Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Самое главное — уметь отличать самое главное от всего остального.
Павел Дуров, российский программист
Latviannews
English version

Юрис Розенвалдс: «Отсутствие «красных линий» ускорило бы наше развитие»

Поделиться:
Юрис Розенвалдс/twitter.com
И для законодательной, и для исполнительной власти нет более важной стратегической задачи, чем преодоление царящего в обществе социального неравенства, в котором мы одни из «лидеров» Евросоюза. Такое мнение в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze высказал профессор политологии Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Неправда, что неравенство было неизбежным

«Многих это заставляет или отправиться за границу, или/и поверить щедрым обещаниям изменить все завтра к завтраку, - сетует Розенвалдс. - Часто слышны утверждения, что рост неравенства был неизбежным следствием перехода на рыночную экономику. Не правда! Стоит посмотреть на такие страны, как Словения, Чехия или Словакия, где этого удалось избежать. В Латвии же, наоборот, с момента восстановления независимости уровень неравенства рос очень быстро, и это в значительной мере связано с тем, что у нас с того самого момента не было цивилизованной левой силы, признанной всем обществом и создающей долгосрочную оппозицию правой политике, которая доминировала в Латвии все эти годы. В этом наше большое отличие даже от Литвы и Эстонии».

Латвию тормозит этническая рознь

По словам Розенвалдса, нехватка левой альтернативы тесно связана с еще одной затянувшейся проблемой - неспособностью преодолеть этническую рознь, разделившую политический спектр на латышскую и русскую части.

«Один из следов, оставленных в политическом сознании нашего общества советским временем, – ассоциация «левого» и «русского», чего не найти, к примеру, в Литве, - говорит политолог. - «Русское», в свою очередь, связывается со взглядом в восточном направлении. В этой этнической розни многое надумано, выдумано и держится на одних предрассудках. Многим политикам и СМИ удобно и выгодно заранее знать, кто тут прокремлевские, а кто не прокремлевские силы, и тогда больше не нужно утруждать себя программными установками и оценкой конкретных предложений. На мой взгляд, политика этнической розни в годы восстановленной независимости стала одним из серьезнейших «тормозов» нашего социал-экономического развития. Я позволю себе действовать по популярному лозунгу радикальных студентов 60-х годов прошлого века: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» и утверждать, что, если бы не было «красных линий», в Латвии можно было бы создать леволиберальный политический блок, что ускорило бы наше развитие».

Розенвалдс напоминает, что наша способность противостоять давлению Кремля полностью зависит от степени сплоченности латвийского общества.

«И при этом, вопреки мнению властей, скажу, что этого невозможно добиться только латышизацией образования, прочей политикой «якобы их тут нет», а недовольство таким отношением списывая на «прокремлевскость», - настаивает он. - Единству общества поможет умение не скидывать все «нелатышские» партии в одну корзину, переходить «красные линии» и изолировать те силы в Латвии, которые действительно едят с руки Кремля».

Источник: nra.lv

 
16-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина