Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Самые лучшие духи всегда в маленьких флаконах.
Джон Драйден, английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Вайра Вике-Фрейберга: «Если Путин чувствует слабость, он начинает требовать большего»

Поделиться:
Вайра Вике-Фрейберга/flickr.com/Center for the Study of Europe Boston University.
В интервью швейцарской газете Tagesanzeiger бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала, что в настоящее время странам Балтии вряд ли стоит опасаться России.

"Мы думали, что конец холодной войны остановит Россию, но это оказалось не так. Тем не менее, я не думаю, что странам Балтии стоит бояться России, - сказала экс-президент. - Ведь мы в Шенгенской зоне, в еврозоне, в Евросоюзе и в НАТО".

"Грузия и Украина хотели теснее интегрироваться в НАТО, но страны вроде Германии были категорически против того, чтобы провоцировать и раздражать Россию. В результате русские в 2008 году взяли свои танки и вошли в Грузию, а позднее - на Украину. Вот что получается, когда кто-то боится провоцировать Россию", - считает Вике-Фрейберга.

Что же касается требований российских политиков "защищать русских" в странах Балтии и "войти" туда, то экс-президент не относится к ним серьезно: "Да, в пропаганде такой мотив существует до сих пор. Я, к примеру, не смотрю российское ТВ: у меня аллергия на ложь. (...) Но в России ТВ служит промыванию мозгов, и у россиян нет другой информации".

Путин же, как поведала бывшая глава государства, в прошлом встречавшаяся с российским лидером, "такой человек, который уважает силу и сам хочет, чтобы его уважали за силу. Если он чувствует, что к нему относятся серьезно, он может быть дружелюбным и приятным, даже если при этом указывать ему на его границы. Но, если он чувствует слабость, он бросается вперед и начинает требовать большего".

Вике-Фрейберга не думает, что США при президенте Дональде Трампе, который хочет улучшения отношений с Россией, могут пойти на сделку за счет Балтии. "Трамп импульсивен и говорит вещи, которые ранее не обсуждал со своим кабинетом. Вообще, правительство Обамы следовало ясному курсу в восточной политике и давало понять: если на нас нападут, сработает принцип нападения на альянс и Вашингтон направит войска. Трамп пока не менял этот курс, и в этом мы видим продолжение прежней политики. Вполне легитимно и то, что США требуют от европейцев увеличить бюджеты на оборону", - считает латвийский политик.

Источник: Tages anzeiger 

inopressa.ru
09-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Михаил 10.03.2017
Эпиграф: Порядочность и честность - слишком дорогие подарки. Не стоит их ждать от дешевых людей.
Раскрытие темы: Видать, не все глупости уже сделала экс-президентша, коль умные мысли до сих пор ей неподвластны.
Эпилог: Ай, моська! Знать, она сильна, что лает на слона! (И. А. Крылов, басня «Слон и Моська»).
Журнал
№5(86)Май 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»