Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Вайдере: Россия попытается вмешаться в выборы в Европарламент

Поделиться:
Инесе Вайдере/flickr.com/Saeima
Россия однозначно попытается вмешаться в предстоящие выборы в Европейский парламент, считает евродепуат Инесе Вайдере («Новое Единство»).

По ее мнению, вовсе не секрет, что цель России — внести определенный хаос и разногласие между странами Европейского союза (ЕС). «Лучше бы у России была своя цель — привести в порядок хозяйство, экономику, чтобы быть хорошим, надежным торговым партнером и соседом. Но мы до сих пор видим, что существуют «старые методы ЧК» — внести вражду, к тому же применяется принцип «разделяй и властвуй», — сказала политик.

По мнению депутата Европарламента, нельзя исключать появления фейковых новостей в период предстоящих выборов, хотя Европейский парламент и общество уже лучше подготовлены для борьбы с ними, чем это было несколько лет назад. «Злая сторона не дремлет, существуют новые приемы введения людей в заблуждение — например, высказываясь о Латвии как о несостоявшемся государстве», — добавила Вайдере.

Политик считает, что Россия прибегнет к различным способам, чтобы в Европарламент попали представители левых и ультраправых партий, чтобы работа парламента была не конструктивной, а содержала бы скрытые интересы и склоки. Поэтому, идя на выборы, нужно подготовиться и показать людям истину.

Существенным недостатком Вайдере назвала то, что до сих пор не удалось создать общеевропейский телеканал с вещанием на русском языке. Политик считает, что создавать подобный телеканал в каждой отдельной стране — не по силам и дорого. Подобному единому телеканалу нужна очень хорошая программа — фильмы, сериалы, шоу, чтобы люди хотели его смотреть. При этом на нем могли бы транслироваться национальные новости, предоставляющие зрителям достоверную информацию.

«В Европе довольно много русскоговорящих жителей, которые в основном смотрят российские каналы, большая часть которых пропагандистские. У меня несколько раз были ситуации, когда я участвовала в каком-либо мероприятии, на котором присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Затем я видела отражение этого мероприятия на российских телевизионных каналах и выглядит, будто мы были на двух разных мероприятиях, поскольку подается все так, как кажется им более выгодным», — пояснила депутат.

Оценивая работу Европарламента, Вайдере отметила, что нынешнему созыву удалось достичь многого. В частности удалось разработать один из лучших бюджетов на будущий год — в нем есть решения, касающиеся как миграции, так и безопасности, чего раньше не было в списке приоритетов.

«Также мы поняли, что необходимо вкладывать в молодежь, поэтому в программы Erasmus, в науку и исследования планируется вложить больше средств, чем в предыдущие годы. Безопасность, развитие и конкурентоспособность — вот вещи, на которые мы обратили внимание при подготовке модели бюджета. Удалось продвинуть и вопрос единого рынка. На едином цифровом рынке мы поработали над тем, чтобы не случилось так называемого геоблокирования. Не могу сказать, что в данной отрасли решены все проблемы, но сделан огромный шаг вперед», — сказала политик. 

BNN/LETA
17-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей