Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.
Микеланджело Буонарроти, итальянский скульптор, живописец, поэт
Latviannews
English version

Полстраны в долгу у фирм быстрых кредитов

Поделиться:
Фото: pixabay.com.
Сейм хочет на законодательном уровне снизить процентные ставки быстрых кредитов с 0,55% в день до 0,07%. Представители отрасли утверждают, что в таком случае никаких быстрых кредитов в Латвии вообще не будет.

Под флагом Объединения регионов

Топор над отраслью быстрых кредитов подняла группа депутатов Сейма под флагом Объединения регионов. Остальные депутаты Сейма постарались поскорее к ним примкнуть. Инициативу подхватила комиссия Сейма по народному хозяйству, региональной и аграрной политике и окружающей среде. 21 июня Сейм при полном единодушии проголосовал в первом чтении за ограничение кредитных ставок и другие изменения в законе о защите прав потребителей. За проголосовал 71 депутат, а воздержаться или проголосовать против не рискнул никто. Сейчас уже закончилась подача предложений для второго чтения поправок. Представляющий Национальное объединение председатель Комиссии Сейма по народному хозяйству Роман Наудиньш выразил готовность добиться окончательного принятия поправок еще во время полномочий нынешнего Сейма.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, возможно множество ситуаций, когда кредит нельзя назвать последствиями человеческой безалаберности. Например, у кого вдруг разболелся зуб, а денег на оплату услуг стоматолога нет.

С другой, фирмы быстрых кредитов дают очень агрессивную рекламу, чтобы не ждать, а создавать спрос на свои услуги. Если кому-то нужны примеры такой рекламы, пусть он посмотрит оставшиеся матчи чемпионата мира по футболу, трансляция которых в Латвии тесно связана с фирмами быстрых кредитов. То же самое подтверждают и предложения в первый раз, во второй раз, в еще какой раз взять деньги полностью без процентов или без комиссионной платы. Конечно, это не благотворительность, а попытка приучить людей не согласовывать свои расходы с постоянными доходами. В результате уже сложился круг людей, которым почти всегда не хватает до зарплаты именно потому, что они с каждой зарплаты должны отдавать набранные долги.

В 2016 году судебным исполнителям было передано 1,1 миллион долговых дел


В кредитном колесе бегают сотни тысяч людей из оставшихся в Латвии 1,9 миллиона жителей. В год в Латвии оформляется более 800 тысяч новых быстрых кредитов, но, в основном, это перефинансирование уже имеющихся кредитов в той же самой или другой фирме. Число кредитов значительно больше числа берущих кредит. Точнее ничего сказать нельзя, потому что одна из особенностей быстрых или дистанционных и других потребительских кредитов в том, что не только кредитодатели, но и сами клиенты могут сами не знать, кому и сколько они должны. Они указывают кредиторам разные адреса или почтовые ящики, в которых копятся напоминания и требования уплатить деньги не только фирмам быстрых кредитов, но и банкам, и за разные услуги, пока, наконец, не появляется судебный исполнитель.

В 2016 году в Латвии судебным исполнителям было передано 1,1 миллион долговых дел. Количество дел значительно больше, чем число работников в Латвии. Даже если большая часть сотрудников не должники, даже меньшей части хватит для поддержания теневой экономики. Дело в том, что эти люди выбирают таких работодателей, которые готовы платить им нелегальную зарплату, чтобы до нее не могли добраться судебные исполнители.

Один из основных мотивов действий Сейма по отношению к быстрым кредитам – надежда поднять число налогоплательщиков в Латвии, чтобы депутаты могли повысить себе зарплаты. Ход депутатской мысли понятен, но их задумки могут и не сбыться. Разрушение нынешнего порядка может вызвать протесты или дополнительную эмиграцию людей из Латвии, где доходы многих жителей не могут покрыть необходимые расходы.

Источник: nra.lv
11-07-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(100-101)Июль - Август 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Вячеслав Домбровский: <<Согласие>> строит мост между двумя общинами >>
  • Дональд Трамп, каким его никто не знает
  • Ксения Собчак ловит тишину в Юрмале
  • Любимый оформитель Пугачевой живет в Риге
  • Кино великого Маэстро