Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим.
Уинстон Черчилль, британский государственный и политический деятель
Latviannews
English version

Латвийские политики выступают за разрешение конфликта в Нагорном Карабахе

Поделиться:
Латвийские политики выступают за мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе и надеются на дальнейшее урепление политических, экономических и культурных связей с Азербайджаном.

Проблема заморожена уже 20 лет

Как сообщает Азербайджанское государственное информационное агентство, шесть членов Европарламента, в числе которых и депутат от Латвии Ивета Григуле, выступили с заявлением, в котором призвали ЕС быть активнее в мирном урегулировании конфликта в рамках норм международного права. «Они выразили доверие азербайджанскому правительству, которое, по их мнению, неоднократно демонстрировало готовность к диалогу», – пишет агентство.

Сама Ивета Григуле подчеркнула, что вопрос с Нагорным Карабахом долго не решался и был оставлен без внимания со стороны ЕС.

«Надеюсь, что после событий последних дней государства, сотрудничающие в Минском формате, задумаются, что не только Украина сейчас требует нашего внимания, но и Азербайджан, который в свое время лишился примерно 20% своей территории из-за агрессивных действий Армении», – сказала она порталу freecity.lv.

Свою оценку ситуации в Нагорном Карабахе дал и бывший президент Латвии Валдис Затлерс: «Вооруженный конфликт стал возможен только потому, что международное сообщества, включая Минскую группу, не смогло разрешить конфликт, замороженный более чем на 20 лет. Мы всегда будем выступать за решение конфликта дипломатическим путем».

Глава партии «От сердца Латвии» и депутат Сейма Ингуна Судраба также призывает решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем с соблюдением международного законодательства, принятого для таких случаев.

«Понятно, что человеческие жертвы недопустимы, что страны, которые могут участвовать в переговорах, должны это делать, пытаться помочь в сложившейся ситуации, – сказала она. –Важно найти таких переговорщиков, способных быть медиаторами, именно урегулировать конфликт. Найти решение, которое не даст конфликту развиваться дальше».

Как известно, в 1991 году в Нагорном Карабахе после вооруженных столкновении на части территорий региона была провозглашена непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. «В результате военной агрессии со стороны Армении оккупированы 20 процентов территории Азербайджана -- являющиеся нашими историческими землями Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов», – заявляет президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Мечеть в городе Шуша до конфликта...
...и сейчас.
В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. Однако в ночь на 2 апреля 2016 года перемирие было нарушено, а 5 апреля возобновлено.

Германия обещает подключиться

Сразу после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе МИД Латвии выступил с заявлением, в котором призвал Азербайджан и Армению воздержаться от дальнейших действий и заявлений, которые могут способствовать дальнейшей эскалации конфликта. МИД высказал соболезнование родственникам погибших и пострадавших, а также поддержал усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возобновлению перемирия.

В свою очередь, парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича во вторник, 5 апреля, в ходе встречи в Берлине со специальным представителем президентства Германии в ОБСЕ, координатором в вопросах гражданского общества с Россией, Центральной Азией и Восточного партнерства, депутатом Бундестага, членом международной комиссии Гернотом Эрлером отметила: «Конфликт в Нагорном Карабахе может существенно повлиять на безопасность и стабильность в регионе, и его урегулирование может стать важным вопросом в дискуссии о будущем ОБСЕ».

Гернот Эрлер подтвердил, что предотвращение эскалации конфликта в Нагорном Карабахе выдвигается приоритетом рабочего графика президентства Германии в ОБСЕ и отметил, что решающая роль в этом будет у сопредседателей Минской контактной группы ОБСЕ, включающей Францию, Россию и США, которые обязались поддерживать контакты со сторонами конфликта.

Давние связи

Латвия и Азербайджан поддерживают добрые взаимовыгодные отношения. За последние 10 лет на уровне глав государств было совершено пять визитов. В Баку побывали Валдис Затлерс и Андрис Берзиньш в сопровождении представительных групп бизнесменов. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев дважды посещал Ригу.

Латвию и Азербайджан связывают давние культурные связи. Так, в начале 20-го века в Баку действовало Латышское общество, которое насчитывало около ста известных членов. В 2013 году деятельность общества была возобновлена. В свою очередь, в Риге активную деятельность проводит азербайджанская диаспора.

Развиваются и экономические связи, правда они, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, «пока еще не отвечают полностью потенциалу наших стран». В Латвии и Азербайджане проводятся бизнес-форумы с участием компаний и деловых людей двух стран. Объем товарооборота между нашими странами увеличивается.

«Одним из приоритетов председательства Латвии в Совете Европы было как раз налаживание связей со Средней Азией и Закавказьем, – напоминает глава партии «От сердца Латвии» и депутат Сейма Ингуна Судраба. – Сейчас в отношениях с Азербайджаном у нас есть это преимущество, и его нужно использовать, чтобы Латвия стала своеобразным мостом, посредником между Азербайджаном и ЕС. Эта страна — рынок для товаров и услуг латвийских предпринимателей, так что отношения нужно развивать, у них есть потенциал».

По мнению депутата Сейма Сергея Долгополова, наши торгово-экономические отношения могли бы быть и интенсивнее, но в перспективе есть множество возможностей для их развития.

«В Латвии довольно большая азербайджанская диаспора, что дает основу для развития как экономических, так и гуманитарных отношений, – сказал он. – Вопрос в том, сумеем ли мы использовать эти перспективы, эти преимущества».

«Наши страны были и будут хорошими партнерами и друзьями», – подтверждает депутат Европарламента от Латвии Ивета Григуле.  


07-04-2016
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(116)Ноябрь 2019
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Адвокатский кейс Андрея Адамсонса
  • Китайцы в Латвии займутся продлением жизни
  • Тайны судьбы Илмара Римшевича
  • Екатерина Котрикадзе: "Рано или поздно Путин ко мне придет"