Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.
Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Латышский писатель: «Левитс очень опасен»

Поделиться:
Марис Рукс и обложка его книги.
Известные латвийские политики и должностные лица Илмар Римшевич, Эгил Левитс, Райвис Дзинтарс, Даце Мелбарде, Каспарс Герхардс, Гирт Валдис Крестовскис, Оскар Кастенс и многие другие выросли из студенческих корпораций, которые по сути являются сектами. Об этом автор новой книги «25 лет в секте» писатель, поэт, доктор филологии Марис Рукс рассказал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

Вместе с Илмаром Римшевичем и Каспаром Герхардсом

Рукс знает о внутренней жизни студенческих корпораций не понаслышке. Он вступил в корпорацию Lettonija одновременно с будущими президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем, министром Каспаром Герхардсом, в то же самое время, когда попала в мир корпоративных сект министр Даце Мелбарде и другие. Автор книги был хорошо знаком со многими описанными в книге корпорантами и приближенными к ним людьми, которые, по его словам, влияли и влияют до сих пор на Латвию.

«Когда я понял, куда попал, понял и ситуацию, в которую попала Латвия – понял, почему дела идут так, как идут, - говорит о причинах, побудивших его написать книгу «25 лет в секте», Рукс. - Почему так много эмигрантов, почему так много самоубийств, почему люди в Латвии живут в нищете или на ее грани.

Счастливы те, кто в нее (корпорацию – прим. Freecity.lv) не попали. Но вообразите ситуацию – человек с каких-то восемнадцати лет в этом всем, он почти каждый день ходит на собрания. Для начала там первая ступень, во время которой молодой человек служит – приносит старшим напитки и выполняет их приказы. В это время он должен унижаться в почти мазохистском стиле. После этого корпорант попадает на более высокую ступень, он дает более высокую клятву и получает больший доступ к тайнам. Человек попадает в сектантскую среду, из которой почти невозможно уйти.

Это сектантское мышление я вижу в деятельности и поведении политиков – посмотрите, как действуют и говорят Вайра Вике-Фрейберга, Даце Мелбарде, Каспар Герхардс и многие другие. Это невообразимый цинизм. Огромные деньги были выброшены на ветер салютами в честь столетия Латвии, хотя в то же время люди умирают из-за того, что не могут заплатить за операцию или купить лекарства. Политикам нужно выполнить, навязать свои установки, не считаясь с государством, народом, жителями».

Кампания Левитса заставляет вспомнить Вике-Фрейбергу

По словам Рукса, в наши дни очень удобно обманывать общество национальными ценностями, фальшивой справедливостью.

«Даже не надо выдумывать что-то новенькое – нынешние методы кампании в поддержку Левитса (Эгил Левитс, судья Суда Евросоюза, которого Национальное объединение предложило в качестве кандидата на пост президента Латвии – прим. Freecity.lv) буквально один к одному совпадают с кампанией, которую вели в свое время в поддержку Вике-Фрейберги, - отмечает Рукс. - Это маски, которые можно надевать в зависимости от моды. Когда-то был «Перконкрустс» и клич «Улманиса прочь!». Теперь ругают «олигархов» и размахивают флагами европейских ценностей. Если нужно, пригодятся идеи Джорджа Сороса, которые тоже можно использовать для достижения своих целей. Они возьмут любую маску.

Они всегда подчеркивают, что аполитичны. В статусе любой корпорации написано, что цели патриотические, объединять студентов в духе братства и общности, и что это все аполитично. Но внутренние законы – это нечто иное. Они идут из 19-го века, когда студенты были детьми аристократов, живших с того, что производили крепостные. Эта молодежь пила, участовала в дуэлях, мошенничала. Фактически, балтийские корпорации и их традиции идут от преступников, которые бежали из Германии в Дерптский университет (Тарту).

Что мы видим сейчас! Внезапно Римшевич возвращается на работу в Банк Латвии! Он год назад был обвинен в коррупции. Теперь он, как будто ничего и не было, вернулся. Судья Суда Европы Левитс подписал решение, которое требует от Латвии восстановить его в должности. Вопрос, совпадение ли это? Вопрос, почему у Левитса настолько одурманивающая кампания? Именно Левитс как принесший свет, как праведник. И подписанное 119 интеллигентами письмо в поддержку. Он однажды уже провалился – его не избрали. Но он по-прежнему целенаправленно выдвигается. Он очень опасен своим типом мышления, тем мышлением, которое вскармливает вечная организация – Fraternitas Lataviensis, выросшая из Lettonia».

Книга Мариса Рукса «25 лет в секте» не первая из посвященных им студенческим корпорациям. До этого была «Lettonia команды Арайса» – об участии в преступлениях Холокоста латышской студенческой корпорации Lettonia.

Источник: nra.lv



 
12-03-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»