Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Человек, преуспевающий в жизни, должен иногда идти против течения.
Джон Дэвисон Рокфеллер, американский предприниматель
Latviannews
English version

Ральф Немиро: установишь солнечные батареи на крыше - не плати КОЗ

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Людей, которые, к примеру, установят на крышах своих домов солнечные батареи, при потреблении электричества из общей сети в будущем могут освободить от уплаты компонента обязательной закупки (КОЗ). Они ведь сами – производители зеленой энергии и передают эту энергию в сеть, пояснил в передаче Latvijas Radio «Krustpunktā» министр экономики Ральф Немиро (KPV LV).

Немиро также в очередной раз признал, что КОЗ не может оставаться в таком виде, в котором существует сейчас, но над ее отменой еще надо работать, это нельзя сделать быстро и грубо.

Большую часть счетов за электричество домохозяйств составляют расходы на распределение электроэнергии, эту часть определенно можно снизить, сказал министр экономики.

Он признал, что доля расходов на распределение в счетах – примерно 40%, и ее можно уменьшить. Но отказался прогнозировать, на сколько процентов может быть это снижение тарифов.

«Мы видим, что снижение точно может быть, и возможности его добиться изучит рабочая группа, в которую войдут представители министерства экономики, Минфина, Sadales tīkls, Latvenergo, Augstspriegumu tīkls», - отметил он.

Министр объяснил, что у распределения электроэнергии действительно есть свои расходы, линии энергопередачи идут по всей стране, нередко линия тянется 10-15 километров к трем домам, где горят две лампочки. Но эти линии надо содержать, и это все требует денег, указал Немиро.

Он сказал, что безопасность снижать нельзя, но можно уменьшить административные расходы, возможно, завышенные, на что указал и Госконтроль.

Источник: Puaro.lv

 
07-04-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Megris 04.01.2020
www.vulkanshema.ru - Схемы обмана казино
Dimm 08.04.2019
linii ne tjanutsja, a lezhat v zemle uzhe 20 let, solary rabotajut tol'ko dlja sada. Enefit ne mozhet postavit' novye uzhe 2 mesjaca! u i Kompanija!! ne perekljuchajtes' k nim!!