Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Слова только мешают понимать друг друга.
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель
Latviannews
English version

Партии согласовали 90% содержания договора о коалиционном сотрудничестве

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/karins.lv
Партии формирующейся коалиции приближаются к такой модели сотрудничества, в которой вопросы будут решаться по принципу единогласия, указал кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое единство»).

По словам политика, во вторник, 15 января, партии почти два часа активно дискутировали о соглашении о сотрудничестве и согласовали 90% его содержания.

Решение вопросов по принципу единогласия — практически единственный способ совместной работы в нынешнем Сейме, считает Кариньш. Он указал, что ни у одной из партий нет значительного перевеса голосов, их представительство в парламенте схоже, а это означает, что никто не может навязать свое мнение остальным.

«Это займет время, но я готов его выделить», — отметил Кариньш, добавив, что вряд ли подобная модель сотрудничества может затруднить продвижение каких-либо реформ.

Политик считает, что формирующие коалицию партии доказали, что способны найти общие знаменатели, даже если изначально их мнения по определенным вопросам различаются.

В среду, 16 января, а также в четверг, продолжатся дискуссии о правительственной декларации и о документах по сотрудничеству. И хотя в целом процесс довольно сложный, Кариньш считает, что партии смогут договориться в установленные сроки. Подобное мнение выражают и представители других партий.

Как сообщалось ранее, формирующие коалицию партии до вечера четверга могут договориться о новой правительственной декларации, соглашении о сотрудничестве и по договору о фискальной дисциплине. В понедельник, 21 января, назначена встреча Кариньша с президентом Латвии Раймондом Вейонисом.

На следующей неделе может состояться голосование об утверждении правительства.

В настоящий момент в правительстве планируют работать пять партий — «Новое единство», Новая консервативная партия, KPV LV, нацобъединение ВЛ-ТБ/ДННЛ, а также «Развитию/За!» 

BNN/LETA
16-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать