Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Беседа переросла в дискуссию с оттенком мордобоя.
Сергей Довлатов, русский писатель
Latviannews
English version

Прокурор республики против кандидата в министры юстиции

Поделиться:
Эрик Калнмейерc/prokuratura.gov lv
Кандидат в министры юстиции от Новой консервативной партии Янис Борданс считает необходимым создание в Латвии отдельного суда, который рассматривал бы только дела о финансовых и экономических преступлениях. Он ссылается на рекомендации экспертный комитет по предотвращению легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма Совета Европы — Moneyval. Генпрокурор Эрик Калнмейерc в интервью Латвийскому радио 4 скептически отозвался об этой идее, сообщает Rus.lsm.lv

По мнению Калнмейерcа, во-первых, это не новость: речь о таком суде шла еще в 2005 году, а кроме того, обсуждать такое предложение следовало бы в Совете юстиции. Во-вторых, имеются серьезные контраргументы.

«Если это будет один суд, он будет располагаться в Риге, и тогда я не вижу оснований дела о финансово-экономическом преступлении, которое совершено, скажем, в Лиепае или Даугавпилсе, расследовалось там, уголовное преследование подозреваемых прокуратура проводила там — и мы направляем в Ригу для рассмотрения? Значит, все участники процесса, включая обвиняемого, свидетелей, прокурора, адвоката должны приезжать в Ригу для участия в процессе. Это лишние издержки для государственного бюджета. А ускорит ли и улучшит ли это [прохождение дел через суд], это еще большой вопрос», — заявил генпрокурор.

Он особо отметил: трудно точнее судить о проекте создания экономического суда, не зная деталей предложения Борданса, но при проведении судебной реформы (которая сейчас уже завершена) очень возросли расходы по использованию транспорта, особенно в Латгалии.




13-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(109)Апрель 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Кому мешает генеральный прокурор
  • Янис Урбанович: "Мы вступаем в большую драку!"
  • Нина Линде: "Мы должны быть хозяевами своей земли!"
  • Охота на наличные. Подозреваются все.
  • Вещие сны Ефима Шифрина