Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Все настоящее - мгновение вечности.
Марк Аврелий, римский император
Latviannews
English version

Евгений Лукьянов: «Мы никуда друг от друга не денемся»

Поделиться:
Евгений Лукьянов/president.lv.

Основной поток инвестиций в Латвию поступает из России, и некуда мы друг от друга не денемся, заявил в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

 

«Жизнь не терпит ненормальностей, жизнь их исправляет»

 

Оценивая перспективы отношений Латвии и России, Лукьянов напомнил о недавнем выступлении президента Латвии Раймонда Вейониса в Сейме.

 

«Он говорил о том, что этот год в Латвии планируется как год реформ, – напомнил посол России. – Он говорил о полномочиях президента, о прямых выборах, о возможности натурализации новорожденных неграждан… Он говорил о том, что страна ежегодно теряет 20 тысяч своих граждан. Фактически, государство теряет свое будущее. Люди не видят перспективы у себя дома, в своей стране, нет возможности адекватно работать и зарабатывать…

 

И мы видим, что происходит с Евросоюзом. Мы понимаем, что вам придется в определенной мере затянуть пояса. Уход Британии, уменьшение финансовых возможностей, которое неизбежно за этим последует, очевидно, уже в ближайшем будущем приведет к изменению политики распределения грантов. Но инфраструктурные проекты, для которых предназначены эти гранты, долгосрочны. И через пять, семь, десять лет придется платить. Какое бремя ляжет на будущие бюджеты государства? Не придется ли брать один кредит, чтобы погасить другой, и так снова и снова?

 

Один пример. Замечательный проект Rail Baltica. Нужный, современный. И очень престижный. Важный для Латвии, для стран Балтии, которые, благодаря ему, могут в своем роде повысить качество своей инфраструктуры до очень высокого европейского уровня. Но я читаю, что ЕС, поддержав этот проект, втрое снизила свою долю финансирования. Что такая новость означает для финансовых рынков, бирж, настроения инвесторов и аналитиков? Было ожидание одного уровня, а он оказался втрое ниже.

 

Еще один замечательный проект – Великий шелковый путь. Понятный, нужный… Латвии надо создать свое место в этом проекте. Но на упомянутой пресс-конференции я спросил: сколько километров поезд проедет по территории Латвии? 200, 250… А по каким еще территориям он пойдет? Так что это императив наших двусторонних отношений. Успех будет зависеть именно от их качества.

 

С другой стороны, не все надо воспринимать так тревожно. Жизнь между нашими странами не остановилась. Двтжется транспорт, продолжаются контакты министерств иностранных дел, консультации по консульским вопросам, контакты торгово-промышленных палат, встречаются министерства культуры, образования обеих стран, есть туризм, приграничное сотрудничество… Готовится возобновление прерванной три года назад работы межправительственной комиссии.

 

И основной объем инвестиций в Латвию идет из России. Пусть их и называют кипрскими, офшорными… инвестициями. Наши деньги идут по своему определенному пути, и они здесь. Мы никуда друг от друга не денемся. Поэтому обязательно надо думать о послезавтра. Жизнь не терпит ненормальностей, жизнь их исправляет. Конечно, она их исправляет, если есть готовность с обеих сторон. Тут она есть».

 

«Моя страна не хочет нападать на Латвию»

 

Лукьянов не согласен с высказыванием российского академика Александра Дынкина, что страны Балтии сами выбрали роль прифронтовой территории.

 

«Я всегда пытаюсь встать на позицию собеседника, порой и оппонента, и понять, почему он так думает, – пояснил посол России. – Почему он пришел к такому выводу? Почему большинство латвийцев убеждены, что завтра Россия нападет на Латвию? Я считаю, что это полный бред. Потому что знаю: моя страна не хочет нападать на Латвию. Могу сказать и резче: а зачем ей?

 

Я уже упоминал фразу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (перескажу суть): однажды мы откроем дверь и увидим, что Россия на пороге. Уважаемый человек, ответственный политик… и говорит такое. Разве это мы пришли на порог к НАТО? Скорее уж НАТО вышло к нашим границам.

 

Латвия вступила в НАТО, если не ошибаюсь, 30 марта 2004 года. Нормально. Военно-политический блок. Все хорошо. Но после этого жители внезапно испугались… русской угрозы. И теперь, в соответствии с решением Варшавского саммита НАТО, на территории стран Балтии создаются подразделения военного блока. Вам стало спокойнее? Если да, то слава Богу!

 

И опять же, поймите, что мы не воспринимаем эти подразделения как угрозу. Это не угроза. Угроза – это что-то другое. Угрозой будет создание военной инфраструктуры на территории стран Балтии. Саудовская Аравия очень далека от США. Там нет американских солдат. Даже батальона. Но там есть вся инфраструктура – техника, вооружение…. Несколько транспортных самолетов и пара дивизий сил воздушного десанта уже развернуты на этом театре военных действий. И вот это будет военно-политический фактор. А то, что в рамках НАТО вам оказывается такая военно-политическая поддержка, вернее, военно-моральная поддержка… Почему бы нет? Это ваше внутреннее решение. Никто же не заставлял Латвию принимать эти подразделения».

 

Источник: nra.lv

16-07-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(88)Июль - Август 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Николай Злобин - человек, который спорил с Путиным
  • Алена Остапенко - королева Франции
  • Театр эпохи Цеховала
  • Александра и Игорь Буймистеры начинают новый бизнес