Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаём.
Торнтон Уайлдер, американский писатель.
Latviannews
English version

Марцис Бендикс: до туши гибнущего «Единства» первыми добрались шакалы

Поделиться:
Марцис Бендикс/MIX TV.
До туши гибнущего «Единства» первыми добрались шакалы и крысы, а теперь кружат и кондоры. Так красочно описал ситуацию за год до выборов в Сейм политический консультант Марцис Бендикс в разговоре с Neatkarīgā Rīta Avīze.

Карты уже сданы

«Карты уже сданы, – уверен он. – Мы знаем, кто такие «Согласие», СЗК, знаем, что голоса Объединения регионов пойдут на перераспределение, а еще есть электорат умирающего «Единства», который тоже надо перераспределить. Кондоры уже кружат над электоратом гибнущего «Единства», и, быстро спускаясь, начинают клевать «труп». «Труп» в данном случае – это «Единство». Но первыми до него добрались не кондоры, а шакалы и крысы под названием Новая консервативная партия. Они первыми успешно вырвали сердце, печень и другие лакомые кусочки, и на выборах в Рижскую думу выступили с весьма заметным результатом.

И дальше они не глупят, как старая коммунистка Элерте со стенаниями и жалобами на то, что в Рижской думе не соблюдаются права работников села. Новая консервативная партия очень точно делает то, что интересует их электорат – они требуют от руководства думы объяснять, почему дороги строятся не так, а эдак, почему яма вырыта тут, а не там. Они вызывают начальников и требуют от них отчета. Они получили в Рижской думе не власть, но значимое место. Рижская власть уязвима, сейчас ей трудно удержать большинство. Эта оппозиция в Рижской думе, в отличие от летаргически-дебильных выступлений Элерте и Пулкса, демонстрирует популистски-идиотическую агрессию, которая работает на их электорат. С точки зрения публичной коммуникации Новая консервативная партия все делает правильно.

Но теперь до «трупа» Единства добралась еще одна компания, которая тоже хочет что-то заполучить. Этой компании тоже надо себя проявить. И тут вперед выходит Юдин (депутат Сейма из «Единства» Андрей Юдин, перешедший в «Движение За» – freecity.lv), который вообразил, что ему кто-то даст возглавить парламентскую следственную комиссию. Доброе утро! Уже это свидетельствует о степени политической наивности – об уровне или его недостатке. С чего бы кто-то дал Юдину руководство комиссией?»

В выигрыше могут остаться «зеленые крестьяне» и «Согласие»

По мнению Бендикса, пятерка перебежчиков из «Единства» в «Движение За» продолжает оставаться завзятыми либералами, и это чревато яростной конкуренцией с возглавляемой Юрисом Пуце партией «Развитию Латвии». И это может иметь серьезные последствия.


«Само «Единство» сейчас красиво стоит у стола – белая рубашка, чёрные брюки, только кресла нет, – говорит Бендикс. – Как «Единству» удастся удержаться у стола, трудно сказать. У старого «Единства» одно преимущества – они сохранили бренд «Единства», поскольку за ними многие министры, за ними вице-премьер, который, наконец, стал лидером партии, у них есть теоретический шанс сохранить этот бренд.

Но тут есть один красивый момент. Если на выборах «Единство» получит 3%, НКП – 4% и «Движение За» – 4,2%, то это будет чистой победой «Согласия» и СЗК. Если обеим названным партиям удастся этого добиться, это будет мастерская работа. Она будет означать, что под двадцать процентов голосов будутперераспределены в пользу больших партий». 

Источник: nra.lv 
10-09-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(92) ноябрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»