Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
От подношений и боги становятся сговорчивыми.
Еврипид, древнегреческий драматург
Latviannews
English version

МИД Латвии поддержал авиаудары по Сирии и осудил Россию

Поделиться:
Министерство иностранных дел Латвии считает, что ракетные удары США, Франции и Великобритании по военной инфраструктуре Сирии являются адекватной мерой для того, чтобы избежать в будущем использования химического оружия против сирийских мирных жителей. Об этом говорится в распространенном ведомством сообщении, пишет Nra.lv.

Использование химического оружия является грубым нарушением международного права и серьезным преступлением, которому нет и не может быть оправдания, указали в МИД.

В латвийском внешнеполитическом ведомстве также с сожалением восприняли решение России использовать право вето в Совете Безопасности ООН, и тем самым приостановить проект резолюции о новом независимом расследовании химической атаки в Сирии.

"Это уже шестой раз, когда Россия использует право вето в связи с использованием хиоружия в Сирии. Такие действия отрицательно влияют на возможности дипломатической оценки химоружия. Россия защищает официальные власти Сирии, прикрывая и поддерживая их преступные действия", - отметили в МИД Латвии.

МИД подчеркивает, что произошедшая 7 апреля химическая атака является серьезным нарушением международных норм и прав, в том числе Конвенции о запрете химического оружия, и сирийское правительство несет ответственность за нарушение обязательств.

С учетом критической гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и Сирии в целом МИД Латвии призывает все стороны, в частности, правительства Сирии и Россию, немедленно и полностью обеспечить на всей территории Сирии соблюдение резолюции Совета безопасности ООН о прекращение огня.

Одновременно МИД призывает конфликтующие стороны принять конструктивное участие в процессе мирных переговоров под руководством ООН для достижения политического урегулирования конфликта.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии в ответ на химическую атаку в городе Дума, в проведении которой Запад обвиняет сирийских военных.

По заявлению США, удары пришлись по трем целям в районе Дамаска и Хомса, предположительно связанным с сирийской программой создания химического оружия — научно-исследовательскому институту, командному пункту и складам. По данным правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights, были атакованы три исследовательских центра, два в Дамаске и один в Хомсе. 

mixnews.lv

14-04-2018
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№5(98) Май 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»