Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Ад — это место, где дурно пахнет и никто никого не любит.
Мать Тереза, католическая монахиня
Latviannews
English version

Марис Риекстиньш: «Надо определить те пункты, в которых мы можем сотрудничать с Россией»

Поделиться:
Марис Риекстиньш/flickr.com/МИД.
В 2017 году по сравнению с 2016 экспорт Латвии в Россию вырос на 31%. Российский экспорт в Латвию – на 11%. Эти цифры в разговоре с Neatkarīgā Rīta Avīze озвучил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш. Он убежден, что даже при нынешних непростых отношениях с Россией надо определить те пункты, в которых мы можем сотрудничать.

«Мы сейчас в сложном периоде в связи с общим обострением отношений Запада и России после событий 2014 года на юго-востоке Украины и аннексии Крыма, – говорит он. – Правительство России просчиталось, думая, что после такой акции Запад спишет это нарушение международного права, как списал короткую войну в Грузии и уже через год вернулся к ситуации, которую в дипломатии называют business as usual (как обычно). В случае Украины и Крыма такого не было, и в обозримом будущем ничего не изменится. Есть санкции разных западных организаций против России, а мы – член этих организаций. Мы участвовали в принятии этих решений. Я говорю сейчас о санкциях ЕС и решениях НАТО, которые ограничивают диалог с Российской Федерацией по сравнению с тем, как это было после Лиссабонского саммита НАТО, где НАТО даже в свое коммюнике вписало, что мы хотим развивать с Россией стратегические партнерские отношения.

В то же время мы – близкие соседи с общей границей в 269 километров и очень многослойными историческими отношениями, поэтому я считаю, что и в такое сложное время нужно определить те пункты, в которых мы можем сотрудничать. Я уверен в том, что соседям лучше, если один другого знает, они общаются и понимают, что друг от друга можно ждать, а не тогда, когда друг друга обвиняют и подозревают, что в какой-то момент может привести к кризису».

По словам Риекстиньша, есть сектора экономики, в которых объемы экономического сотрудничества с Россией прогнозируемо снизятся – железнодорожные перевозки и порты.

«Это ни для кого не стало сюрпризом, потому что довольно давно Путин принял решение, что Россия прежде всего должна обеспечивать грузами свои порты, – продолжил посол. – В этих секторах спад, но не настолько драматический, как его пытаются живописать некоторые. Что касается малых и средних предприятий, которые не входят в каждодневное поле зрения российской политики, то там дела идут хорошо. В 2017 году по сравнению с 2016 экспорт Латвии в Россию вырос на 31%. Российский экспорт в Латвию – на 11%. Первые месяцы этого года показали схожую тенденцию».

Источник: nra.lv 
10-08-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(103) Октябрь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»