Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, поэт
Latviannews
English version

Илмарc Пойканс: «Мерони готов спонсировать много и разных политиков»

Поделиться:
Илмарc Пойканс/youtube.com.
Заявление в Генпрокуратуру Илмарcа Пойканса, больше известного публике как Нео, стало отправным пунктом для задержания лидеров партии KPV LV Артуса Кайминьша и Атиса Закистова, а также предпринимателя Виестурса Тамужса. Что заставило политика собирать информацию о финансах KPV LV, обратиться в Генпрокуратуру с заявлением о возможной черной кассе партии и выйти из ее правления, Пойканс рассказал Neatkarīgā Rīta Avīze.

«Я концентрировался на Артусе»

«Первым звоночком были специфические вопросы одного журналиста Neatkarīgā о финансировании, связанном с Мерони (Рудольф Мерони, скандально известный в Латвии швейцарский адвокат – прим. Freecity.lv), – поделился Пойканс. – После этого я пару месяцев собирал информацию из разных источников, и подозрения подтвердились. Мы, четыре члена правления и еще пара членов партии, которые позже из нее вышли, попытались обсудить этот вопрос в правлении, сообщали о проблеме активным сопартийцам, пытались созвать общее собрание партии, чтобы там решить, быть ли партии чистой или стать такой же, как другие, но это не удалось сделать – против были остальные пять членов правления».

По словам Пойканса, в заявлении в Генпрокуратуру он описал сомнительные сделки фирмы Артуса Кайминьша «Suņu būda» с контролируемыми председателем совета «Ventbunkers» Рудольфом Мерони фирмами «Airtech» и «Media Support» о размещении рекламы.

«Я описал только случай Кайминьша, а с видео, где есть и переговоры Закатистовса и Тамужса, у меня нет никакой связи, я его не монтировал, камеру не устанавливал и заявления не писал. Я концентрировался на Артусе, – говорит Пойканс. – Как вы на это посмотрите, если выяснится, что только что избранный депутат заключил договор с предприятием, связанным с Мерони? Еще до первого заседания Сейма! Даже если это не нарушение закона, на мой взгляд, это абсолютно недопустимо с точки зрения этики. Я это назвал бы стипендией».

Если политик готов продаться за 5000 евро в месяц, то что будет дальше?

Пойканс напомнил, что Мерони управляет арестованным государством имуществом, которое после окончания суда над мэром Вентспилса Айваром Лембергсом может отойти государству.

«И Артус, если не сегодня, то в перспективе, присваивает деньги латвийских налогоплательщиков, – сказал он. – Насколько я понимаю, Мерони готов спонсировать много и разных политиков. В чем его интерес, мне не понятно. Схожая схема была с Гиртом Валдисом Кристовскисом, с только что основанным предприятием которого «Ventbunkers» сразу заключил договор со стандартной таксой в месяц – 5000 евро. Если политик готов продаться за 5000 евро в месяц, то когда он попадет к большой кормушке и ему предложат пять миллионов за какую-то услугу, он что, скажет: нет, стоп! Я беру только 5000?

Если Артус отрицает получение денег от связанных с Мерони фирм, которое продолжилось и после основания партии, то его можно шантажировать. Если он это скрывает, то богатые дяди в любой момент могут ему это напомнить, чтобы добиться нужных себе действий. И сможет ли Артус отказаться?»

Пойканс категорически отвергает подозрения в том, что его разоблачения сделок Кайминьша были «заказом Лембергса».

«С Лембергсом я не встречался, не говорил, не заключал никаких сделок, – утверждает он. – Я просто поднял тревогу в партии, правильно пройдя по тому пути, по которому надо было пройти».

Источник: nra.lv
 
11-07-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вячеслав Домбровский: <<Согласие>> строит мост между двумя общинами >>
  • Дональд Трамп, каким его никто не знает
  • Ксения Собчак ловит тишину в Юрмале
  • Любимый оформитель Пугачевой живет в Риге
  • Кино великого Маэстро