Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.
Никколо Макиавелли, итальянский мыслитель, писатель, политический деятель
Latviannews
English version

В Вашингтоне похвалили правительство Латвии за чистку в финансовом секторе

Поделиться:
Янис Рейрс/flickr.com/EU2016 SK
Министр финансов Латвии Янис Рейрс, посетивший на минувшей неделе с рабочим визитом США, может быть доволен. Минфин США отметил оценил усилия нашего правительства по приведению в порядок финансового сектора.

Рейрс отчитался перед Минфином США

В ходе визита Рейрс встретился с заместителем секретаря Минфина США по вопросам борьбы с финансированием терроризма Маршаллом Биллингсли, чтобы рассказать о реализованной правительством Латвии реформе контроля финансового сектора или так называемом «капитальном ремонте». Как сообщает Министерство финансов, Биллингсли высоко оценил проделанное правительством за такой короткий промежуток времени и дальнейшие планы по наведению порядка в латвийском финансовом секторе.

Рейрс отметил, что правительство продолжит работу над приведением в порядок финансового сектора, чтобы укрепить его способность предотвращать легализацию средств, полученных преступным путем, и финансирование терроризма, а также достигнуть полного соответствия международным стандартам в этой сфере.

«Цель осуществляемой правительством реформы – укрепить регулятор финансового сектора и его возможности бороться с финансовыми преступлениями, а также координацию с партнерами для достижения эффективного результата, - заявил Рейрс во время встречи с Биллингсли. - Общая цель институций, составляющих латвийскую финансовую отрасль – создать и гарантировать стабильный и безопасный финансовый сектор и добиться того, чтобы латвийская система предотвращения легализации нелегальных средств стала одной из самых эффективных в Европе».

Рейрс подтвердил, что правительство и финансовый сектор Латвии готовы проводить необходимые реформы для введения рекомендаций экспертного комитета по оценке мероприятий для предотвращения легализации средств, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма Moneyval, обеспечивая стабильности латвийского финансового сектора, а через это поддерживая рост народного хозяйства страны. Реформа проводится в ускоренном темпе, потому что это абсолютный приоритет правительства, утверждает министерство.

Кабинетом министров уже утверждены подготовленные Минфином поправки к закону о Комиссии рынка финансов и капитала и закону о кредитных учреждениях. Все входящие в пакет реформы нормативные поправки предусматривают значительные перемены для надзирающих учреждений финансового сектора и делают еще эффективнее систему борьбы с легализацией полученных преступным путем средств, поддерживая конкурентоспособность бизнес-среды для долгосрочного развития народного хозяйства.

Биллингсли прилетит в Латвию в мае

Рейрс сообщил американским коллегам, что структурам финансового сектора Латвии удалось значительно снизить риск легализации полученных незаконным путем средств, запретив сделки с компаниями-скорлупками, улучшив доступ к информации об истинных бенефициарах, а также улучшив регулирование введения национальных и международных санкций.

Встреча Рейрса с представителем Минфина США состоялась в рамках подготовки к визиту Биллингсли в Латвию, запланированного на май этого года. С 8 по 14 апреля Рейрс участвовал в весеннем съезде группы Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне.

Источник: nra.lv
14-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(111)Июнь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Виктор Болбат: "Baltic International Bank" на пути к сильному инвестиционному банку"
  • Посол Латвии в России смотрит на диалог с соседями с оптимизмом
  • Николай Травкин: "В Кремле нет гениев, но там нет и идиотов"
  • Писатель Евгений Водолазкин: "Исправить политиков могут только коты"