Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Даже прекраснейшая из обезьян безобразна.
Гераклит Эфесский, древнегреческий философ
Latviannews
English version

Налоговая реформа близится к финишу

Поделиться:
Под аккомпанемент критики оппозиции Сейм в первом чтении одобрил пакет законов, который окрестили налоговой реформой. В финальном, втором чтении законопроекты будут рассматриваться уже на этой неделе. 

Правительство настроено решительно


Премьер-министр Марис Кучинскис напомнил, что, начав разработку налоговой реформы, правительство поставило перед собой две основные задачи: снизить социальное неравенство и способствовать развитию народного хозяйства, а также не допускать уменьшения бюджета и не создавать угрозу для тех отраслей, которые из него финансируются. Кучинскис заявил, что поначалу все социальные партнеры были довольны предложенной Минфином реформой, но в ходе разработки начали «тянуть одеяло на себя», забыв про общие интересы, и некоторые даже отказались от переговоров.

В свою очередь, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола считает, что налоговая реформа решит нынешние проблемы налоговой сферы. На ее взгляд, нынешняя налоговая политика способствует неравенству, мешает конкурентоспособности предприятий и несправедлива, так как дает возможность уйти от уплаты налогов. Рейзниеце-Озола утверждает, что ее план реформ поможет справиться с этими проблемами, потому что жители получат большие зарплаты, будет вестись борьба с теневой экономикой и уходом от налогов, к тому же налоговая реформа побудит бизнесменов вкладывать средства в развитие, платить сотрудникам больше и делать соцвзносы.

Внесено около 350 поправок


Предложения по законопроектам реформы депутаты могли подать до 13 часов вчерашнего дня, всего было заявлено около 350 поправок, сообщили в пресс-службе Сейма. Теперь их оценит правительство и Комиссия по бюджету и финансам (налогам). В конечном чтении их планируется рассмотреть в Сейме 27 июля. При этом заседание не будет затягиваться до ночи, в случае необходимости его продолжат в пятницу.

Именно тот факт, что депутатам на предложения отвели настолько короткий срок, а времени на ознакомление с ними еще меньше, сильнее всего и критиковался. Например, «Согласие» заявило, что налоговая реформа подготовлена плохо, но из-за ускоренного порядка рассмотрения законопроектов, допущенные ошибки нельзя будет исправить.

Также крупнейшая оппозиционная партия считает, что в пакете реформы не хватает системного подхода и общей методологии. Так, подоходный налог с предприятия реформируется, НДС и подоходный налог с населения – частично, налог солидарности трансформируется или разделяется, акциз повышается не только на алкоголь и табачные изделия, но и на горючее, что заденет каждого жителя.

«Не надо быть экономистом, чтобы понять, что рост акциза на горючее даст толчок росту инфляции, так как услуги и товары подорожают», – предупреждает фракция «Согласия» в Сейме.

Уже сообщалось, что самые значительные изменения внесены в закон о подоходном налоге с населения (ПНН). С 1 января будущего года планируется ввести дифференцированную ставку ПНН. Для ежегодных доходов до 20 000 евро планируется установить 20% ставки, для доходов до 55 000 евро – 23%, для доходов свыше 55 000 евро – 31,4%.

Источник: nra.lv 
24-07-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№4(97) апрель 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»