Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Самое главное — уметь отличать самое главное от всего остального.
Павел Дуров, российский программист
Latviannews
English version

Ашераденс сомневается в отмене КОЗ в марте без судебных разбирательств

Поделиться:
Арвилс Ашераденс/flickr.com/Saeima
Министр экономики уходящего правительства Арвилс Ашераденс сомневается в возможности отмены системы компонента обязательной закупки (КОЗ) в марте этого года без судебных разбирательств.

Ашераденс сообщил, что подписал резолюцию для Министерства экономики, чтобы начать решение этого вопроса. «Технически это можно сделать просто: вычеркнуть три статьи из Закона о торговле электроэнергией. Тогда система КОЗ прекратится. Но в таком случае придется считаться с юридическими последствиями», — говорит министр экономики уходящего правительства.

Он поясняет, что доля возобновляемых энергоресурсов в общем энергобалансе Латвии должна достигнуть 40%. «Если мы так резко прекратим систему КОЗ, то Латвия, естественно, не достигнет этой цели, хотя сейчас мы успешно движемся к ней. Если не дойдем до этой цели, то Латвию будет ожидать механизм санкций, и нам придется платить», — говорит Ашераденс.

Также министр указал на возможные судебные разбирательства, ведь инвесторы сделали вложения в производство «зеленой» энергии. «В случае резкой отмены КОЗ инвесторы смогут требовать компенсацию за отступление от условий, ранее предусматривавшихся законами и правилами. При таком сценарии суммы компенсаций могут варьироваться от 200 млн евро до миллиарда», — рассказал министр экономики.

По словам Ашераденса, в Испании была радикально снижена поддержка «зеленой» энергии, и в итоге государство проиграло в ряде международных судебных разбирательств. В Латвии анализировалась зарубежная практика, поэтому Минэкономики предложило решение по отмене КОЗ, которое позволит избежать судебных разбирательств. 

BNN/LETA
16-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина