Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Я предпочитаю резкую критику одного умного человека, чем бездумное одобрение масс.
Иоганн Кеплер, немецкий математик, астроном
Latviannews
English version

Латвия поддержит международную коалицию в борьбе с ИГИЛ

Поделиться:
Эдгар Ринкеви/flickr.com/МИД
В среду, 6 февраля, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич участвовал в собрании международной коалиции по борьбе с "Исламским Государством" (ИГИЛ) в Вашингтоне, во время которого он подтвердил намерение Латвии продолжать поддерживать усилия коалиции, в том числе с помощью латвийских военных экспертов, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД).

МИД указал, что в ходе собрания министры вовлеченных в коалицию стран и руководители организаций обсуждали прогресс, который был достигнут в борьбе против группировки ИГИЛ в Ираке и Сирии. Также прошла дискуссия о целях и задачах на 2019 год, учитывая изменения в тактике и структуре террористической группировки.

Ринкевич подчеркнул, что международная коалиция решила очень важную задачу - "Исламское Государство" почти полностью изгнано из Ирака и Сирии. Однако работа еще не окончена, коалиции нужно продолжать координировать действия, чтобы не допустить распространения идеологии ИГИЛ.

"Борьба с терроризмом еще не завершена, поскольку до сих пор нужны большие усилия, чтобы освободить Сирию от присутствия ИГИЛ и бороться с глобальной террористической сетью. ИГ до сих пор присутствует в разных краях света, от Йемена до Египта, в Ливии и Афганистане. ИГИЛ сотрудничает с другими террористическими сетями или даже конкурирует с ними. В любом случае результат идентичен - потеря невинных жизней и бесконечный цикл радикализации с применением насилия", - заявил Ринкевич.

Министр также выразил мнение, что террористы меняют свою тактику, учитывая, что ИГИЛ теряет все больше территориального влияния в Ираке и Сирии. В видении Латвии, международной коалиции стоит продолжить применение своей тактики. По словам политика, ИГИЛ действует как ассиметричный повстанец в разных нестабильных регионах.

"Рабочим группам коалиции и отдельным ее членам стоило бы прилагать большие усилия, чтобы найти иностранных террористов, предотвратить финансирование терроризма и его пропаганду. В то же время важно сохранить успешную координацию и соблюдать международные правовые акты", - отметил Ринкевич.

Международная коалиция по борьбе с ИГ создана в 2014 году. В нее входят 79 стран и организаций, который объединились с целью борьбы против ИГИЛ и предотвращения исходящих от него угроз. Для достижения целей коалиции в Ирак были отправлены шесть латвийских военных инструкторов для обучения оборонных сил.

mixnews.lv
 
07-02-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(110)Май 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Большая игра Даны Рейзниеце - Озолы
  • Замок для либерального националиста
  • В латышских школах зазвучит русская речь
  • Барышников у Херманиса репетирует  Папу Римского
  • Звезда по имени Российская
  • РКИИГА - 100 лет!