирования политики. И это возможно в обоих моделях, в том числе при нашей парламентской системе. У меня много раз спрашивали, буду ли я инициировать какие-то поправки к Конституции, чтобы идти в направлении модели президентской демократии, я четко и ясно отвечаю — нет, я не буду этого делать. Если Сейм и граждане это инициируют, то, конечно, я это поддержу», — сказал Левитс в интервью Baltkom. 

mixnews.lv
07-06-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"