Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
У толпы есть глаза и уши и немногое сверх этого.
Артур Шопенгауэр, немецкий философ
Latviannews
English version

Евгений Лукьянов: «Мы не делаем из Латвии нелюбимую падчерицу»

Поделиться:
Евгений Лукьянов и Татьяна Фаст. Фото: Никита Кузьмин, "Открытый город".
Нового посла России Евгения Лукьянова в Латвии ждали со смешанными чувствами. Как-никак служил замсекретаря Совета безопасности РФ — вдруг начнет шашкой махать. В то же время, по слухам, близок к Путину, а значит при случае может решить вопрос напрямую. Чтобы узнать, каков же он на самом деле, "Открытый город" пригласил Евгения Владимировича Лукьянова в свой смарт-клуб. Ведь нет лучшего способа составить мнение о человеке, чем встретиться с ним и поговорить.

«В Латвии я многое узнал о себе»


Евгений Владимирович, вы сказали, что вы — питерский человек, в прессе даже писали «близкий к Путину». Это так?
Вы, наверное, помните картину «Ленин на субботнике»? Ну, вот с Путиным та же история — все с ним носили бревно, все сидели за одной партой, некоторые работали в соседних кабинетах. Я не отрицаю своего знакомства с президентом России. Более того, последние 6 лет я работал под его непосредственным руководством. Но так как мы питерские, а вы как рижане прекрасно понимаете, что в любой деревне каждый второй уже знает третьего, поэтому куда деваться: знаком с Путиным — значит, близкий. Но повторю слова Лаврова: мы с ним не танцевали. Извините.

Но если говорить серьезно, то был такой период в нашей общей биографии — 90-е годы. Владимир Владимирович тогда начал работать помощником ректора Ленинградского университета, где он познакомился с Анатолием Александровичем Собчаком. Кроме того, он выпускник того же факультета, на котором я потом учился. Когда он стал вице-мэром по международным делам, именно он рекомендовал меня по согласованию с Собчаком немцам, которые приехали открывать банковскую академию в Санкт-Петербурге и позднее открыли БИП Дрезднер банк.

Ну а в 2011 году мы уже встретились в ином качестве.

Ваша предыдущая должность — замсекретаря Совета безопасности России — дала повод некоторым латвийским политологам увидеть в вашем назначении ужесточение позиции России по отношению к Латвии. Хотя есть и такие, кто вашу близость к правящей элите считает положительным сигналом. Кто из них прав? Есть ли какой-то особый смысл в вашем назначении?
Гордыня — смертный грех, поэтому не рискну соглашаться или опровергать такие обобщения. Хотя признаюсь, с гордостью узнал, что, начиная с сентября прошлого года, задолго до моего появления здесь, я уже стал игроком на вашем информационном поле. Мне даже было неловко перед Вешняковым. И я многое узнал о себе, не буду скрывать. У меня было намерение встретиться с каждым автором и поинтересоваться источником. Меня отговорили.

У вас впереди четыре года, еще встретитесь.
Абсолютно точно. Через четыре года, 7 февраля 2021-го, я вернусь в Россию.

Ну, не спешите. Ваш предшественник прожил здесь 8 лет и ему понравилось.
Я не хочу сказать, что мне не понравилось. Но расскажу вам реальную историю. 8 лет назад Вешняков меня опередил. Я оформлялся послом в Латвию параллельно с ним, но решение по его кандидатуре было принято раньше.

Вы, как космонавт номер два, будете теперь всю жизнь ему завидовать?
Помилуй Бог. Я приехал вовремя. Уверяю вас, ему было очень нелегко.

Вам, скорее всего, тоже легко не будет.
Этого я как раз не боюсь.

В Латвии вам понравится, сегодня вот только редкий день, когда с утра дождь…
Да, очень редкий день, я догадываюсь. Я не могу претендовать на знание Латвии, но на симпатии к Латвии я имею все основания. Первый раз я здесь оказался в 70-е годы, и потом каждое лето отдыхал с друзьями в Юрмале, в Приедайне. Потом мы с супругой провели здесь медовый месяц. И еще раз приезжали на серебряную свадьбу, правда, уже в другую Латвию. А вот сейчас мы приехали сюда работать.

Говорили на понятном языке

Недавно вы встречались с нашим министром сообщения Улдисом Аугулисом, который озвучил желание латвийской стороны провести в Риге в мае этого года заседание межправительственной комиссии, которая собиралась в последний раз очень давно.
Почти четыре года назад. Но мне ничего не было предложено. Это предложение российской стороне, которое прозвучало не на этой встрече, а раньше. На встрече с министром мы просто пришли к общему выводу и этот вывод уже отправлен в Москву. Речь шла о том, что межправкомиссия — это не просто ритуальное собрание для произнесения каких-то мантр в пользу бедных или спасения мира. Это конкретное мероприятие на межгосударственном уровне, одно из самых высоких, кроме визитов глав правительств и президентов, которое определяет рамочные отношения между странами на определенный период времени. И для того, чтобы повестка дня была заполнена, нужно провести все двусторонние заседания рабочих групп. Сейчас не проведена только одна рабочая группа, которая встретится в Пскове в середине мая. После это дальнейшие согласования и даты – вопрос чисто технический.

А повестка дня межправкомиссии уже известна?
Двусторонние отношения во всей их полноте.

Кто возглавит комиссию с российской стороны?
Министр транспорта Максим Соколов. Он уже давно у нас возглавляет эту комиссию, а с латвийской стороны министр сообщения Улдис Аугулис был назначен, как я понимаю, в августе прошлого года. И это очень хорошо — они говорят на одном языке, а транспортные, логистические и прочие вопросы в наших двусторонних отношениях играют определяющую роль.

Скажите, а на каком языке вы разговаривали с президентом Латвии Вейонисом и с министром Аугулисом?
Серьезный вопрос. Я-то могу сказать правду, но людей не хочу подводить. А вообще, я был рад, что в день моей презентации верительных грамот нам на голову не упала люстра. Которая упала в Рижском замке через день. Но я понял, что это меня Бог посетил. Значит, я не зря сюда приехал. Общались мы на понятном друг другу языке.

Хороший сосед лучше доброго родственника

Ваш предшественник Александр Вешняков перед отъездом сказал, что отношения России и Латвии находятся в самой низкой точке за все время его пребывания в Латвии. Как вам кажется, достигли мы дна, и есть ли свет в конце тоннеля?
Главное — не оказаться в точке бифуркации, вы согласны? Мне кажется, мы находимся в той системе координат, которая исторически сложилась. Прежде всего, мы соседи, поменяться квартирами мы не сможем, России точно некуда переезжать. Вам еще можно куда-нибудь на Сейшелы, народу немного. А у нас говорят так: хороший сосед лучше доброго родственника.

Как вы знаете, изменение этого качества произошло в определенный период недавнего прошлого и, честно говоря, Латвия здесь ни при чем. Она выполняет свои союзнические, военные и экономические обязательства, которые многое определяют. Кто даму обедает, тот ее и танцует. Поэтому здесь ничего комментировать я не могу. Вопрос в другом — умное теля двух маток сосет. И есть успешные прецеденты сотрудничества, которое абсолютно не подвергается политическим конъюнктурам. Это приграничное сотрудничество. На встрече с министром Аугулисом мы как раз обсуждали то, что потенциал такого сотрудничества не очень активно развивается, и это обоюдная проблема.

Например, на территории Псковской области работает более 100 юридических лиц с латвийским капиталом. Псковский регион — исторически, географически, этнографически — понятная для Латвии территория. И наоборот. Не использовать это было бы упущением. Поэтому я буду прилагать все усилия, чтобы именно этот уровень сотрудничества получил новый импульс. И вообще, любой посол существует только для одной функции — для улучшения качества двусторонних отношений. Если мне удастся 7 февраля 2021 года, уезжая на поезде в Москву, сказать своей супруге: «Слушай, мы сделали все очень классно. Смотри, толпа людей провожает нас и плачет, кто от радости, кто от сожаления, но, по крайней мере, они все здесь», — тогда будет все нормально.

Действительно, в торгово-экономическом сотрудничестве, мы находимся не на самой высокой точке наших отношений. Российско-латвийский товарооборот снизился на 30% по сравнению с 2015 годом и сейчас составил 5,2 млрд. долларов США. Причем российский экспорт снизился на 31,5%, составив 4,8 млрд. долларов, а импорт сократился на 12% и составил всего 347,5 млн. долларов. При этом положительное сальдо России составило 4,5 миллиарда долларов, так что мы не проигрываем.

Тем не менее до дна мы уже дошли, всплывать все равно будем. Вопрос в том, какие внешние факторы могут этому способствовать, а какие — тормозить. И здесь нам все понятно, мы никого не обвиняем, мы не делаем из Латвии нелюбимую падчерицу и не посылаем ее в тыкве куда подальше, мы даже карету подгоним, если надо, прокатим, и все будет нормально.

Но надо понимать: если договорятся Америка и Россия, то произойдут серьезные изменения в лучшую сторону. Не договоримся — будет очень неприятный результат. При этом должен вам сказать: американцы не прерывают с нами торговых отношений. Вы знаете, что ни один американский спутник без российского движка не летает? Ни военный, ни гражданский. А компания Боинг не обходится без наших компонентов из титана. А это отраслеобразующее предприятие авиастроения. То есть они поступают прагматично. Ну и мы так же прагматично поступаем. Если нам предлагают равноправное сотрудничество, мы никогда не отказываемся.

«Рига — город моей личной судьбы»

В 2014 году в Риге было больше всего туристов из России. По статистике, средний турист оставлял за один визит около 430 евро, а средний россиянин — 1200. Сейчас россияне по количеству туристов на втором месте в Риге после немцев, хотя по деньгам по-прежнему лидируют. Вопрос: предыдущий посол России Вешняков хорошо относился к Риге, и это положительно влияло на туризм. А ваша позиция какая — вы бы посоветовали российским туристам сюда приезжать?
Ну, советовать я, наверное, ничего не могу. А Ригу люблю. Это город моей личной судьбы. С ним связаны самые добрые воспоминания о наших зарождавшихся семейных отношениях. Зато когда мы приехали сюда на серебряную свадьбу, меня радикулит разбил. Но ничего отрицательного, кроме своего радикулита, в 2004 году я не заметил. Другая была экономическая ситуация и в Латвии, и в России. Мы были богатые русские. Так нас и называли. Когда мы оставляли 2 лата таксисту, он бежал за нами и кричал: когда вас завтра забрать.

То, что сейчас произошло, в России прежде всего является очень серьезным препятствием к тому, чтобы русские поехали в Латвию. Все стало у нас дороже. Наша валюта серьезно повалилась, поэтому туризм в России становится внутренним. Ну, и еще произошла системная переориентация. Для того, чтобы наши люди к вам поехали, вы должны сделать очень многое. Если уж русский едет куда-то, то он хочет все. Целый год, а то и больше хлопцы из Нижнего Тагила собирают в металлургическом цехе все эти евро, ранды и прочие фунты, и как тут не погулять! Но это один уровень туризма. А другой — когда люди привыкли жить в адекватной гостинице, получать сервис как минимум 4 звезды, ходить в мишленовские рестораны и т.д.

Инфраструктура — это общее место, хотя все говорят: инвестиционный климат, сервис, доброе лицо, дружественная среда. Это все здорово. Но на самом деле за этим стоят деньги. Вот только один пример: русские в Финляндии оставляют 2 миллиарда евро в год.

Расскажите про культурные планы России в Латвии.
Когда вы говорите «культурные планы», это напоминает культуртрегерство, какой-то немецкий подтекст. Вы понимаете, даже не следует об этом спрашивать. Культурное пространство Латвии и России, или Риги, Москвы, Петербурга — это единое пространство, на мой взгляд. Культурные контакты были и будут. Я вам больше скажу, за 2,5 месяца я столько раз здесь в Риге побывал на каких-то культурных мероприятиях, на каких не был за 6 лет в Москве. Я просто наслаждаюсь этой возможностью.

Согласен с Александром Третьим

У меня вопрос по внутренней ситуации в России.
Я не из МВД, я из МИДа.

И все-таки… По России недавно прокатилась волна протестов, к которым имел отношение Алексей Навальный. У меня вопрос: ху из мистер Навальный?
Признаюсь, меня личность господина Навального не интересует. Молодой амбициозный парень, который, в принципе, ничего из себя не представляет, обычный российский «интеллигент», которых Ленин в свое время определил очень коротким нецензурным словом. Ерничать и критиковать — занятие благодарное, вызывает огромную симпатию у многих людей, но особенно у троечников и двоечников. Мы это уже проходили в 80-90-е, когда двоечники и троечники, завлабы и иные амбициозные младшие научные сотрудники посчитали, что они академики. Россия за это дорого заплатила. Мы потеряли 25 миллионов человек в результате преждевременных смертей. Причем 35% — это мужчины в возрасте от 18 до 35.

Навальный, конечно, иная фигура по масштабу, я не хочу сравнивать его даже с нашими «реформаторами». Но я не вижу у его оппозиции программы. Никакой конструктивности в позиции Навального я обнаружить не могу даже при желании.

Я придерживаюсь консервативной государственной точки зрения, не буду скрывать. Я верю, что демократия, по формуле Черчилля, именно таковой и является. Ничего лучшего люди не смогли изобрести. Но мне больше нравится позиция Петра Аркадьевича Столыпина: если вы хотите великих потрясений, то мы хотим великой России.

Кстати, мне как консерватору приписывается выражение, что у России есть только два союзника — российская армия и российский флот. Так вот, это не моя фраза, а Александра Третьего, который вошел в историю как миротворец. Он был первым инициатором международной Гаагской конвенции о всеобщем разоружении, которая начала работать в 1892 году. Но я полностью убежден в его правоте.

В 90-е годы наши партнеры, в основном американцы, нам говорили: НАТО на восток развиваться не будет. Зачем? Угроза исчезла, Советский Союз распался, ГДР влилась в единую германскую семью. Ну, и вековая слабина русских — мы верим на слово. И бумагам верим. Все подписали, по рукам! А потом первая волна расширения, вторая волна. Сейчас подразделения НАТО в 140 километрах от моего родного города, 500 километров до Москвы!

Ну, если бы не события 2014 года, такого бы не было. Кстати, вы в бытность заместителем секретаря Совета безопасности сказали, что на любое усиление НАТО на Востоке последует «результативный и дешевый ответ». Что вы имели в виду?
Я имел в виду арабские цифры. В этих цифрах совокупный военный бюджет стран НАТО — 250 миллиардов долларов. Военный бюджет Российской Федерации — 48 миллиардов долларов. Потенциал вооруженных сил, которые могут выставить, я подчеркиваю, только из Прибалтики — 23,5 тысячи штыков. Это больше численности всех подразделений нашего Западного округа в нынешних условиях развертывания.

И все-таки что вы подразумевали под дешевым ответом?
Как-то даже неловко говорить об этом. Ракетная атака американцев на одну авиабазу ВВС Сирии стоила почти 90 миллионов долларов. Из 49 ракет долетели 15. 34 внезапно потеряли ориентировку, упали в Средиземное море или на территорию, пока летели до этой базы. У них внезапно произошла остановка управляющих программ. Когда мы стреляли с Каспийского моря нашими «Калибрами» по территории Сирии, тогда все было нормально. Так вот, эти «Калибры» стоили в 10 раз дешевле, чем американские «Томагавки». И вопрос не в том, что себестоимость «Томагавка» отличается от затрат на производство «Калибра». Дело совсем в другом, зайдите в Америке в любую скобяную лавку и купите отвертку — она будет стоить там 3 доллара. А потом продайте ее на базу Пентагона — и цена будет уже 15 долларов.

Together we can go far

Каковы ваши приоритеты на предстоящие четыре года?
Я по знаку зодиака Стрелец, это многое объясняет. Мне должно быть интересно. Если мне будет интересно, то будет хорошо. Кроме того, я еще дотошный человек. Балтиец. А балтиец любой камень перевернет, чтобы миногу найти, и с вилкой будет за ней бегать. Я хочу, чтобы торжествовала нормальность. Мне не нравится «Зазеркалье», в котором мы сейчас живем. Не нравятся дураки, которые тиражируют идиотские представления о мире. Не нравятся закомплексованные политики, которые пытаются с помощью своих комплексов манипулировать людьми. Я чувствую свою ответственность за то, чтобы не дать им манипулировать сознанием нормальных людей.

А что может вас заинтересовать и увлечь?
Сложность задачи. Вызов. Я не играю в карты, не играю в шахматы или шашки. Знаете почему? Потому что не люблю проигрывать.

Но у меня есть инструкции, которые я получил от моего президента и моего министра. Ими я и буду руководствоваться. Это, прежде всего, двусторонние отношения во всех их измерениях, и весь тот инструментарий, который можно использовать для их улучшения.

Я по жизни оптимист. Помните у поэта: времена не выбирают, в них живут и умирают. Так вот, я это переделал по-своему: в них живут и выживают. Я склонен выживать. И не сдаваться. Во времена Второй мировой войны выпускались антигитлеровские плакаты. Выпускались они в разных странах антигитлеровской коалиции. Когда я был в Америке, мне подарили их плакат с лаконичной надписью: Together we can go far. Нет предела нашим результатам, если мы это делаем вместе. Вот к чему, собственно, я вас и призываю.

Татьяна Фаст, Владимир Вигман, "Открытый город"

Полную версию материала читайте в майском номере журнала "Открытый город"

 



 
13-05-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Justin Williams 29.05.2017
Для предъявления по месту требования,

  Мы предлагаем индивидуальные, коммерческие и деловые кредиты с минимальными годовыми процентными ставками как минимум 3% в течение одного года до 50 лет в любой части мира. Мы выдаем кредиты в пределах от 10 000 до 100 000 000 евро. Наши кредиты хорошо застрахованы, поскольку максимальная безопасность является нашим приоритетом.

Заинтересованные лица должны связаться со мной по электронной почте

Имя кредитора: Джастин Уильямс
Адрес электронной почты кредитора: unique2aal@gmail.com

  ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАЕМЩИКАМ

ИМЯ:
СУММА КРЕДИТА:
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ:
ТЕЛЕФОН#:
СТРАНА:

  Примечание: все электронные письма должны быть перенаправлены на наш адрес электронной почты по адресу unique2aal@gmail.com для получения дополнительной информации.
Журнал
№1(94)январь 2018
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»