Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Толпа, ведомая вождём, его же и ненавидит.
Уильям Хэзлитт, английский писатель
Latviannews
English version

Рижанин начал актерскую карьеру в Москве с… задержания преступника

Поделиться:
Илья Артамонов.
Я люблю Ригу. У меня там живут любимые родственники и друзья. Поэтому, когда в труппе нашего Центрального академического театра российской армии (ЦАТРА) появился выпускник ВГИКа Илья Артамонов, родом из Риги, я очень обрадовалась. И вдруг из теленовостей узнаю, что мой молодой коллега совершил героический поступок и помог задержать убийцу, устроившего пальбу в центре Москвы. Вооруженный пистолетом и ножом 45-летний мужчина застрелил двух сотрудников офиса «Мои документы» и ранил 4 прохожих, в том числе девочку. Илья вместе с охранником обезвредил стрелка и удерживал его до приезда полиции. Естественно, я не могла не расспросить Илью о случившемся. Вот так и появилось это интервью для моего любимого журнала «Открытый город».

ЧП вместо нового паспорта


Илья, расскажи, как ты оказался в эпицентре событий?

Совсем неожиданно. Я пришел в МФЦ «Рязанский», чтобы подать документы на оформление нового паспорта вместо утерянного. Заявление в отделе миграции принимал старший лейтенант Георгий Домолаев, внимательный, вежливый и, как оказалось позже, крайне смелый сотрудник.

После обеденного перерыва в отдел набилось много народу. Я дописал заявление и хотел было передать его лейтенанту, как вдруг включилась пожарная сигнализация. Пару мгновений спустя послышался истерический крик, после чего из коридора пахнуло дымом.

Люди не сразу поняли, что происходит. Растерянно оглядывались: будет ли дальше продолжаться оформление документов или нет, собираться на выход или лучше подождать... В общем, мялись. Сомнения в том, что рабочий день для МФЦ «Рязанский» окончен, развеял очередной громкий хлопок, прозвучавший буквально за стеной, в коридоре.

Я почему-то подумал, что взорвался газовый баллон и начинается пожар. На секунду поймал обеспокоенный взгляд Домолаева. Но уже через секунду он вскочил и решительным шагом направился в коридор.

Сотрудница полиции начала торопить всех на выход. Я тоже оказался в коридоре. Почувствовал легкий дымок. Две уборщицы на ломаном русском кричали: «Бомба, бомба!» Кто-то из сотрудников центра закрылся в кабинете. Кто-то метался. Кто-то осторожно продвигался к выходу. Быстро проследовав в фойе, я увидел женщину с окровавленной рукой, она кричала: «Звоните в скорую!»

Я поспешил на выход, опасаясь, что внутри действительно может быть заложена взрывчатка. И тут я увидел лейтенанта Домолаева. Он пытался задержать мужчину, который хотел было скрыться на велосипеде, но стал отбиваться от лейтенанта, пытаясь вытащить пистолет. Секунда душевных метаний... Я решил помочь. К нам бросились еще пару человек. Вместе мы повалили мужчину на снег, нанесли ему пару ударов, кто куда, чтобы усмирить, и скрутили. Лейтенант зажал ему руки. Я всем весом надавил коленом на шейные позвонки лежачего.

Надо отдать должное лейтенанту Домолаеву, даже после прямой угрозы его жизни он настаивал, чтобы стрелявшего не избивали и даже зачитал ему известные слова: «Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде». Мужик с заплывшим от ушибов лицом продолжал брыкаться и огрызаться. В ответ на вопрос: «Ты зачем, сука, в людей стрелял?», прохрипел: «Вы уроды. Вы маски заставляете надевать».

Когда лейтенанту подали перчатку, тот начал вытаскивать из-за пояса лежачего пистолет с уже отстрелянным магазином, затем из карманов: нож, больше похожий на кухонный, зип с патронами, что-то вроде петарды и прочее. Откинули сумку с подозрением на взрывчатку. Подождали, пока приехали полиция и «скорая помощь». Полиция быстро оцепила территорию.

Итоги печальные: двое убитых, четверо раненых. Кому-то не повезло оказаться в это время в этом месте. Крайне грустная история...


«Хорошо, что заклинило пистолет»


И ты не испугался, когда увидел пистолет? Или не успел испугаться?

Страха или ненужного волнения в тот момент не было. Была осторожность и концентрация. Когда приехал на репетицию в театр и, оправдываясь за свое вынужденное опоздание, рассказал эту историю коллегам, то поймал себя на мысли, что волнение накатило уже позже.

В числе раненых оказалась 10-летняя девочка. Как сложилась ее судьба?

О судьбе пострадавших знаю только из сводок новостей. Очень рад, что раненая девочка, которой убийца умышленно прострелил шею, поправляется. Ее сразу же отвезли в Морозовскую детскую городскую больницу и оказали помощь.

Наверное, тебя уже зовут на разные ток-шоу. Чувствуешь ли ты себя героем?

На ток-шоу меня пока не звали, но интервью было очень много. Героем я себя не чувствую и не считаю, что совершил что-то выдающееся. Нас было четверо, кто задерживал вооруженного человека, и я лишь помогал. К счастью, его пистолет заклинило. Иначе смертей могло быть больше. У меня не было сомнений, что я могу действовать решительно в ситуациях, подобной этой.

Что позволило тебе так быстро отреагировать на ситуацию? Спорт?

Да, я с детства занимался спортом, много времени посвятил хоккею, немного увлекался рукопашным боем и боксом, физически совершенствовался в спортзале, выполняю каскадерские трюки и ставлю бои. К тому же постоянно просвещаюсь по теме единоборств и самообороны на ютуб-платформе.

Были раньше у тебя в жизни случаи, когда приходилось кого-то защищать?

Да, приходилось и за друзей постоять, и за девчонок заступаться. Но чаще конфликты обходились без применения силы. Если твердую позицию занимаешь, бузетеры побыкуют, попритихнут и разойдутся. Благо, с индивидами, способными на сиюминутное убийство, встречаться не приходилось.
Сцена из спектакля «Побег игрушек». В роли Капитана — Илья Артамонов.
В ближайших планах Ильи сыграть Гамлета.
Сцена из спектакля «Два билета в Милан». Илья Артамонов с двумя знаменитыми российскими актрисами — заслуженной (Валентиной Аслановой) и народной (Людмилой Чурсиной).

Мечтал стать артистом-орлом


Как твои родители-рижане узнали о твоем поступке? И кто они по профессии?

Моя мама Алена Черницкая, папа Константин Артамонов. Оба искусствоведы. Учились в Санкт-Петербурге. Сейчас занимаются антиквариатом в Старой Риге.

К сожалению, традиция приобретения дорогих произведений искусств в Латвии становится атавизмом. Новые ценности, новый тип людей, плюс политика государства, не способствующая привлечению платежеспособного покупателя в антикварные лавки… Поэтому отец параллельно читает лекции в университете, а мама временами рисует и тоже преподает.

Папа, узнав о моем участии в ЧП, был расстроен и сказал, что не будет говорить об этом маме, чтобы она сильно не переживала. Посоветовал мне сделать это самому в телефонном разговоре. Так и произошло.

Это родители выбрали тебе путь в артисты?

Нет, нет! Папа хотел, чтобы я стал хоккеистом и играл в его любимом рижском «Динамо».

А в детстве ты кем хотел стать?

В детском саду, когда меня об этом спрашивали, я говорил, что хочу стать «оллом-алтистом». Дело в том, что мой дед по маминой линии, народный артист России Юрий Черницкий, долгое время работал в Астрахани в театре. И когда я у него бывал, то видел огромного орла на стене. И вот так сработали детские ассоциации. Орел и артист.

Дед мог сделать блестящую кинокарьеру, снявшись в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики», но… отказался сбрить бороду. И не снялся.

Ну, а когда у тебя произошел этот укол творчества, о котором говорил Умберто Эко?

В детстве я окончил музыкальную школу. Как-то мама рассказала о театре для детей и юношества при Доме Москвы, которым руководила Людмила Евсеевна Шевченко. В свое время она работала в знаменитом рижском ТЮЗе. И вот три года я провел в ее студии. Мне нравилось что-то придумывать, играть. Постепенно это меня захватило, хотя хоккей был со мной постоянно.

А однажды мы сыграли спектакль «Горе от ума» в Большом зале. Я играл Молчалина. Большой зал произвел на меня такое сильное впечатление, что я задумался: хоккей или театр? И сделал выбор. Отец был расстроен, что не увидит меня в «Динамо».

Потом я учился во ВГИКе на курсе Александра Михайлова и Тамары Акуловой. После любимой Риги к Москве привыкал тяжело. Хорошо, что мой дядя, кинорежиссер Игорь Черницкий, брат дедушки Юрия, жил в Москве.

Кстати, его фильм «Ивин А» был отобран устроителями Каннского кинофестиваля для конкурсной программы и только случайно на него не попал. Но он снял целый ряд картин с известными актерами. 

Так у тебя блат в кино…

Ага! (смеется). Дядя перестал снимать в 2005 году, я немного опоздал, как говорится.

Как ты оценил себя, увидев на экране? Загордился?

Совсем нет! Я увидел, что чувствую камеру, но понял, что надо много работать!

Ничего, у тебя все впереди! А как часто ты бываешь в Риге?

Навещаю родителей каждый раз, когда освобождаюсь от большого объема работы. Летом стараюсь приехать на пару неделек. Люблю родной город, особенно нашу латвийскую природу с ее этнографическими достопримечательностями.

Начал с плохих парней


А как ты попал к нам в ЦАТРА? Ты же окончил институт кинематографии…

Мы выпустились в самое неудобное время. Во всем мире бушует пандемия. Все думают только о ней. Нас никто не хотел слушать… Попасть в труппу было нелегко. Но благодаря тому, что есть талантливые знакомые в театральной и киносреде, мне устроили прослушивание, и я понравился.

Кстати, во ВГИКе нас учили как раз-таки театральному мастерству, несмотря на то, что это киновуз. А к работе с камерой привыкаешь уже непосредственно на съемках.

Ты в театре всего один сезон, а уже успел сыграть несколько ролей. Знаю, что отзывы хорошие. А твою работу в спектакле «Два билета в Милан», где ты исполняешь несколько ролей, можно назвать настоящим успехом. Мы там с тобой играем вместе, а еще Людмила Чурсина и народный артист России Александр Дик. Надо сказать, что ты не потерялся.

В этом спектакле я играю молодого Дика — певца, пришлось выучить несколько арий. А еще я играю двух собак, официанта, шофера, бегаю, прыгаю, делаю сложнейшие кульбиты, но мне это нравится, это моя профессия.

Как себя чувствуешь на одной сцене с опытными актерами?

Что касается общения со звездами, то я осваиваюсь довольно быстро. Думаю, что это прекрасно, когда вокруг тебя настоящие мастера своего дела, быстрее подтягиваешься на новый уровень и нет застоя. В театре армии людей с именем и актерским даром действительно немало.

До прихода на сцену ты успел сняться в нескольких киноработах…

Да, мне довелось поучаствовать в замечательном комедийном сериале «Дылды». Было очень приятно, когда главный актер сериала Павел Деревянко написал пост о том, чтобы мне, молодому парню, предлагали роль кастинг-директора.

Я благодарен Басте (популярный музыкант Василий Вакуленко. — Ред.) за приглашение сняться в его клипе «Любовь и страх» (режиссер — Азат Григорян). Люблю его творчество. Ну, и интересно было поработать с Валей Карнавал (популярная тикток-блогер и актриса. — Ред.), исполнившей главную роль в клипе. Ее имя хорошо знакомо молодым поклонникам Инстаграма и Тик Тока. Качественная работа получилась, собрала миллионы просмотров.

В 2022 году уже есть планы новых киноработ. Надеюсь, это все только начало.

А как ты попал к режиссеру Николаю Хомерике?

Еще на втором курсе института я ездил в Питер и снимался у Николая Феликсовича Хомерики в мистическом триллере «Девятая». Красиво выстроенная локация — городские трущобы. Я участвовал в киношной драке, где мы набрасывались на главного героя, которого играл Евгений Цыганов. Потом удалось с ним пообщаться. К сожалению, моя роль была незначительной. К тому же на постпродакшене наполовину сокращена. Я играл одного из уличных бандитов с грязным лицом. Короче, начал с плохих парней. Надеюсь, в будущем уже сыграю роль главного злодея.


Не боги горшки обжигают


С кем бы ты хотел оказаться на одной съемочной площадке?

Главное для актера, мне кажется, не мечтать оказаться конкретно с кем-то на съемочной площадке, а понимать, что не боги горшки обжигают. Нужно становиться кумиром самому. Творить, а не потреблять. Если нет такой жизненной необходимости, то лучше уйти из этой профессии.

Конечно, есть много хороших актеров, с которыми мне было бы интересно работать, но загадывать не буду. Выйдет само.

Сейчас в планах поставить и сыграть «Гамлета», и я этим по-настоящему горю.

Как складывается твоя личная жизнь?

У меня появилась прекрасная девушка, с которой мы только начинаем свой путь и, надеюсь, все сложится.

Визитка

Илья Артамонов родился в Риге в 1997 году.

* Окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Александра Михайлова и Тамары Акуловой).

* Сейчас является актером Центрального академического театра Российской армии.

* Успехом актера стала работа в спектакле «Два билета в Милан», где он играет вместе с Людмилой Чурсиной, Александром Диком и Валентиной Аслановой.

* В его фильмографии два фильма — небольшие роли в сериале «Дылды» с Павлом Деревянко и мистическом триллере Николая Хомерики «Девятая», а также участие в клипе Басты (известного российского музыканта Василия Вакуленко) «Любовь и страх», набравшем миллионы просмотров.

Валентина Асланова, заслуженная артистка РФ, поэт, драматург, г. Москва

Фото: из личного архива Ильи Артамонова
 
28-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров