Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Творческая сила природы всё же превышает разрушительные инстинкты человека.
Жюль Верн, французский писатель, географ
Latviannews
English version

«Если у тебя российский паспорт, значит, ты – Путин»

Поделиться:
На прощальной встрече "Открытый город" подарил "Дождю" зонтик -- чтобы защищал от напастей. Фото Влада Сурица.
Катерина Котрикадзе и Тихон Дзядко на пути в смарт-клуб. Фото Влада Сурица.
В эти дни из Риги в Амстердам уехала первая часть сотрудников «Дождя». До середины августа в Нидерланды переедет 35 человек с семьями. В Риге останется лишь несколько специалистов. При этом зрители не пострадают: «Дождь» продолжит выходить в эфир без перерыва.

Сегодня мы публикуем вторую и окончательную часть репортажа о встрече главного редактора «Дождя» Тихона Дзядко и главы информационной службы Катерины Котрикадзе с участниками смарт-клуба журнала «Открытый город».
 
Катерина Котрикадзе и Тихон Дзядко отвечают на вопросы зрителей. Фото Влада Сурица.
Члены смарт-клуба делают фотографии на память... Фото Влада Сурица.

«Этот эпизод меня чуть не убил…»


На просьбу рассказать о своем обустройстве на новом месте в Амстердаме, Катерина воскликнула: это ужас! А потом пояснила, что жила во многих странах мира и не раз проходила квест с арендой жилья, но таких трудностей, как в Нидерландах, у нее не было нигде.

«Только в Нью-Йорке я переезжала 4 или 5 раз из одного места в другое, но никогда не оказывалась в такой идиотской ситуации, когда я готова была снять любую квартиру.

У нашей семьи, конечно, специфические запросы, двое детей, младшему 3 года, он не может жить в доме с крутыми лестницами, как принято в Амстердаме. В общем, мы искали что-то на первом этаже, больше никаких требований не было. Часы и дни, проведенные на сайте funda.nl, ничего не дали, помог только риэлтор.

Конечно, учитывая большое число сотрудников «Дождя», которые переезжают в Нидерланды, это сильно удорожит наше существование. Но что делать, это не самое страшное, что может быть.

Хотя вся эта история с отзывом лицензии и переездом адски травматичная для меня, сколько бы мы сейчас не улыбались и не делали вид, что это эпизод. Этот «эпизод» меня чуть не убил…»

В свою очередь, Тихон Дзядко заверил, что зрители при их переезде не пострадают, потому что телеканал ни на минуту не прервет свою работу. Студия в Амстердаме есть, она была запущена на месяц позже рижской. Весь этот год «Дождь» существовал на два города, в Риге было 80% производства, в Амстердаме 20%, а теперь все будет сосредоточено только там.

По словам главного редактора, Амстердам редакция выбрала по двум причинам: там у «Дождя» есть партнеры, которые им помогают, а еще в Нидерландах очень сильные организации по поддержке свободной прессы, например, Free Press Unlimited, аналог «Репортеры без границ» или американской CPJ.

«Отношения с Наташей сугубо деловые»


На вопрос, на какие деньги собирается существовать телекомпания, Тихон Дзядко пояснил:

«До начала большой войны «Дождь» существовал главным образом за счет подписки, монетизации от ютуб-канала, а также на средства от дистрибуции в кабельных сетях. Какую-то часть доходов приносила реклама и донаты.

Когда началась война, отпала подписка, поскольку был заблокирован сайт, монетизация ютуба обрушилась на 60%, так как сам ютуб закрыл монетизацию из России, практически ушла реклама. И у нас остались только донаты и кабельные сети, балтийскую часть которых мы потеряли в декабре.

Сейчас мы получаем деньги от монетизации ютуба, спасибо зрителям за эту поддержку, что-то приносят кабельные сети, некая реклама в диджитал. А дырку, которая остается, закрывают разные фонды, с которыми мы сотрудничаем».

Гостей клуба интересовало, какие у Дзядко и Котрикадзе сейчас взаимоотношения с Натальей Синдеевой, с которой зимой они довольно резко разошлись из-за Алексея Коростылева.

«Отношения с Наташей у нас сугубо деловые, -- пояснил Тихон. -- Наталья – собственник канала, я – главный редактор, Катя – директор службы информации. Катя и прежде с Натальей особо не контактировала, потому что у нас довольно вертикальная система управления. Понятно, что вся эта история не прошла бесследно ни для кого, но мы делаем общее дело, общий телеканал, и в рамках необходимой степени общения для того, чтобы канал функционировал, мы общаемся».

«Нас позвали сюда, потому что мы российский канал»


Определилась ли редакция «Дождя» со своей идентификацией, за что ее нередко упрекали в Латвии? – спросили на встрече у журналистов.

«Мы всегда были и остаемся российским телеканалом, и в этом заключается наша ценность, -- заявила Катерина Котрикадзе. -- Если мы станем, условно, латвийским или нидерландским каналом, то в нас исчезнет всякий смысл. Мы рассказываем о ситуации в стране, которую мы хорошо знаем и с которой мы себя идентифицируем как граждане Российской Федерации. Мы никогда не будем лицемерно делать вид, что мы стали европейским медиа в том смысле, в котором от нас этого хотели.

При этом мы стараемся нести в Россию демократические европейские ценности, стараемся доказывать, что ценность каждой человеческой жизни, свобода каждого человека гораздо важнее, чем любые намерения и амбиции одного сидящего в Кремле пожилого мужчины.

Да, мы получили европейскую лицензию, и понимаем, какие вопросы тут могут возникнуть. Суд, который сейчас идет, настаивает на том, что телеканал «Дождь» участвует в этом процессе как латвийское юрлицо. Эти формальности, несомненно, должны быть соблюдены.

Но, друзья, почему мы себя обманываем? Нам позвали сюда, потому что мы – телеканал «Дождь», который смотрят миллионы людей в России, которые доверяют нам и хотят вместе с нами пройти этот адский, катастрофический период в истории всего региона, прежде всего, Украины, но и России тоже. Сейчас Российская Федерация оккупирована подлым преступником, кровавым убийцей.

Благодаря «Дождю» большое число россиян, как они нам пишут каждый день в трансляциях, в чатах, в личных сообщениях, узнают правдивую информацию, это прямая наша функция. А с другой стороны, с нами эти люди чувствуют, что они не одни. И те, кто нас приглашали в Латвию, прекрасно понимали, кого они зовут. Они не хотели, чтобы мы превратились в латвийское медиа, они нас звали именно потому, что мы те, кто мы есть.

Я недавно ездила в Брюссель на встречу с европейскими парламентариями, и они говорили: мы вас поддержим, но вы должны сохраниться как российское медиа, потому что мы от вас получаем информацию о России. То есть у нас еще есть ответственность перед европейцами, которые хотят что-то понимать про Россию».

Как склеить разбитую чашу?


Участников клуба очень интересовала судьба российской оппозиции: возможно ли ее объединение? И вообще, насколько глубок разрыв между разными слоями российского общества?

«Разрыв, который произошел между теми, кто уехал и теми, кто остался, огромен, -- считает Катерина. -- Его можно четко увидеть по соцсетям. Наша задача, пока возможно, это склеивать. Мы максимально стараемся эту разбитую чашу смазывать клеем и максимально сшить, чтобы разные группы людей, которые находятся в разных измерениях, в разных странах, не потеряли еще и язык общения. Язык, которым они владели, казалось бы, один и тот же, но он может стать совсем разным. Мне кажется, это та штука, которую мы должны держать в центре внимания».

Тихон Дзядко добавил теме новый ракурс.

«В последнее десятилетие в России идет процесс, который заключается в том, что нужно избавиться от любой инаковости, все должны быть одинаковыми. Одним из первых слоганов «Дождя» был такой: «Все разные, все равные». Наша задача заключается в том, чтобы, с одной стороны, эту инаковость поддерживать, а с другой, сохранить у нашего главного зрителя в Российской Федерации ощущение, что его инаковость не является какой-то неправильной.

Но одновременно с этим за пределами России идет похожий процесс в отношении россиян. Некоторые люди считают, что если у тебя российский паспорт, значит, ты – Путин, ты русня. Все. И никаких оттенков нет. И это то, с чем мы, команда «Дождя», не собираемся соглашаться.

Мне кажется, что главное достижение человечества за две кровопролитные войны 20 века состоит в том, что человек оценивается не по размеру своего носа, черепа и цвету паспорта, а по тому, что он сделал или не сделал.

Я знаю, что представители определенных политических кругов в Латвии были очень недовольны, когда слышали Катины колонки против введенного в сентябре прошлого года ограничения на въезд россиян по обычным шенгенским визам. А ведь это же фундаментальное право любого гражданина с шенгенской визой, в том числе россиянина. Ты можешь быть хороший, плохой, умный, глупый, русский, нерусский, может быть, ты в детстве читал Марка Твена, а может, Сергея Михалкова... Но у тебя есть право передвижения.

Мы понимаем, что жесткие ограничения вызваны тем, что руководство Российской Федерации развязало и ведет кровопролитную войну в Украине. Но ограничение прав всем без разбора – это неправильно».

Почему у России нет своей Тихановской?


Комментируя тему отношения европейцев к россиянам во время войны, Катерина Котрикадзе рассказала о своей поездке в Брюссель на встречу с европейскими парламентариями.

«В европейских институциях, в частности, в Европарламенте ищут людей, которые могли бы быть представителями России и российских граждан. Сложная ситуация, потому что многие лидеры российской оппозиции сидят в тюрьме. И Навальный, и Яшин, и Владимир Кара-Мурза. Те, кто достаточно смел, чтобы противостоять этой системе, к сожалению, находятся за решеткой. Кто же тогда представляет интересы российской общественности? Это большой вопрос.

На разных мероприятиях в Брюсселе и Страсбурге часто сравнивают российскую оппозицию с белорусской. Спрашивают: почему у Тихановской есть четкая структура, команда, офис, они занимаются конкретными делами и помогают белорусам как внутри Беларуси, что сложнее, так и тем, кто выехал из страны. Почему у России так не получается?

Могу ответить. Во-первых, Беларусь опередила в плохом смысле Россию, и белорусы уже прошли те этапы, которые мы сейчас проходим. А во-вторых, у нас не было выборов, где бы кто-то победил, например, Алексей Навальный, а его жена, условная Юлия Навальная, стала бы лидером, представляющим интересы избранного президента России. У нас нет такой ситуации.

У нас есть несколько разных групп, которые мыслят очень по-разному. Сложно их объединить. У меня был случай, когда я искренне возмущалась неспособностью оппозиции соединить свои силы и добиться, например, визовых послаблений для граждан России. С одной стороны, этого не произошло по причине того, что позиция европейских государств была очень твердая, а с другой – потому что не собралась коалиция российских оппозиционеров.

Со временем, благодаря разговорам с большим числом российских политиков, я пришла к выводу, что они настолько разные, чудовищно разные, что их невозможно представить вместе. Машу Певчих невозможно представить в одном клубе с Максимом Кацем, и в том же клубе с Михаилом Ходорковским.

Но если вдуматься, в этом нет ничего страшного. Нельзя ожидать от политиков, что они будут думать одинаково. В нормальном мире есть республиканцы, демократы, консерваторы, либералы, либертарианцы, социалисты... И когда будет прекрасная Россия будущего, то у них у всех найдется свой избиратель. По-видимому, к этому надо относиться философски».

Нельзя запретить нацию по принципу паспорта


«Европе тяжело смириться с тем, что в России не происходит массовых акций протеста, никто с вилами не идет на Кремль, -- говорит Катерина. -- И многие думают: ага, значит, эти люди хотят себе такого президента, как Путин, он им нравится. Но это не так.

Ситуация требует изучения, понимания обстановки в России. Миллион факторов, которые влияют на обстоятельства, на мнения и действия людей. И первый фактор – это автозак, который человек видит перед своими глазами, который появляется немедленно, как только ты пытаешься совершить что-то, идущее вразрез с политикой партии.

Но об этом думать сложно, когда ты находишься вне России. Я боялась, что спустя год с начала войны у европейских политиков просто уйдет интерес к теме и наступит абсолютная индифферентность. Что им будет все равно, что эти 140 миллионов о себе думают. На самом деле это не так, как выяснилось.

Послушать нашу группу – а я была с Сережей Пархоменко, Лизой Осетинской, Егором Сковородой из Медиазоны и Федором Крашенинниковым, пришло рекордное число европейских депутатов. И вопросы, которые они задавали, были очень четкие: а какие вы предлагаете выходы, а что происходит в России сейчас... Они пытались разобраться. Это очень ценно.

Я надеюсь, что в обозримой перспективе найдется какой-то разумный выход из этой ситуации, потому что большинство людей все-таки не людоеды, они не захотят запретить всю нацию по принципу паспорта. Иначе зачем все эти тысячелетия цивилизации, которые двигались к тому, что главное – это Человек и его права. Вне зависимости от того, какой у него паспорт. Этого мы не можем потерять.

Подготовили Татьяна Фаст, Владимир Вигман.

«Открытый город»


 
24-07-2023
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
<<Открытый Город>>
Архив журнала "Открытый город" «Открытый Город»
  • Журнал "Открытый город" теперь выходит только в электронном формате на портале www.freecity.lv 
  • Заходите на нашу страницу в Facebook (fb.com/freecity.latvia)
  • Также подписывайтесь на наш Telegram-канал "Открытый город Рига онлайн-журнал" (t.me/freecity_lv)
  • Ищите нас в Instagram (instagram.com/freecity.lv)
  • Ежедневно и бесплатно мы продолжаем Вас информировать о самом главном в Латвии и мире!