Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Это война кретинов с негодяями.
Федор Тютчев, русский поэт, дипломат
Latviannews
English version

Еврокомиссия: Латвия перерабатывает слишком мало мусора

Поделиться:
В связи с недостаточным объемом перерабатываемых отходов в Латвии Генеральный директорат Еврокомиссии по окружающей среде начал процедуру проверки в рамках системы раннего предупреждения, сообщает телепередача de facto.

По этой причине в Латвии возможен быстрый рост налога на природные ресурсы за хранение отходов, чтобы стимулировать переработку. Если проблему не удастся устранить к 2020 году, начнется процедура нарушения.

В Латвии до переработки доходит всего 27% бытовых отходов. Но уже к 2020 году этот объем должен достичь 50% всех бытовых отходов.

В сюжете рассказывается, что десятки миллионов из еврофондов и государственных средств вкладывались в строительство новых мусорных полигонов. Часть из них построены слишком большими, тогда как цель — хранить как можно меньше отходов. Потом деньги направлялись на строительство заводов, где собранные отходы сортируются.

Параллельно этим процессам почти десять лет европейская директива призывает «предпринимать меры по обеспечению сортировки отходов на месте происхождения». Если их будут сортировать жители, тогда их можно будет больше и лучше перерабатывать.

Сейчас необходимо активно искать новые, более эффективные решения по утилизации отходов, чтобы за пару лет почти удвоить переработку. Если результата не будет, то Латвии грозит процедура нарушения. Генеральный директорат Еврокомиссии по окружающей среде начал проверку. Задействована так называемая система раннего предупреждения.

Проверка началась в конце 2016 года. Доклад с рекомендациями может быть подан в начале следующего года. Риск не достичь установленных целей констатирован в 12 странах ЕС — в Латвии, Эстонии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Кипре, Мальте, Хорватии и Испании.

BNN

13-11-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(92) ноябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»