Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Размеры — самый ненадежный критерий величия человека или страны.
Джавахарлал Неру
Latviannews
English version

Нацблок против того, чтобы послом Латвии в России был Марис Риекстиньш

Поделиться:
Марис Риекстиньш/flickr.com/МИД.
В дипломатической среде наблюдается заметное волнение. Из неофициальных источников стало известно, что в новые послы Латвии прочат бывшего министра иностранных дел Мариса Риекстиньша, но этому противится Нацблок.

Как утверждают послов

Обычно выбор нового посла – это долгий и сложный процесс. Для начала МИД называет лучшего, на свой взгляд, кандидата, потом его конфиденциально рассматривает президент и на закрытом заседании – комиссия Сейма по иностранным делам. После этого надо получить так называемый агреман – согласна ли страна, куда планируется послать дипломата, принять его. И только после подтверждения из-за рубежа кандидатура потенциального посла становится известной в публичном пространстве.

Такая процедура соблюдается во всем мире, поскольку неофициальное согласование гарантирует, что не будет нанесен урон репутации дипломата и отношениям государств. Таким должно было быть и выдвижение следующего посла Латвии в России, но Нацблок по каким-то собственным причинам решило обойти эту процедуру.

Официально имя посылаемого в Россию дипломата еще не называлось, но Нацблок уже выразил сомнение, соответствует ли Марис Риекстиньш посту посла в Россию. По неофициальной же информации, Нацблоку кажется неприемлемым, что когда начались события в Крыму, Марис Риекстиньш, будучи послом Латвии в НАТО, не высказал достаточно жесткого отношения к действиям России. Подозрительным партии кажется и то, что Риекстиньш до восстановления независимости Латвии работал в комсомоле.

Юридических инструментов, позволяющих вмешаться в процедуру избрания посла, у политических партий нет. Латвия после восстановления независимость очень целенаправленно создавала карьерный, а не политический дипкорпус. МИД номинально находится в ведении «Единства», а не Нацблока, но представляющий «Единство» председатель комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калниньш указал, что подобные действия Нацблока могут дискредитировать дипломата. При этом Калниньш отказался назвать потенциальных кандидатов на пост посла Латвии в России, потому что считает, что нарушать процедуру нельзя.

Он не сомневается в профессиональных навыках Риекстиньша.

«Я его очень уважаю, как дипломата и патриота. Он был госсекретарем, когда я был послом, – сказал политик. – Могут ли вообще депутаты дискутировать по этому вопросу, который еще будет рассматриваться на закрытом заседании, и пока ничего не решено?».

Канцелярия президента и МИД тоже не хотят обсуждать вслух вопрос о следующем после Латвии в России.

В МИДе с 1992 года

Марис Риекстиньш начал службу в МИД в 1992 году как референт по связям с Германией, Австрией и Швейцарией, позже занимал пост заместителя госсекретаря, а с августа 1993 года по ноябрь 2004 года был госсекретарем. В это время Риекстиньш был также руководителем делегации ЛР по вступлению в НАТО, председателем консультационного совета участия Латвии во Всемирной торговой организации, участвовал и в других важных для страны процессах.

В ноябре 2004 года он стал чрезвычайным и полномочным послом Латвии в США, с 2007-го по 2010 год был министром иностранных дел, а с 2011-го по 2015 года – постоянным представителем Латвии в НАТО.

Источник: nra.lv

 
09-03-2017
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№7-8(88)Июль - Август 2017
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Николай Злобин - человек, который спорил с Путиным
  • Алена Остапенко - королева Франции
  • Театр эпохи Цеховала
  • Александра и Игорь Буймистеры начинают новый бизнес