Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Громадная сила – упорство тупоумия.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

Индийские странствия Марии Наумовой во времена коронавируса

Поделиться:
Мария Наумова на берегу Ганга.
Объявление пандемии нового коронавируса и закрытие границ по всему миру застали нашу известную артистку Марию Наумову в Индии, куда она отправилась со своей семьей. Были опасения, что задержаться там придется надолго, однако обстоятельства сложились так, что вернуться в Латвию удалось лишь с небольшим опозданием.

Впервые всей семьей

Сама Мария посещает Индию с начала тысячелетия, и для нее это не совсем туризм. Отправляется она в эту страну не ради отдыха и развлечения, а за духовными знаниями и практиками. Наумова серьезно занимается йогой, ей интересна ведическая философия, в которой Мария видит четкую логику, указывающую путь к достижению совершенства и саморазвития. Хотя она человек творческого и эмоционального склада, а совсем не логики, как, в общем-то, и положено тем, кто связан со сценой.

— Стараюсь побывать в Индии раз в год, — рассказывает Мария. — На несколько лет была пауза, когда родился сын Артур и, естественно, я не могла надолго уезжать из дома. Мой любимый город это Ришикеш, расположенный в северной Индии. «Ворота Гималаев», святое место для приверженцев ведической культуры. Через эту мировую столицу йоги прошли многие святые мудрецы Индии. Ришикеш является отправным пунктом к древним горным паломническим поселениям. Через город протекает священная река Ганг. Вдоль ее песчаных берегов раскиданы ашрамы — общины, куда люди идут для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления...

На этот раз мы впервые отправились в Индию семьей. Вернее, вылетели мы с мужем и нашим сыном Артуром, а с дочкой Рамоной воссоединились уже на месте. Рамона учится в Голландии, а в Индии проходила университетскую практику, которая из-за сложившейся ситуации была прервана. Так что все мы собрались в Ришикеше. Сначала жили в гостинице, потом сняли квартиру с прекрасным видом на Ганг.
В аэропорту Дели.
Ришикеш является отправным пунктом к древним горным паломническим поселениям.

Будто все вымерло…

Долго ли удалось там пробыть?
Планировали прожить там недели три. Однако из-за пандемии пришлось немного задержаться, потому что рейс, которым мы должны были улетать из Дели, отменили. Но нам очень повезло, и все это благодаря заботам сотрудников латвийского посольства, которые буквально обзванивали граждан Латвии и были на связи и днем, и ночью. Они нам и сообщили, что Скандинавскими странами организован репатриационный спецрейс, информация о нем распространяется только через посольства. На тот момент в Ришикеше, как мне известно, было одиннадцать латвийцев. На этом рейсе вернулись девять человек из Ришикеша и еще, кажется, человек шесть — из других мест. Приятно было, что сам посол Латвии и его замечательная помощница были в аэропорту во время посадки на рейс.

Поездка из Ришикеша была абсолютно уникальной — сначала мы промчались по пустынной Индии до Дели (более 240 км) со скоростью 100 км/ч. А потом проехали через весь Дели — город-муравейник, в котором проживает более 20 миллионов, и встретили менее десяти автомобилей, если не считать полицейских патрульных машин! Городские улицы тоже были абсолютно безлюдны. И тишина-а-а... Такую вот нереальную картину мы застали. Скажу честно, были весьма удивлены такой дисциплинированности индийского народа. Впервые в истории Индии из-за вируса закрыты все храмы — невероятно!

Наш рейс осуществляла финская авиакомпания Finnair, и это оказался единственный в этот день рейс в огромном аэропорту. Duty Free и кафе в аэропорту закрыты пленками — картина малоприятная, как будто все вымерло... Порадовало, что все в масках, в перчатках, с дезинфекторами и строго соблюдали правила социальной ответственности. Мне кажется, что это был больше акт уважения к окружающим, чем самозащита, потому что в Индии на тот момент вируса-то и не было.

Мы прилетели в Хельсинки, оттуда на пароме прибыли в Таллин и дальше на арендованной машине благополучно добрались домой в Юрмалу.

Грязь есть, но это не та грязь

Что дала вам эта поездка сама по себе, если не говорить о пандемии?
Она была незабываемой. Несмотря на то, что мы никуда не смогли попасть — ни в один темпл, ни в один ашрам, ни в одно святое место, куда планировали, все равно было много моментов, которые я называю чудом, волшебством, впечатлений и ощущений, которые очень трудно выразить словами и объяснить... Ведь нельзя передать, что чувствуешь на берегу священной реки Ганг, так же как невозможно передать свои ощущения, свое состояние во время молитвы человеку, который не верит в Бога и не знаком с молитвой. Или объяснить, какой вкус у банана тому, кто его никогда не пробовал.

Поездка была потрясающая, наполненная множеством нюансов. И главное, что выносишь из этих путешествий, — понимание, что не надо ничего бояться и надо верить. Или возверовать, как говорят в Православии. Затем, в общем-то и едешь в Индию, по большому счету, чтобы ощутить это всем своим существом.

Дни в Индии проходили спокойно и не сильно отличались от нашего быта дома — ранний подъем (надо сказать, в Индии вставать рано гораздо легче, чем в наших северных широтах), занятия йогой, медитацией, завтрак, утренняя, с семи до десяти, прогулка до магазина за продуктами. А дальше у каждого свое: у кого учеба, у кого работа, у кого хозяйство. Затем обед, а потом Ганг — долгожданный момент... Познакомились с Чудным Бабой, — весьма почитаемым старцем, который уже более 30 лет живет в пещере-хижине на берегу, — ходили к нему на чай…

Но ведь далеко не все способны оценить индийскую экзотику?
Я знаю, что есть люди, которым страна не нравится, часто слышала, что Индия — это шум, вонь и повсеместная грязь... Согласна — там действительно очень шумно, пахнет местами невыносимо, грязь повсюду и ее много. Однако правильно кто-то сказал, что это не та грязь, которую надо бояться — бояться нужно другой грязи, человеческой, той, что у нас в душе, у нас в мозгах. Ведь поистине «красота — в глазах смотрящего»!

Я счастлива, что моей семье в Индии понравилось, и все готовы при первой же возможности поехать вновь. Есть в этой стране что-то совершенно особенное. Там будто сам воздух пропитан спокойствием, покоем («шанти» на санскрите), вдыхаешь этот воздух, даже еще не успев далеко отъехать от аэропорта, и наступает полное расслабление, благость...

Голос с Небес оказался тишиной

А о чем заставила задуматься ситуация вокруг нового коронавируса?
Эта ситуация проявляет истинную сущность и суть каждого человека, она показывает, кто есть кто на самом деле. Кто-то боится всего на свете и на всех мимо проходящих смотрит как на врагов, кто-то пишет мерзкие комментарии и ругается на всех и вся, кто-то, наоборот, старается помочь другим. Кто-то учится чему-то новому, а кто-то продолжает просто радоваться жизни. Казалось бы, чему радоваться, когда все рушится, мир меняется, вирус непобедим, кризис уже у порога... А они радуются! Великой причины происходящего нам не дано узнать. Божьи игры нашему пониманию непостижимы — возможно, всех нас таким образом уберегли от чего-то гораздо более страшного, от какой-то катастрофы, войны, к которой стремительно скатывалось человечество. Возможно, нас остановили и дали время переоценить, задуматься, оглянуться — куда идем, как живем. А может, Природа попросила отпуска от нашей человеческой жизнедеятельности...

И каждому из нас в отдельности и всем нам вместе необходимо подумать — что дальше и как дальше?!
Да. Я вспоминаю свои ощущения юности. Я понимала, что могу очень сильно любить каких-то конкретных людей, но ненавижу человечество, со всеми его войнами и гонкой за материальным, за богатством... Я молила: «Господи, сделай так, чтобы человечество вдруг услышало голос с Небес, который сказал бы: «Люди! Остановитесь! Что вы делаете!» Недавно я вспомнила эту мою мечту юности и поняла, что вот, свершилось! Моя мечта сбылась! Только голос с Небес оказался тишиной. На нас надели «корону» и все вдруг остановилось, замолчало! Природа сравнительно мягко дала нам понять «Человек, Мне без тебя хорошо! Ты мне не нужен, человек! Ты совсем забыл, что ты мой гость, а не царь...» Птицы запели, воздух очистился, вода стала прозрачной, дикие животные выходят на городские улицы... Нам необходимо сделать выводы.

Известный каббалист Михаэль Лайтман недавно заявил, что, в сущности, перед нами небывалый шанс. Что новый вирус приводит к «дезинфекции» разума и чувств, поднимает на новый уровень мышления, осмысления желаний и взаимосвязей. Что вирус не только угроза, но еще и прорыв. И подтачивает он не только тело, но и устаревшие концепции, догмы. И Лайтман абсолютно прав.

На Востоке говорят, что есть две движущие силы — Любовь и Страх. К сожалению, нашу человеческую сущность, наше Эго, страх может заставить остановиться быстрее, чем любовь.

И какие выводы вы сделали для себя?
Надо быть проще. Жить, одеваться, путешествовать скромнее. Один из индийских учителей движения «Искусство жизни» (Art of living) недавно, проводя семинар в Риге, сказал: «Семь с половиной килограммов веса — вот вся моя жизнь». Имея в виду, что все необходимое для жизни во время его бесконечных странствий умещается в этот «багаж».

…Осознаю, что еще больше надо заниматься духовными практиками, раскрывающими в сердце любовь и сострадание. Учиться любить! Снизить скорость, перестать «достигать».

К Богу повернуться, чтобы молитва была первой реакцией, первой духовной потребностью, а не последней надеждой. В моем «списке» это пункт номер один. Сегодня в церковь ходят многие. В белорусском сериале «Притчи» был момент, когда Ангел ходил по церкви и слушал, о чем люди мысленно молятся. Все что-то просили — кто здоровья, кто богатства, кто мужа, кто удачи... Только просили. И никто не пришел в церковь с благодарностью. Благодарностью за все, что имеем, за то, что дышим, слышим, видим, чувствуем...

Такой насыщенный карантин

После возвращения из Индии вы соблюдаете положенный карантин?
Конечно. Полиция нас контролирует. Звонят, приезжают, проверяют... Но мы и сами все понимаем. Карантин — это гражданская ответственность перед людьми. Слишком многое зависит от твоей готовности его соблюдать и выполнять все рекомендации. Тут необходимо быть честными перед обществом и перед самим собой.

Сын у вас в 3-м классе, сидеть дома ему, наверное, очень трудно?
Да, Артур сейчас на дистанционном обучении, получаем и выполняем задания, с учителями общаемся виртуально. Проводим и свои «внеклассные занятия». Все это непривычно в таком объеме, приходится подключаться, и довольно серьезно. Думаю, что сейчас многие родители переоценивают свое отношение к учителям, на себе ощутив, насколько непростое это дело — педагогический процесс. Насколько творчески надо к нему подходить, чтобы ребенку не было скучно. Приходится постоянно искать что-то новое, какие-то необычные методы и подходы. К тому же сын соскучился по друзьям, с которыми не встречался уже больше месяца. И чтобы ему не стало совсем грустно, находим какие-то интересные книжки, изобретаем какие-то увлекательные занятия, семейные игры... Словом, нам не скучно.

Когда дочка начала заниматься детской психологией и педагогикой, она была в шоке, узнав результаты социального исследования, которое показало, что в странах ЕС родители уделяют своему ребенку в среднем... 15 минут в день! Подумайте — всего 15 минут! Надеюсь, что теперь ситуация хоть чуть-чуть изменится.

А вообще, очутившись вдруг запертыми в своих четырех стенах, все мы оказались такими занятыми! Больше готовим, больше учимся, поглощаем знания и культуру в виртуальном формате. Времени ни на что не хватает.

Время подумать о новом

Насколько сильно пандемия изменила ваши планы?

Что касается творческих планов... В Рижском русском театре им. М. Чехова в этом сезоне шла моя музыкальная программа «До светлых слез», посвященная мировому романсу. Стояла она в афише и в апреле, и в мае. В Дайлес театре отменены запланированные спектакли «АРТ» по пьесе Ясмин Реза, где я играю вместе с великолепными Артуром Скрастиньшем, Юрисом Жагарсом и Гиртом Кестерисом. Надеюсь, в следующем сезоне, после окончания карантина, все восстановится, и мы снова сможем выйти к зрителю в этих постановках.


Отменились некоторые весенние закрытые мероприятия. Но на декабрь намечены мои сольные рождественские концерты в разных городах, а в Риге — в Домском соборе, и хочется надеяться, все восстановится, и они состоятся. Правда, была у меня одна интересная идея, но я просто перенесла ее воплощение на будущее. Впрочем, в любой сложной ситуации действительно имеются и свои положительные стороны. Сейчас, например, у меня есть время, чтобы поразмышлять и придумать что-то новое.

Пригласили ли вас принять участие в майском виртуальном концерте «Евровидения», где организаторы намереваются «собрать» победителей конкурса разных лет?
Пока нет. Я не большая поклонница виртуального мира, плохо в нем ориентируюсь и слабо себе это могу представить. Если будет предложение, то, как говорится, будем посмотреть, однако для меня «Евровидение» это уже перевернутая страница, хотя и очень важная в моей истории.

Каким видите постпандемическое будущее? Что не вернется и что для нас изменится навсегда?
Думаю, рано или поздно все вернется на круги своя. Человеку свойственно забывать, особенно то, что ему не нравится. Ведь если бы мы не забывали тяжелые моменты, смогли бы мы выжить? Женщины, прошедшие роды в муках, не согласились бы больше рожать, если бы помнили ту боль... Но главное, чтобы негатив, агрессия, потребительство, жадность и жажда богатства и власти не вернулись в прежнем объеме.

Надеюсь, насилия станет меньше, а доброты и взаимопомощи — больше. Хочется верить в это. Пишут, что серьезно снизилось количество аварий и криминальных историй. Снизилось количество распространяемых наркотиков благодаря карантину, может кто-то сможет сойти с этой грязной тропы, ведущей в никуда... Дай Бог!

Наталия Морозова/"Открытый город"

Фото: архив Марии Наумовой 

16-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Claudia Klein 03.06.2020
Здравствуйте и добро пожаловать в Spotcap Global Loan Services, меня зовут Клаудия Кляйн, я кредитор, а также консультант по кредитам.

Вы остро нуждаетесь в финансовом усилении? Вам нужен кредит на различные цели? если ваш ответ да, я посоветую вам связаться с моей фирмой через | spotcapglobalservices@gmail.com | или напишите нам на WhatsApp: 4915758108767 | и иметь кредит на вашем счету в течение 24 часов, потому что мы предоставляем отличные услуги кредитования по всему миру.

Мы предлагаем все виды кредитных услуг (персональный кредит, бизнес-кредит и многое другое), мы предлагаем как долгосрочные, так и краткосрочные кредиты, а также вы можете занять до 15 миллионов евро. Моя компания поможет вам достичь различных целей с помощью широкого спектра кредитных продуктов.

Мы знаем, что получение законного кредита всегда было огромной проблемой. Для людей, которые имеют финансовую проблему и нуждаются в ее решении, многим людям очень трудно получить кредит на акции в своих местных банках или других финансовых учреждениях из-за высокого интереса. ставка, недостаточное обеспечение, отношение долга к доходу, низкий кредитный рейтинг или любые другие причины.

Нет больше времени ожидания или стрессовых визитов в банк. Наш сервис доступен 24/7 - вы можете получить кредит и завершить транзакцию в любое время и в любом месте.

Мы предоставляем кредитные услуги World Class 24 часа. Для запросов / вопросов? - Отправить письмо на | spotcapglobalservices@gmail.com | или напишите нам на WhatsApp: 4915758108767 | И получить ответ в одно мгновение.

Вашей семье, друзьям и коллегам не нужно знать, что у вас мало денег, просто напишите нам, и вы получите кредит.
Claudia Klein 24.05.2020
Sveicināti un sveicināti Spotcap globālo aizdevumu pakalpojumos. Mans vārds ir Klaudija Kleina, es esmu aizdevējs un arī aizdevumu konsultants.

Vai jums ir nepieciešams finanšu atbalsts? vai jums ir nepieciešams aizdevums dažādiem mērķiem? ja jūsu atbilde ir apstiprinoša, es ieteiktu jums sazināties ar manu firmu, izmantojot | spotcapglobalservices@gmail.com | vai nosūtiet mums ziņojumu vietnē WhatsApp: 4915758108767 | un jūsu kontā ir aizdevums 24 stundu laikā, jo mēs piedāvājam izcilus aizdevuma pakalpojumus visā pasaulē.

Mēs piedāvājam visa veida aizdevumu pakalpojumus (individuālais aizdevums, biznesa aizdevums un daudzi citi), mēs piedāvājam gan ilgtermiņa, gan īstermiņa aizdevumus, kā arī jūs varat aizņemties līdz 15 miljoniem eiro. Mans uzņēmums palīdzēs sasniegt dažādus mērķus ar plašu aizdevuma produktu klāstu.

Mēs zinām, ka likumīga aizdevuma saņemšana vienmēr ir bijusi milzīga problēma Personām, kurām ir finanšu problēmas un kurām ir nepieciešams tās risinājums, daudziem cilvēkiem ir tik grūti iegūt kapitāla aizdevumu no savām vietējām bankām vai citām finanšu institūcijām, ņemot vērā augsto interesi. likme, nepietiekams nodrošinājums, parāda un ienākumu attiecība, zems kredītreitings vai kādi citi iemesli.

Vairs nav gaidīšanas laika vai stresaino bankas apmeklējumu. Mūsu pakalpojums ir pieejams visu diennakti - jūs varat saņemt aizdevumu un veikt darījumus jebkurā vietā un vietā, kur jums tas nepieciešams.

Mēs sniedzam 24 stundu pasaules klases aizdevuma pakalpojumus. Jautājumiem / jautājumiem? - Nosūtīt e-pastu uz | spotcapglobalservices@gmail.com | vai nosūtiet mums ziņojumu vietnē WhatsApp: 4915758108767 |