Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Это война кретинов с негодяями.
Федор Тютчев, русский поэт, дипломат
Latviannews
English version

Латвия присоединяется к PESCO в области безопасности и обороны

Поделиться:
Фото: flickr.com/Latvijas armija.
13 ноября на совместном заседании Совета по иностранным делам и обороны Европейского Союза министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр обороны Раймонд Бергманис подписали уведомление о создании Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) в области безопасности и обороны, тем самым подтвердив участие Латвии в данном формате сотрудничества и став одной из стран-учредителей, сообщает МИД Латвии.

РESCO — добровольное соглашение ряда стран-участниц ЕС по укреплению сотрудничества по вопросам европейской безопасности и обороны. Государства-участники PESCO обязуются производить надлежащие финансовые инвестиции в сферу обороны, например, на приобретение экипировки, координировать планирование обороны в целях предотвращения недостатка военных сил и повышения их доступности для решения кризисов за пределами ЕС.
 

Начало PESCO является важным шагом по укреплению военных способностей стран-участниц ЕС. Оно дополняет возможности НАТО и способствует развитию  практического сотрудничества ЕС – НАТО.
 

Развитие военных сил планируется реализовывать в форме различных проектов, которые будут разработаны до конца года. Латвию особенно интересует участие в проекте, который предусматривает ускорить и улучшить перемещение персонала и транспорта в Европе. Подобный проект позволит оперативно реагировать на кризисы на внешних границах ЕС, перемещая военные силы, в том числе и силы НАТО.
 

Планируется, что введение PESCO вступит в силу после вынесения юридического решения Совета в декабре этого года.
 

В соответствии с выводами Европейского совета от 15 декабря 2016 года о введении Глобальной стратегии Европейского Союза в области безопасности и обороны, а также состоявшимися 22 и 23 июня 2017 года дискуссиями участники Европейского совета договорились о необходимости начать включающее все члены ЕС Постоянное структурированное сотрудничество.

BNN

14-11-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(92) ноябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»