Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Громадная сила – упорство тупоумия.
Михаил Салтыков-Щедрин, русский писатель
Latviannews
English version

Валерий Малыгин: жизнь как комета

Поделиться:
Несмотря на свое положение, Валерий Малыгин всегда был простым и открытым человеком.
Сегодня известному предпринимателю Валерию Малыгину исполнилось бы 55 лет. Три года назад он ушел из жизни на самом пике развития своего детища -- фармацевтического концерна Olainfarm. Валерий был яркой личностью, успешным предпринимателем, щедрым меценатом. Входил в число попечителей журнала «Открытый город». В историю латвийского бизнеса он, безусловно, вписал свои неповторимые страницы. «Открытый город» собрал неизвестные факты известной биографии. В майском номере журнала можно прочесть воспоминания его близких, друзей, коллег по бизнесу. Публикуем часть из них.

Инна Малыгина, первая жена:
«Валера все хотел делать сам»

 
Инна и Валерий Малыгины.
Мы познакомились с ним в школе, когда нам было по 15 лет. Он учился в 20-й Рижской средней школе с первого класса, а я пришла туда после 7-го. Помню, он появился на уроках не 1 сентября, а позже, я даже подумала, может, он, как и я, новенький. Но оказалось, что он просто пропускал уроки.

Нам обоим нравилась музыка, особенно рок, Макаревич, Queen... Мы часто сидели дома, слушали записи. У Валеры была довольно строгая мама, его друзья, когда приходили к ним в гости, немного ее побаивались. Но он маму очень любил, заботился о ней, помню, регулярно помогал ей гладить белье. Даже будучи старшеклассником, — гулять не пойдет, пока белье не догладит.

Когда мы с ним познакомились, у него уже был отчим, очень хороший человек, бывший военный, деловой, хозяйственный мужчина. Он с ним в шахматы любил играть. Отчим же «подсадил» Валеру на историческую литературу.

Помню, еще в школе у Валерия появился свой мотоцикл Čezet. Он постоянно с ним возился. Однажды мы поехали на нем кататься по Бикерниекской трассе, которая была недалеко от Тейки, где он жил. Почему-то были плохо накачаны колеса, и мы ехали как по кочкам. Я тогда жила в Межциемсе, он меня часто провожал домой, а потом шел через лес к себе на Тейку пешком.

Когда мы оканчивали школу, у всех спрашивали, кем ты хочешь быть. Меня удивил Валерин ответ. Он сказал, что хочет поехать в сельхозтехникум в Латгалию, где очень развито садоводство, и там заниматься сельским хозяйством. Но потом он ушел в армию, а когда пришел, все получилось по-другому.

Я его ждала из армии, даже два раза ездила к нему в воинскую часть на Украину — один раз с его мамой, а потом одна. А в 1986-м мы поженились. В тот же год родилась Ира. Валерий поначалу работал на двух работах, пытался поддержать семью, искал, где себя приложить. А потом организовал фирму, пошел бизнес. Он занимался производством инструментов для зубоврачебных клиник и продавал стоматологические установки. Сначала в Латвии, потом в Литве, а потом в России. Позже к этому добавилась продажа лекарств. Начинали с бинтов и корвалола. Российский рынок был очень перспективным, но непростым, он требовал его присутствия там, и Валерий несколько лет прожил в Москве.

Там он познакомился с главой крупного фармацевтического концерна «Феррейн» Брынцаловым, и тот звал его к себе на работу. Но Валера такой человек, который все хотел делать сам. У него было свое видение, чутье. В одни двери попытается войти, в другие, но найдет свой путь. Упрямый был.

Говорят, он производил впечатление везунчика, якобы ему все давалось легко. Конечно, какое-то везение было. Но дело еще и в его личности. Он ко всем мог найти подход. Умел выслушивать людей. Бывало, сидит, молчит, внимательно слушает, а потом делает свои выводы. Эта черта, наверное, тоже способствовала тому, что он все время шел вперед.

В Латвию Валерий вернулся с идеей покупки Олайнского химико-фармацевтического завода, так он тогда назывался. Помню, еще шел процесс приватизации, и он меня повез показать, что приобретает. Приехали в Олайне. Я увидела большой корпус лакокрасочного завода, спрашиваю: это? Нет, говорит, еще немного проедем. Проехали, и вижу — стоит разваленный допотопный корпус, сейчас в таких боевики снимают. Валера смотрит на меня: ну что, нравится? Я удивилась: а он что, работает? Говорит, да, работает. Я постояла, посмотрела на развалюху и честно призналась: что-то не очень, больше похоже на сарай. Он говорит: ты ничего не понимаешь, это же гигант, это перспектива, надо в Олайне купить квартиру, будем здесь жить. Тогда я весьма скептически отнеслась к его идее. Но он видел перспективу и не ошибся.

Когда после российского дефолта на заводе возникли сложности, начались задержки с зарплатой, он брал свои личные деньги и расплачивался с людьми. Это, конечно, не были сотни тысяч, но большие суммы для того времени. Говорил мне: так надо. Я соглашалась: надо, значит надо. Понимала, что это его детище, ради которого ему ничего не жалко.

При всей своей занятости он был заботливым отцом. Девочек не баловал, но все необходимое у них было. С Ирой, как старшей, часто разговаривал, уделял ей больше внимания. Когда первый раз поехал за границу, еще не было никаких кооперативов и валюты, а он ей всего накупил и главное угадал с размерами. С Никой общался меньше в силу возраста, когда она пошла в 1-й класс, мы развелись. Но о дочерях Валерий никогда не забывал, на день рождения всегда дарил цветы и подарки. Его завещание тоже говорит о том, что он всех своих детей любил одинаково и обо всех хотел позаботиться.



 

Армейские годы Валерия прошли на Украине.
С мамой Миримеей Кирилловной.
Счастливый отец.
Его любили животные и дети.
Валерий очень любил теннис и сам хорошо играл.

Ирина Малыгина, старшая дочь:
«Кошечка по имени Дауриан»

Ирина Малыгина с папой.
Как-то мы с папой в одну из зарубежных поездок зашли в православную церковь. Она была пустая, но неожиданно нам под ноги бросились маленькие котята. И один из них так привязался к папе, что пока мы там ходили, он все время следовал за ним, терся о его ноги, мяукал. Ни к кому другому не подходил, только к нему.

Мы, занятые своими мыслями, вышли из церкви, уехали. И вдруг папа мне звонит: Ира, съезди обратно, спроси, чьи это котята? Если ничьи, давай заберем «моего». Я поехала. В церкви были только рады нашему желанию и отдали мне «папиного» котенка, как потом оказалось, кошечку. Она уже была стерилизована. Мы назвали ее Дауриан, по имени цветка, который растет в Таиланде. Так вот Дауриан до сих пор жива и хорошо себя чувствует.

Папа очень любил животных. Несмотря на то, что жаловался на аллергию, всегда кого-то держал рядом с собой. Последний его котик сейчас живет у меня.

После папиного ухода я основала Фонд Валерия Малыгина, который занимается благотворительностью. Помогаем церкви, пансионатам для пожилых людей, бездомным животным. Я делаю это не для пиара, а ради помощи. Это продолжение того, что делал папа. О крупных культурных проектах все знают. А сколько историй, которые не публичны. Из того, что я знаю — он постоянно помогал музыкально одаренным детям, спортивным клубам, командам, жертвовал на городские праздники в Олайне, поддерживал студентов, целые учебные программы, много всего.

Мне приятно, что люди его помнят и любят. Недавно очень трогательную историю рассказала одна сотрудница Olainfarm. В конце 90-х, после российского дефолта, у завода были трудные времена, зарплату выплачивали с задержками, и папа платил людям свои личные деньги. Он очень переживал, что не может на Новый год нормально поздравить сотрудников, что-то им подарить. Так вот люди так тепло к нему относились, что сами устроили для него праздник — накрыли столы, пригласили его отпраздновать вместе. Он был смущен и растроган до слез.

 

 

Валерий с дочерьми Ириной, Анной Эмилией и Никой.

Раймонд Паулс:
«Настоящих меценатов больше нет»


С Раймондом Паулсом Валерия свела любовь к музыке.
Мы с Валерием Малыгиным сошлись потому, что он был большим любителем музыки, и я об этом знал. Кстати, его мама когда-то работала в Латвийской филармонии. Кто мог подумать, что ее сын станет таким крупным бизнесменом! Валерий был очень состоятельным — и в то же время доброжелательным и открытым человеком, никогда не кичился своими деньгами, он не из этих «новых буржуа».

Бизнес — дело сложное, я к нему не имею отношения, но уважаю тех, кто умеет это делать. Валерий умел. Я редко участвовал в мероприятиях, которые проводил «Олайнфарм». Чаще мы встречались на каких-то светских раутах или свадьбах, но это уже личная жизнь, о ней не будем.

Валерий очень поддерживал нас, музыкантов, и помогал нам как меценат. Особенно джазовой музыке, большим поклонником которой был сам. Однажды мы даже ездили с концертами на Украину, по линии Olainfarm. Поддержкой Малыгина пользовался Джаз-бенд Латвийского радио, джаз-фестиваль «Ригас Ритми».

Сейчас наступили тяжелые времена для культуры, пандемия остановила все концерты и представления. Разумеется, в театрах отложены и мои спектакли. Но если многие государства в Европе в этой острой ситуации финансово поддержали свою культуру, то у нас ничем подобным даже не пахнет. Нам тут никто наши потери не компенсирует, скорее наоборот, от правительства стоит ждать ужесточения налогового бремени. И поддержать латвийскую культуру сейчас просто некому. С уходом Валерия Малыгина и Бориса Тетерева, кажется, у нас уже не осталось истинных, настоящих меценатов.

Татьяна Фаст, Наталия Морозова/"Открытый город"

Полностью воспоминания о Валерии Малыгине читайте в очередном номере журнала "Открытый город"

Фото: архив семьи Малыгиных, Ball Tiwanon/TWN/Tiwanon Tangnaphadol, LETA
 

05-05-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Claudia Klein 03.06.2020
Здравствуйте и добро пожаловать в Spotcap Global Loan Services, меня зовут Клаудия Кляйн, я кредитор, а также консультант по кредитам.

Вы остро нуждаетесь в финансовом усилении? Вам нужен кредит на различные цели? если ваш ответ да, я посоветую вам связаться с моей фирмой через | spotcapglobalservices@gmail.com | или напишите нам на WhatsApp: 4915758108767 | и иметь кредит на вашем счету в течение 24 часов, потому что мы предоставляем отличные услуги кредитования по всему миру.

Мы предлагаем все виды кредитных услуг (персональный кредит, бизнес-кредит и многое другое), мы предлагаем как долгосрочные, так и краткосрочные кредиты, а также вы можете занять до 15 миллионов евро. Моя компания поможет вам достичь различных целей с помощью широкого спектра кредитных продуктов.

Мы знаем, что получение законного кредита всегда было огромной проблемой. Для людей, которые имеют финансовую проблему и нуждаются в ее решении, многим людям очень трудно получить кредит на акции в своих местных банках или других финансовых учреждениях из-за высокого интереса. ставка, недостаточное обеспечение, отношение долга к доходу, низкий кредитный рейтинг или любые другие причины.

Нет больше времени ожидания или стрессовых визитов в банк. Наш сервис доступен 24/7 - вы можете получить кредит и завершить транзакцию в любое время и в любом месте.

Мы предоставляем кредитные услуги World Class 24 часа. Для запросов / вопросов? - Отправить письмо на | spotcapglobalservices@gmail.com | или напишите нам на WhatsApp: 4915758108767 | И получить ответ в одно мгновение.

Вашей семье, друзьям и коллегам не нужно знать, что у вас мало денег, просто напишите нам, и вы получите кредит.
Claudia Klein 24.05.2020
Sveicināti un sveicināti Spotcap globālo aizdevumu pakalpojumos. Mans vārds ir Klaudija Kleina, es esmu aizdevējs un arī aizdevumu konsultants.

Vai jums ir nepieciešams finanšu atbalsts? vai jums ir nepieciešams aizdevums dažādiem mērķiem? ja jūsu atbilde ir apstiprinoša, es ieteiktu jums sazināties ar manu firmu, izmantojot | spotcapglobalservices@gmail.com | vai nosūtiet mums ziņojumu vietnē WhatsApp: 4915758108767 | un jūsu kontā ir aizdevums 24 stundu laikā, jo mēs piedāvājam izcilus aizdevuma pakalpojumus visā pasaulē.

Mēs piedāvājam visa veida aizdevumu pakalpojumus (individuālais aizdevums, biznesa aizdevums un daudzi citi), mēs piedāvājam gan ilgtermiņa, gan īstermiņa aizdevumus, kā arī jūs varat aizņemties līdz 15 miljoniem eiro. Mans uzņēmums palīdzēs sasniegt dažādus mērķus ar plašu aizdevuma produktu klāstu.

Mēs zinām, ka likumīga aizdevuma saņemšana vienmēr ir bijusi milzīga problēma Personām, kurām ir finanšu problēmas un kurām ir nepieciešams tās risinājums, daudziem cilvēkiem ir tik grūti iegūt kapitāla aizdevumu no savām vietējām bankām vai citām finanšu institūcijām, ņemot vērā augsto interesi. likme, nepietiekams nodrošinājums, parāda un ienākumu attiecība, zems kredītreitings vai kādi citi iemesli.

Vairs nav gaidīšanas laika vai stresaino bankas apmeklējumu. Mūsu pakalpojums ir pieejams visu diennakti - jūs varat saņemt aizdevumu un veikt darījumus jebkurā vietā un vietā, kur jums tas nepieciešams.

Mēs sniedzam 24 stundu pasaules klases aizdevuma pakalpojumus. Jautājumiem / jautājumiem? - Nosūtīt e-pastu uz | spotcapglobalservices@gmail.com | vai nosūtiet mums ziņojumu vietnē WhatsApp: 4915758108767 |