Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.
Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Латвия среди отличников НАТО

Поделиться:
Фото: Гатис Диезиньш/Минобороны Латвии
Наряду с США цель направить на оборону до 2% ВВП в 2018 году выполнили также Великобритания, Греция, Латвия, Литва, Польша и Эстония.

Седьмой страной, максимально приблизившейся к выполнению этой цели, стала Румыния, чьи расходы на оборону в прошлом году составили 1,92% ВВП.

Об этом говорится в составленном НАТО отчете, данные которого поступили в распоряжение агентства BNS. В отчете отмечается, что большинство стран-членов НАТО 20% своего оборонного бюджета направляет на модернизацию своих вооружений.

Хотя страны НАТО обещали достигнуть цели направлять на нужды обороны 2% ВВП к 2024 году, их неспособность приблизиться к этому уровню выводит из себя президента США Дональда Трампа, который угрожает, что выведет США из альянса, если европейские союзники не будут инвестировать в оборону больше, отмечает агенство.

Особенно жесткой критике подверглась Германия, которая в прошлом году повысила расходы на оборону на 5 млрд евро - до 50 млрд евро, однако на фоне роста экономики расходы Германии на оборону остались на стабильном уровне в 1,23% ВВП.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг в январе этого года отметил, что частая критика со стороны Трампа привела к тому, что страны-союзники стали постепенно повышать расходы на оборону. 

mixnews.lv

15-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»