Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
И познаете истину, и истина сведет вас с ума.
Олдос Хаксли, английский писатель
Latviannews
English version

Александр Лукашенко может приехать в Латвию

Поделиться:
Александр Лукашенко/ТАСС/предоставлено Фондом ВАРП.
Президент Беларусь Александр Лукашенко получил приглашение посетить Латвию с официальным визитом. О времени визита от белорусской стороны пока не получено ответа, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой Latvijas televīzija.

Визит главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича в Беларусь – свидетельство того, что и в Латвии ее считают гарантом военной безопасности Балтийского региона, отмечает LTV. И замечание министра иностранных бел Республики Беларусь Владимира Макея, что страна после совместных с Россией военных маневров «Запад-2017» не допустит, чтобы российские войска остались на ее территории, по мнению Ринкевича – не пустой звук.

«Мы, конечно, продолжим этот диалог с Беларусью, потому что учения – через полтора месяца. Но в целом я вижу, что наше сотрудничество в сфере безопасности достаточно интенсивно, и у меня нет оснований усомниться в этой четкой позиции Беларуси», - сказал министр.

Как сообщается на сайте МИД Латвии, 18 и 19 июля Ринкевич побывал с визитом в Минске. Там он встречался с премьер-министром РБ Андреем Кобяковым, министром иностранных дел Владимиром Макеем, министром экономики Владимиром Зиновским, лидерами трех крупнейших оппозиционных партий и белорусскими экспертами по внутренней политике. Он пригласил коллегу Макея посетить Рижскую конференцию, намеченную на 29-30 сентября. О приглашении президенту Лукашенко также приехать в Латвию сайт МИД не сообщает.

Львиная доля санкций ЕС против Беларуси отменена уже полтора года тому назад. Формально препятствий к приезду главы белорусского государства в любую страну Евросоюза нет. С тем, что Латвии такой визит будет очень выгоден, соглашаются даже критики политики Лукашенко. По словам белорусского публициста Александра Федуты, граничащим с РБ странам важен и ее рынок, и экономическое партнерство с нею: «Поэтому я не знаю, как отнесутся в Латвии к этому визиту. Это вопрос, стоящий перед вашими правящими, оппозицией и гражданским сообществом. Но что его приезд создаст определенное влияние на экономику Латвии – несомненно!»

С тех пор, как Евросоюз отменил санкции, президент Беларуси лишь раз съездил в Европу. В Ватикан, как Папе Римскому – и попутно отдал визит вежливости президенту Италии. Так что Латвия может стать первой, куда Лукашенко явится с полноценным государственным визитом.


 
24-07-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№12(93) декабрь 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»