Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Надежда - это умение бороться в безнадежном положении.
Гилберт Кийт Честертон, английский писатель
Latviannews
English version

«Мы живем в сказочно пустой стране – это наше счастье и беда одновременно»

Поделиться:
Вилис Криштопанс. Фото: Диана Спиридовская/"Открытый город"
«Мы живем в сказочно пустой стране – это наше счастье и беда одновременно», – считает бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс.


«При такой территории, как у Латвии, в некоторых других странах бюджет не 9 миллиардов евро, а более 40 миллиардов. Это ответ на все вопросы. В Латвии огромная территория без жителей – нет жителей, нет экономических единиц, нет экономики», – объясняет Криштопанс, почему беда, в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

В бедную страну мигранты не едут

А в чем счастье?

«Представим, что произошло чудо, и латвийская экономика выросла десятикратно, стала как в Скандинавии. В такой момент приедут не только 400 тысяч уехавших латвийцев. Приедут мусульмане. Нет никакой возможности разрешить или не разрешить въезд – все дыры на границе не залатаем, – говорит бывший премьер. – И иммигранты здесь уже есть, даже не дожидаясь высокого уровня жизни. Знаю одного предпринимателя, у которого 200 украинцев, он их раскидывает по своим предприятиям, как эдакий современный работорговец. Миграционные дела напрямую зависят от нашего экономического положения – если будем бедной страной, как сейчас, сюда поедут мало. Если страна будет богаче, то приедут больше».

«Мы опять пробили дыру в своем кармане»

Впрочем, Криштопанс такого счастья стране не желает.

«Вряд ли стоит придерживаться философии Национального объединения, что не надо никого пускать, будем жить в тихой, но бедной стране – в постолах, зато счастливые, – считает он. – Нужно поддерживать конкурентоспособность страны, чтобы держаться наравне со странами Евросоюза. Но что сделало правительство? Добилось, чтобы в финансовой системе государства на 25% сократилось количество денег. После перипетий с коммерческими банками где-то 6 миллиардов евро ушли из Латвии.

Программа ВНЖ никому не мешала. Кому было жаль, что какой-то латыш продал имущество какому-то нерезиденту? Для этого нерезидента здешняя резиденция чаще всего одна из многих, он в ней все время жить не будет, но он платит налог на недвижимость, покупает билеты на самолет, дает работу уборщице, охраннику, шоферу, закупается в магазинах и ест в ресторанах. Но эту программу уничтожили, просто уничтожили. Теперь все едут покупать недвижимость и ВНЖ на Кипр, на Мальту, в Словению, Хорватию, Чехию. Получается, чехи и мальтийцы – дураки, а мы умные? Нет, мы опять пробили дыру в своем кармане.

У нас есть иностранные студенты. Правительству надо бы смотреть, что сделать, чтобы в Латвии учились не 8 тысяч, а 50 тысяч студентов. Как в американских университетах. У американцев во многих вузах почти половина студентов из-за рубежа. У них есть специальные программы для привлечения иностранных студентов. Потому что это деньги, живые деньги. Это долгосрочные туристы, иностранные студенты – это долгосрочные туристы, это экспорт. Но среди наших политиков есть те, кто думают, как бы отпугнуть иностранных студентов от Латвии.

Вместо того, чтобы думать, как привлечь в страну больше денег, идет борьба с мистической теневой экономикой. Если у предпринимателя есть бар, который посещают пять человек, то он сам не зарабатывает, да еще и бармен ворует. Если его бар помещает 500 человек, то предприятие процветает, а бармен не ворует, а еще и сам что-то инвестирует, чтобы больше зарабатывать. Нужно бороться не с барменом, а за то, чтобы приходили посетители».

Источник: nra.lv
05-12-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил Борисовский 06.12.2018
Вилис Криштопанс – настоящий патриот своего Отечества! Три дня атпакаль я уже отфейсбучил свое предложение считать г-на Криштопанса образцом идеального (стопроцентного) латышского патриота. И эталонный, т.е. максимальный уровень латышского патриотизма следует оценить в 1 (один) «криштоп» (krištops).
По этому эталону оценивать уровень патриотизма высших государственных руководителей Латвии: президента, премьер-министра, министров, спикера и депутатов Сейма etc. К примеру, М.Кучинский достоин 0,75 «криштопа». Но это сегодня, а через год следует заново оценить. Потому что в Латвии с потерей должности можно и патриотизм утратить, нам же известны массовые такие случаи. Вилис Криштопанс в интервью вашему порталу очень удачно процитировал Уинстона Черчилля: "в политику приходят с прекрасным будущим, а уходят с никудышным прошлым…"
Журнал
№12(105) Декабрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
 
  • Андрис Америкс: строим планы вместе с Роттердамом
  • Закулисные игры "Янтарного берега"
  • Почему из русских не получилось хуацяо?
  • Андрис Лиепа мечтает открыть в Риге музей знаменитого отца
  • Аркадий Новиков: Секреты успешного ресторатора