Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Нормальный человек власти не желает, следовательно, власть всегда у ненормальных.
Джордж Оруэлл, английский писатель
Latviannews
English version

Денис Проценко: лидер класса и фанат Булгакова

Поделиться:
Владимир Путин и Денис Проценко/kremlin.ru
Интервью главврача крупнейшей в России антикоронавирусной больницы в Коммунарке Денисом Проценко стабильно набирают сотни тысяч просмотров. Огромное количество пользователей читают его страницу в фейсбуке. Просто, спокойно, взвешенно и без истерики доктор рассказывает, как уберечься от опасного вируса и какие у нас прогнозы в борьбе с пандемией. 

Денису Проценко 44 года. Он кандидат медицинских наук, живет в Москве. Женат, есть дочь-подросток. Любит хорошее вино, считает, что «пить – полезно, напиваться – вредно».

«Это наш Денис»

Немного усталый, но упорно продолжающий делать свое дело, даже когда график пандемии, несмотря на все усилия, продолжает ползти вверх. Оставшийся на работе и после того, как сам заразился коронавирусом. Постоянно, в каждом интервью благодарящий врачей и медсестер, с которыми работает. «Настоящий врач», «доктор, каким он и должен быть», – комментируют пользователи в соцсетях.

– Это наш Денис, он такой и есть, – вспоминает учительница английской школы Ашхабада Нина Аганова. – Я когда увидела его по телевизору, сразу узнала по глазам – они у него и в детстве были внимательные, в пушистых ресницах. Он был самый высокий и даже как будто немного этого стеснялся, поэтому слегка сутулился. Никогда не выпячивался на передний план. Но если от него что-то требовалось, выкладывался на все 100 процентов.

Школа, в которой учился Денис Проценко, была на очень хорошем счету, с углубленным изучением английского языка.

– Мы тогда встречали иностранные делегации, они нам дарили ценные по тем временам подарки – аппаратуру, видеомагнитофоны, – продолжает Нина Владимировна. – Денис хорошо учился, хотя круглым отличником не был. После 8-го класса у нас была дифференциация – на гуманитарное, естественно-научное направление и точные науки. Денис тогда уже сделал выбор в пользу естественных наук. Видимо, сыграло свою роль то, что он из медицинской семьи, продолжил династию.

– Биология ему легко давалась, – рассказывает биолог школы Ольга Волоцкова. – У них была группа ребят, которые дружили между собой. Веселые, дружелюбные и на шутку мастера.

«Надежный с детства»

– У нас был ровный и достаточно дружный класс, – поделилась с нами одноклассница Дениса Проценко Марина Атаева. – Дениса помню спокойным, целеустремленным, трудолюбивым. Он дружил с несколькими ребятами, после уроков они часто оставались погонять в футбол. Тогда все были пионеры. Помню, на один из праздников мы изображали пограничников, Дениса выбрали, чтобы нести флаг. Еще у нас каждый год был сбор металлолома. Денис с друзьями всегда старались выложиться полностью. Мы с девчонками уже ныть начинали, уставали, а они говорили: надо еще! Прям лидером в классе Денис не был и вообще не стремился выделиться. Но всегда был надежным, к нему можно было обратиться: помочь, подсказать, даже дать списать – он никогда не отказывал, в нем всегда можно было быть уверенным.

Мыл полы в реанимации

Сам Денис Проценко рассказывал, что еще в школе подумывал продолжить изучать язык, сделать английский своей профессией. «Парень, язык – это не профессия», – сказал ему отец, который сам работал в реанимации. А окончательно на выбор будущего главврача Коммунарки, по его признанию, повлияли «Записки врача» Михаила Булгакова.

– Еще в школе я мыл полы в реанимации, – вспоминал позже Проценко, который прошел все ступени: санитар, фельдшер скорой, рядовой реаниматолог, заместитель главного врача, главврач.

Реанимацию Денис Проценко выбрал сознательно, так как считает, что «персональная ответственность – это важная история для мужчины».

Во врачебной среде ходит история, что Проценко помог в лечении отца московского мэра Сергея Собянина. Сам доктор говорит, что просто делал свою работу, как и в тысячах других случаев.

– Мы – спринтеры: острая ситуация, быстрое оказание помощи, если пациент выжил, ты – герой, – объяснял в интервью «Огоньку» Денис Проценко еще в 2018 году, когда о коронавирусе большинство россиян даже не слышали, а будущий главврач Коммунарки был в статусе главного анестезиолога-реаниматолога Москвы. Вытаскивать людей с того света уже тогда было его специальностью.

На передовой

Больница в Коммунарке, можно сказать, практически случайно оказалась на передовой лечения коронавируса в России. Изначально она задумывалась как большая клиника общего профиля с уклоном в лечение онкобольных. Сегодня это целый медгородок на 9 корпусов и 800 коек.

– Костяк врачебного коллектива сформирован из высококлассных специалистов, многих я сам выбирал, – рассказывал Проценко. – Надеюсь, наша больница станет дружелюбной, где каждый пациент чувствует себя в центре внимания. Многие врачи после смены не уходят, приходится их выгонять, чтобы отдохнули, они – герои, я ими восхищаюсь.

Практически половина из больничных площадей была добавлена уже после начала пандемии.

– Это просто космос! – честно ответил Проценко на вопрос президента Путина, как ему больница. Именно в Коммунарку приехал Путин, когда захотел увидеть своими глазами, как обстоят дела с лечением коронавируса. Оранжевый комбинезон, маска, проход по палатам – эти кадры с Путиным и Проценко быстро облетели весь мир.

Позже стало известно, что сам Проценко тоже заразился коронавирусом. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.

«Чувствую себя вполне хорошо. Изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций. Думаю, что выработанный за это время иммунитет делает свое дело», – написал врач. На его странице сразу появились десятки откликов и пожеланий здоровья, особенно от коллег, которые его хорошо знают: «Проценко круче, чем КОВИД!», «Таких вирус не берет!» И правда, скоро самый знаменитый доктор страны вылечился. И продолжил лечить остальных.

Римма Ахмерова

sobesednik.ru





23-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№8(125) Август 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Латвийские продукты снова на российском столе
  • Татьяна Фаст: "Рижанин -- это национальность"
  • Юрмальчанин на веслах пересек Тихий океан
  • Господин хороший Орлуша:"Ефремова ни на кого не меняем"