Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Закон - это кристаллизация общественных предрассудков.
Ян Флеминг, английский писатель
Latviannews
English version

Ринкевич допустил вмешательство России в референдум по Каталонии

Поделиться:
Эдгар Ринкевич/flickr.com/МИД.

Референдум об отделении Каталонии - это внутреннее дело Испании, указал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, выразив сожаление, что власти вынуждены были применить силу для разгона протестующих.
 

Кроме того, комментируя в интервью газете Latvijas Avīze произошедшие в Испании беспорядки, Ринкевич не исключил участия в этом процессе России.
 

"У нас может быть много эмоций по референдуму в Каталонии в контексте истории стран Балтии. Однако существенное отличие в том, что страны Балтии согласно международной судебной оценке были незаконно оккупированы. В данном случае, мы не можем подвергнуть сомнению конституцию Испании от 1978 года", - указал министр, выразив сожаление по поводу применения силы против протестующих, так как это не является методом долгосрочной политики.
 

Ринкевич в то же время призвал серьезно оценить вероятное участие России в процессе проведения референдума.
 

"Этот аспект нуждается в серьезной оценке. В процессе референдума широрко использовались социальные сети, скопированные новости, иногда невозможно было понять какие из них создавали реальные люди, а какие роботы. Референдум о независимости Каталонии для России был как "упавшая на пол конфета", которую Россия использовала, чтобы расколоть ЕС", - указал глава МИД Латвии.
 

Ринкевич высказал серьезные опасения в отношении такой многонациональной страны, как Россия.
 

"У тех стран, у которых различная административно-территориальная система, например федерация, где живут разные народы, необходимо быть осторожным. Что посеешь в других странах, то пожнешь у себя, бумерангом прилетит ответка", - указал глава МИД Латвии.
 

Как сообщалось, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии состоялся референдум об отделении региона от Испании. Власти Испании не признают референдум законным, ссылаясь на то, что он противоречит испанской конституции.
 

В Каталонию были отправлены испанские полицейские, которые опечатывали избирательные участки и разгоняли очереди желающих проголосовать, используя резиновые пули. От действий полиции пострадали более 800 человек.

 

 


Еврокомиссия также признала референдум о независимости. Одновременно Еврокомиссия призвала испанские власти к диалогу со сторонниками независимости Каталонии.

Mixnews.lv

03-10-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№10(115)Октябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Мы работаем пожарными"
  • Любовь Щвецова о тайных механизмах власти
  • Татьяна Фаст: Как я искала Родину
  • Андрей Смирнов и его "Француз"
  • Почему не улыбается Игорь Верник?