Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении.
Зигмунд Фрейд, австрийский невролог
Latviannews
English version

Страны Балтии сомневаются, что добьются компенсаций за советскую оккупацию

Поделиться:
Фото: flickr.com/Saeima.
Председатели парламентов балтийских стран сомневаются в возможности получить от России компенсации за ущерб, нанесенный Эстонии, Латвии и Литве за годы советской оккупации.

Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что балтийские страны, поднимая вопрос о возмещении ущерба от оккупации, "множество раз натыкались на стену". 

"Мы, возможно, будем ставить себе цели, которых мы можем достичь, а такие цели-надежды нам не нужны", - заявил журналистам Пранцкетис через неделю после того, как эстонское Министерство юстиции сообщило, что подсчитало ущерб от советской оккупации.

Глава эстонского парламента Эйки Нестор также сомневается в дальнейших шагах по этому вопросу.

"Я не очень убежден в том, что в этом вопросе может произойти что-то очень положительное", - сказал политик.

Спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце отметила, что прежде всего в этом вопросе должны договориться сами балтийские страны.

В середине октября эстонское Министерство юстиции сообщило, что ущерб от советской оккупации, который подсчитывала специальная комиссия, составляет 1,2 млрд евро.

Латвия в свою очередь изначально оценила ущерб в 185 миллиардов евро, позднее Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро.

Глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте ранее отметила, что документы, обнаруженные в ведомственном архиве Министерства финансов Латвии, опровергают звучащие с Востока нотки, что в советские годы Балтийские страны находились на содержании.

mixnews.lv


26-10-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
жду 27.10.2018
А я тоже требую компенсации от стран Балтии,за то,что пострадала в советское время,когда они были в приоритете при разделе "пирога"... Советская власть вбухала кучу денег, восстанавливая после войны,а также создала промпроизводство. Одна Игналинская станция на сколько потянула???
Журнал
№11(104) Ноябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Ирина Малыгина: "OLAINFARM будет развиваться так, как задумал отец"
  • Рак скоро перестанет быть болезнью, от которой умирают
  • Криштопанс готов построить с Трампом поле для гольфа
  • Друг Барышникова: "Миша в городе, и я снова нужен"
  • Рижская любовь Тургенева