Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Мечты стареют куда быстрее мечтателей.
Стивен Кинг, американский писатель
Latviannews
English version

Оппозиция грозится проигнорировать выборы президента

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Спор между президиумом и оппозицией Сейма о дате выборов президента набирает обороты. Почему так важно, чтобы выборы прошли 29 мая, как этого желает коалиция и как решил президиум, или 5 июня, как требуют 34 оппозиционных депутата?

Дата раздора

Закон об избрании президента предусматривает, что президиум созывает заседание Сейма не раньше, чем за 40 дней, и не позже, чем за 30 дней до окончания срока полномочий нынешнего президента. Раймонд Вейонис вступил в должность 8 июля, таким образом выборы надо проводить не раньше 29 мая и не позже 7 июня.

Руководитель Юридического бюро Сейма Уна Мейстаре объяснила, что президиум не может игнорировать предложение оппозиции, ему надо учитывать 20-ю статью Сатверсме и созвать заседание Сейма, если этого требуют не менее трети депутатов. Президиум постарается разрешить разногласия 20 мая, потому что собирается созвать совет фракций и есть возможность договориться о компромиссной дате – 3 июня. Руководитель Юридического бюро, правда, считает, что эти действия немного запоздали, потому что совет фракций надо было созывать до того, как президиум объявил конкретную дату выборов.

Коалиция выберет своего президента, а оппозиция – своего?

Глава парламентской фракции «Нового Единства» Айнар Латковскис призвал принять во внимание, что выборы президента могут потребовать нескольких раундов, потому что на должность претендуют несколько кандидатов. Выборы должны состояться вовремя, чтобы новый хозяин Рижского замка мог вступить в должность 8 июля, подчеркнул он.

В свою очередь глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Улдис Аугулис выступает за продление срока подготовки к выборам, чтобы публичные дебаты были более качественными. Он предупредил, что если предложение оппозиции будет отвергнуто, то депутаты от «зеленых крестьян», скорее всего, не будут участвовать в выборах.

Еще жестче высказался лидер фракции «Согласие» Янис Урбанович. По его словам, если мнение оппозиции не будет принято во внимание, то будет нарушена процедура выборов и оппозиция будет считать их нелегитимными.

«Собранные Мурниеце депутаты соберутся 29 мая, чтобы выбрать своего президента, а оппозиция – 5 июня, чтобы выбрать своего. У каждого будет свой президент государства!» - с иронией отметил Урбанович.

Поддержка Левитсу может оказаться не столь безоговорочной

Противоречия между президиумом и оппозицией позволяет предположить, что поддержка кандидатуре Эгила Левитса может оказаться не столь безоговорочной, как считалось поначалу, считает социолог Айгар Фрейманис.

«Трудно судить, но прежний опыт показывает, что при выборах в первом раунде кто-то может заболеть, уехать в командировку, просто не явиться, - говорит Фрейманис. – Всякое может случиться. Напомню, что в ходе выборов Вейониса решающую роль сыграло «Согласие», и не исключено, что противоречия вокруг даты выборов спровоцированы, чтобы президента нельзя было избрать без голосов «Согласия». Надо принять во внимание, что перед выборами президента пройдут выборы в Европарламент, которые могут неожиданно поменять ситуацию и сферы влияния».

Источник: nra.lv

 
15-05-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!