Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Имей мужество пользоваться собственным умом.
Иммануил Кант, немецкий философ
Latviannews
English version

Президент Эстонии сегодня встречается в Москве с Путиным

Поделиться:
Керсти Кальюлайд/flickr.com/TEDxToompea
В то время как латвийские внешнеполитические гуру продолжают городить заборы с российским соседом, президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправляется в Москву, чтобы встретиться 18 апреля с хозяином Кремля Владимиром Путиным. Что это – безрассудный шаг или глубоко продуманный ход? Ответ на этот вопрос в интервью газете Diena попытался сформулировать гостевой лектор Высшей стокгольмской школы экономики в Риге Марис Индулис Граудиньш.

Для балтийских соседей – сюрприз, для Европы - норма

«Для балтийских стран это в известной мере сюрприз, потому что у нас после распада СССР, в основном, доминирует тенденция отгораживания, изоляции от России, причем, даже в тех ситуациях, когда, в отличие от сегодняшней, у этого не было логического основания, - говорит Граудиньш. - Я, например, хорошо помню, как бывший министр иностранных дел Латвии гордился тем, что ни разу как министр не посетил Москву, зато сколько-то там, восемь или девять раз побывал в Вашингтоне, Лондоне, Бонне. И это в то время, когда официальная Москва была если не доброжелательно, но нередко хотя бы нейтрально настроена к странам Балтии. И теперешний министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поддерживает политику российской изоляции, утверждая, что Латвия не может быть демократической правовой страной и одновременно развивать сотрудничество с Россией. Против Китая, кажется, таких претензий все же нет. Большинство ведущих политиков стран Балтии всегда были скептически настроены по отношению к возможностям диалога с Россией.

Поэтому и встреча Кальюлайд с президентом России отличается от нынешнего курса и вызывает непонимание у многих политиков балтийских стран. В то же самое время стоит вспомнить, что это не первая попытка в Балтии вернуться как минимум к коммуникации с Россией, и во всех предыдущих случаях реакция была схожая, в том числе и в случае с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

В свою очередь, если мы посмотрим шире, в масштабе Евросоюза или мира, то нет, это никакой не сюрприз, и он не вызывает никакого непонимания. Особенно в Европе, где поддержка мира и безопасности при помощи диалога, уже долгие десятилетия – один из политических приоритетов. Не будем забывать, что основной целью договора о Евросоюзе указано «поддерживать мир». Для Европы, особенно континентальной Европы, мир, безопасность и диалог – тесно связанные понятия. В основе ЕС – принципы диалога и сотрудничества, они обеспечили Европе долгий период мирной жизни, и эти принципы пытаются перенести и на отношения с соседними странами, разумеется, сохраняя неизменный настрой по важным вопросам. Это как минимум позволяет не дать конфронтации усилиться, сохранить сотрудничество в тех сферах, в которых оно необходимо или желательно. Так что с этой точки зрения решение президента Эстонии – просто попытка руководителя еще одной европейской страны восстановить коммуникацию с Россией».

Возможно, были консультации с союзниками

Граудиньш не исключает, что Кальюлайд перед поездкой в Москву могла консультироваться с союзниками в Европе или США, но сомневается, что президент Эстонии везет в Москву какое-то особое послание или что ей даны некие неофициальные полномочия говорить от лица союзников.

«Скорее всего, это инициатива самой эстонской стороны, против которой у ведущих западных стран, наших союзников, нет возражений, - считает Граудиньш. - Причем возражать или наделять полномочиями толком некому, потому что внешняя политика США становится хаотичной и непрогнозируемой из-за внутренних противоречий в самих Штатах, а один неофициальный визит президента Эстонии в Россию вряд ли волнует кого-то за океаном. Теоретически, конечно, существует 32-я статья договора ЕС, которая требует обязательной консультации со службой внешних отношений Евросоюза по любым шагам, которые могут повлиять на весь ЕС, но этот пункт никогда особенно не соблюдался, да и сам данный случай не настолько важен.

Стоит учитывать, что визиты лидеров стран Европы в Россию больше не редкость, какой они были некоторое время после 2014 года, после незаконной аннексии Крыма. Например, совсем недавно впервые с 2014 года Россию посетили и встретились с ее президентом Владимиром Путиным премьер-министры Швеции и Норвегии. Не в рамках официальных визитов, конечно, но ездят, встречаются и говорят. Эстония просто вошла в эту тенденцию первой из балтийских стран».

Граудиньш напоминает, что должностные лица Эстонии открыто призывали не искать в этом визите каких-то тайных целей или мотивов.

«В основном, это попытка восстановить коммуникацию между двумя соседними странами, обсудить актуальные для Эстонии вопросы, такие, как пограничный договор между Эстонией и Россией, стремление Эстонии занять место в Совете безопасности ООН», - говорит Граудиньш.

Источник: diena.lv

 
17-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!