Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Это война кретинов с негодяями.
Федор Тютчев, русский поэт, дипломат
Latviannews
English version

Кариньш: новые субсидии на электричество - «дойка народа»

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/epp group.

Подготовленная комиссией президента Латвии по энергетической безопасности первоначальная версия законопроекта противоречит продвигаемым в Евросоюзе (ЕС) законопроектам о структуре европейского рынка электричества и предусматривает «дойку народа». Такое мнение выразил депутат Европарламента (ЕП) Кришьянис Кариньш.

Европарламентарий поясняет, что Латвии надо двигаться в том направлении, в каком идет и ЕС, то есть надо освобождаться от импортной энергетики. Однако вопреки курсу, который взяла Европа, установлены новые субсидии, которые являются ничем иным, как дойкой народа «через новый КОЗ», считает депутат и добавляет, что в Латвии зеленая энергия годами считается способом, каким некоторые предприятия могут зарабатывать за счет народа, что неправильно и неприемлемо.

«В Европе происходит отдаление от субсидий и спор о том, как можно избавиться от старых субсидий. Это возможно только и единственно так, как поступило Министерство экономики с Latvenergo – договориться о денежных выплатах так, чтобы получатель КОЗ согласился отказаться от субсидии и потребителям не пришлось бы платить за это каждый месяц в своем счете, что является верным направлением. Мы в Европе хотим запретить такие возможности доить деньги, чтобы какие-то индивидуумы могли зарабатывать», — подчеркивает Кариньш.

По его мнению, зеленую энергию необходимо поддерживать, причем с помощью рыночных механизмом — отменить субсидии на газ, и тогда зеленая и любая другая энергия становится более конкурентоспособной.

Уже сообщалось, что журнал Ir писал о том, что при поддержке президента Латвии Раймондса Вейониса готовятся планы по новым субсидиям на производство электричества или законопроект «Компонент обязательной закупки (КОЗ) — 2». Новый законопроект призван существенно увеличить местные мощности производства электроэнергии и к 2030 году дополнительно обеспечить доступность на рынке минимум двух терраватт-часов электроэнергии, произведенной из местных возобновляемых ресурсов.

В канцелярии президента сказали, что при поддержке Вейониса новые субсидии готовятся «для укрепления энергетической безопасности и зеленой экономики Латвии».

Пресс-советник президента Латвии Янис Сикснис сказал, что 29 апреля 2016 года президент создал комиссию по энергетической безопасности и поручил ей изучить развитие энергетической политики Латвии, проанализировать и предоставить предложения по ее улучшению, чтобы в долгосрочной перспективе укрепить энергетический сектор, а также внести вклад в улучшение общей экономической безопасности Латвии.

«Комиссия подготовила первоначальную версию законопроекта для передачи на более широкое обсуждение. Президент ознакомится с этим законопроектом, и комиссия продолжит работу, чтобы разработать предложение, которое будет максимально отвечать стратегическим интересам государства и общества», — пояснил Сикснис.

BNN/LETA

13-11-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(92) ноябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»