Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Вина отдельного человека остается на нем и она тем устойчивее, чем он отдельнее.
Мартин Хайдеггер, немецкий философ
Latviannews
English version

Кабмин не против перевода обучения полностью на госязык

Поделиться:
Марис Кучинскис/flickr.com/Госканцелярия.

Кабинет министров сегодня рассмотрел и концептуально одобрил подготовленный Министерством образования и науки (МОН) информационный доклад о переводе обучения в общеобразовательных заведениях на латышский.
 

МОН предлагает провести реформу в школах нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, с учетом, что дошкольное обучение является билингвальным, а в начальной школе (1-й-6-й классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения.
 

На завершающем этапе основного образования (7-й-9-й классы) 80% учебного процесса будут преподаваться на госязыке, в средней школе (10-й-12-й классы) обучение будет только на латышском языке.
 

Реформа будет осуществлена постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-м классе, в 2020/2021 учебном году - в 7-м и 8-м классах, а в 2021/2022 учебном году - уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться школьники из 10-х и 11-х классов, через год - всех классов.
 

Как подчеркнул премьер-министр Марис Кучинскис, предложение МОН - ясное, последовательное и понятное. В ходе реформы нельзя ослаблять внимание к показателям качества образования, считает он.
 

Министр образования и науки Карлис Шадурскис пояснил - дошкольники должны освоить госязык на таком уровне, чтобы в школе они могли без сложностей учиться на латышском языке.
 

 

05-12-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»