Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.
Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft
Latviannews
English version

Как хорошо быть евродепутатом

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Выборы в Европарламент проходят раз в пять лет, и стоит признать, что получившие мандат обретают с ним и щедрую зарплату, пишет портал Puaro.lv.

Богатые возможности

Зарплата «на руки» одного европарламентария составляет 6800 евро. Еще депутаты получают 4500 евро в месяц на содержание бюро у себя на родине и другие расходы. Дополнительно им полагается 4500 евро в год на поездки.

Также депутаты получают оплату во время сессий парламента – 320 евро в день. Командировочные составляют 304 евро в день.

Пенсия европарламентария – 3,5% от зарплаты за каждый проработанный в Европарламенте год. Также депутатам выдается более 24 000 евров месяц на оплату помощников. Помимо этого, депутаты Европарламента получают разные доплаты и бонусы. Европарламентарии могут использовать суммы, рассчитанные на содержание бюро и помощников, и для поддержки своей партии или личного благосостояния.

Почти все лидеры уже известны

Выборы в Европарламент в Латвии пройдут 25 мая, и уже сейчас о желании участвовать в них почти каждый день сообщает кто-нибудь из более или менее известных политиков или популярных в обществе людей.

Лидерами «Нового Единства» на выборах в Европарламент станут вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, депутат Европарламента Сандра Калниете и депутат Сейма Арвил Ашераденс. Также в списке будут все нынешние европарламентарии партии – Инесе Вайдере, Алексей Лоскутов и Карлис Шадурскис, выйдет на выборы и политик Гирт Валдис Кристовскис. Появятся в списке и новые лица.

В свою очередь, партийное объединение «Развитию/За» одним из лидеров списка выбрало политолога Ивара Иябса. От этого объединения на выборы в Европарламент пойдут также бывшая руководитель отдела координации национальной политики кибербезопасности министерства обороны Иева Илвеса и бывшая председатель правления «RB Rail» Байба Рубеса.

Партия KPV LV обсуждала вопрос о выборах в Европарламент на собрании 23 февраля. Ранее звучало, что и основатель партии Артус Кайминьш обдумывает переход в Брюссель. Сам политик это пока не комментирует.

Лидерами списка «Согласия» будут мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»), бывший вице-мэр столицы, нынешний депутат Рижской думы Андрис Америкс («Честь служить Риге») и депутат Сейма Борис Цилевич («Согласие»).

Также в утвержденном правлением партии списке кандидатов на выборы в ЕП идет депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева, представитель «Честь служить Риге», депутат РД Дайнис Турлайс бывший депутат Сейма Андрис Морозов и др.

Прозвучало, что лидером списка Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ станет нынешний европарламентарий Роберт Зиле, участвовать планирует министр культуры Даце Мелбарде. Латвийское телевидение, ссылаясь на имеющуюся у него неофициальную информацию, сообщило, что среди кандидатов может быть и журналист Ансис Пуполс.

В свою очередь, «зеленые крестьяне» планирует поставить первым номером своего списка бывшую министра финансов, теперь депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу. Вторым номером может стать бывшая министр здравохранения, ныне депутат Сейма Анда Чакша прежний министр обороны, теперь депутат Раймонд Бергманис.

Представители Новой консервативной партии пока не сообщили о своих кандидатах в Европарламент.

Список партии «Прогрессивные» возглавят руководитель организации сотрудничества людей с особыми потребностями «Sustento» Гунта Анча и председатель партии Роберт Путнис.

Об участии в выборах Европарламента уже сообщила и «Партия Центра». Лидером ее списка будет Нормунд Гростиньш.

Также в выборах планирует участвовать и Латвийская социал-демократическая рабочая партия.

Чтобы партия была избрана, ей надо получить 5% голосов. В Латвии списки кандидатов можно подавать с 6 по 21 марта, так что, скорее всего, еще некоторые известные в обществе лица выступят с сообщением о том, что собираются претендовать на щедро оплачиваемую должность европарламентария.

Источник: puaro.lv
 
28-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№3(108)Март 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»