Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Возможно неспроста экран назвали экраном, он экранирует нас от остального мира.
Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Знотиня: вопросы вокруг нового Кабмина могут задержать внедрение рекомендаций Moneyval

Поделиться:
Илзе Знотиня/twitter.com/@IZnotina
Вопросы вокруг нового правительства могут задержать внедрение рекомендаций Moneyval, сказала в интервью Latvijas Radio руководитель Службы контроля Илзе Знотиня. И тем не менее она оптимистично настроена и уверена, что политическая воля для упорядочении финансовой сферы будет.

Она согласна с председателем Комиссии рынка финансов и капитала Петерсом Путниньшем, который ранее говорил, что доклад Moneyval о Латвии был слишком суров. Знотиня считает, что Латвия недостаточно разъяснила сделанное для упорядочения финансового сектора и «не были найдены правильные слова», а также если бы латвийские ответственные учреждения и политики были такими же сплоченными, как сейчас, то оценка определенно была бы лучше.

Знотиня напомнила, что для внедрения рекомендаций Moneyval разработан план, состоящий из более чем 100 мер, которые Латвия обязалась применить до конца этого года. Кроме того, предусмотрено сократить сроки с целью ускоренного применения мер. План будет рассматривать комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Руководитель Службы контроля уверена, что для внедрения рекомендаций будет политическая воля: в этом заверили и президент Латвии, и кандидат на пост премьера, а также депутаты нового Сейма. Разумеется, вопросы вокруг нового правительства вызывают опасения, ведь неизвестно, продолжит ли оно внедрение рекомендаций так же сознательно и быстро, как прежнее правительство.

По ее мнению, именно самоконтролируемая ликвидация ABLV Bank сможет продемонстрировать работу и прогресс финансовых учреждений, служб контроля и правоохранительных органов. «Пока мы даже близко не стоим к тому уровню, чтобы можно было отдыхать. Мы лишь в начале пути, и впереди много работы», — добавила Знотиня. 

BNN/LETA
09-01-2019
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(107) январь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Офшорный премьер из штата Дэлавер
  • Олег Буров: "Люди действия не могут быть популистами"
  • Виктор Красовицкий: совет начинающим банкирам
  • Рижанка придумала сериал, который купил "NETFLIX" за миллион долларов
  • Таинственное отравление профессора, который хотел сделать Латвию процветающей